Псевдоаллергия: симптомы, причины, лечение

Сезон аллергий ведет к спросу на противоаллергические препараты. Но часто случается так, что от приема какого-либо средства из этого ряда ощутимых результатов не наблюдается. Все дело в том, что многие стыкаются с так называемой ложной аллергией, которая отличается от настоящей. Стоит отметить, что разница видна только врачу, то есть аллергологу.

Симптомы заболевания

Ложная аллергия, или псевдоаллергия, достаточно сложно поддается диагностике обычным человеком, потому что реакции в обоих случаях протекают почти идентично:

  • Начинается слезотечение;
  • Зуд в носу;
  • Высыпания на коже, крапивница, покраснения;
  • Проявления анафилаксии;
  • Головные боли;
  • Чувство жара;
  • Затруднение дыхания;
  • Головокружения;
  • Рвота;
  • Анорексия;
  • Расстройство стула (понос, запор).

Основная разница между этими двумя недугами заключается в принципах их развития: когда у человека истинная аллергия, то любые контакты с раздражителем провоцируют бурную реакцию организма, а на возникновение ложной влияет провоцирующее болезненное состояние вещество и его концентрация.

Аллерген может скапливаться в организме несколько суток, недель и даже месяцев, а затем спровоцировать негативную реакцию. Диагностировать ложную форму заболевания сложно еще и потому, что симптомы и признаки псевдоаллергии иногда достаточно медленно развиваются.

На практике подтверждается, что самостоятельно определить форму аллергии невозможно. Чтобы поставить правильный диагноз, специалист должен направить пациента на сдачу множества анализов: крови (общий), мазки на цитологию со слизистых, кожные тесты и пр. На истинную аллергию укажет наличие в крови иммуноглобулинов Е.

В этом случае у человека будет повышенная концентрация данных антител. Но при ложной форме иммуноглобулины остаются в норме. Именно по этим результатам во многом определяют форму недуга.

Причины псевдоаллергии

Очень часто провоцируют негативные реакции со стороны организма пища и лекарства. Иногда недуг появляется на фоне смены психологического состояния человека. Бывают случаи, когда люди думают, что страдают настоящей аллергией, но на самом деле это лишь ложная форма, вызванная психоэмоциональным фоном.

Обычно в таком случае антигистаминные препараты абсолютно бесполезны, а после сдачи анализов становиться очевидным, что антитела отсутствуют. То есть проблема заключается не в иммунных механизмах, а в работе головного мозга и нервной системы. Таким пациентам становится легче после консультации у психотерапевта.

Очень часто врачи предупреждают своих пациентов: если когда-либо человек испытал шок из-за аллергической реакции, то у него может навсегда остаться страх перед тем веществом (предметом, средством и прочим), которое повлекло за собой негативные последствия.

Этот фактор часто является пусковым для развития ложной формы патологии. Когда надоедливые симптомы долго не проходят, то стоит обратить внимание именно на ложную разновидность.

Во многих случаях причиной являются белки или белковые компоненты продуктов. Самыми распространенными аллергенами есть орехи и продукты на их основе, морепродукты, а также кислые фрукты и ягоды.

Есть множество продуктов, вследствие потребления которых возникает ложная форма недуга – гистаминные либераторы. Они содержат гистамин в большом количестве или же провоцируют его выброс. К ним относятся абсолютно все продукты брожения: сыр, йогурт, дрожжевое тесто, алкоголь, квашеная капуста и т.д.

Кроме того, спровоцировать иммунный ответ могут многие химические вещества, например, красители и консерванты. Особую осторожность следует проявлять при поедании колбас, в особенности копченых. Это касается карамели ярких цветов и газированных напитков. Подкрашивающие и консервирующие компоненты способствуют накоплению аллергенов в человеческом организме.

Стоит запомнить несколько самых опасных веществ:

  • Консерванты – сульфиды, аскорбиновая кислота (Е 200), бензоаты (Е 211);
  • Вкусовые добавки – глутамин натрия (е 621), магния (е 625), кальция (е 623);
  • Тетразин – пищевой азокраситель.

Многие продукты содержат тяжелые металлы, пестициды, нитриты, токсины, синтетические соединения и много других вредных веществ, которые тоже могут вызвать реакцию организма.

Очень сильной бывает реакция после употребления некоторых видов лекарств, когда раздражающие вещества попадают прямо в кровь. В связи с этим нужно быть осторожными с препаратами пенициллина и анальгетиками, препаратами, понижающими давление.

Негативная реакция у пациентов разных возрастных групп

Одной из опасностей настоящего, истинного недуга является то, что он возникает в раннем возрасте и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Сформировавшийся антиген будет все время отвечать на вторжение аллергена. Но ложная форма ассоциируется с изменениями.

Псевдоаллергия у детей возникает с 6-летнего возраста. В зону риска попадают и подростки, так как на протяжении всего этого времени формируются и развиваются системы организма. Важную роль играет период становления половых функций. Возраст от 20 до 25 является самым спокойным, организм работает стабильно.

После 25 начинается редуция, снижается активность яичников. В это время имеют влияние плохое функционирование печени и другие метаболические особенности. В группу риска попадают люди после 40 лет с патологиями разных систем организма.

Лечение псевдоаллергии

Несмотря на то что данная патология отличается своеобразным коварством, врачи относятся к ней снисходительно. Истинная форма не подлежит лечению, так как современные методы борьбы с ней не влияют на выработку антител, то есть причину реакции устранить нельзя, можно только ослабить проявления.

Но псевдоаллергия поддается лечению, потому что антитела памяти, которые заставляют организм немедленно реагировать, отсутствуют.

Легкую стадию устранят самые простые антигистаминные средства – мази, кремы, капли в глаза и нос. Иногда даже одноразовый прием приносит ощутимый результат.

Средняя степень заболевания купируется с помощью тех же препаратов, но они вводятся в виде инъекций (внутривенных, внутримышечных). Такие средства действуют намного быстрее. Вид лекарства подбирает врач, основываясь на симптоматике. В ряде случаев назначается переливание плазмы, которая обогащена С1-ингибитором – главным регулятором процессов негативных реакции.

Один из самых важных факторов в лечении недуга – диета. Иногда бывает достаточно сложно отказаться от любимых блюд, но без таких исключений удачного результата ждать не стоит. Из рациона устраняются абсолютно все продукты от потребления которых развивается ложная аллергия.

Как для лечения, так и в качестве профилактики стоит предпринять ряд мер:

  • По мере возможности употреблять только натуральные продукты. Стараться исключать те, которые содержат химические добавки, особенно красители и консерванты;
  • Родители маленьких детей не должны спешить с переводом последних за общий стол;
  • Следить за реакцией после приема любых, назначенных врачом, лекарств;
  • Обследоваться у эндокринолога и гастроэнтеролога.

При тяжелом течении используется гормональная терапия. В этом случае гормоны играют роль своеобразных стабилизаторов, которые «успокаивают» организм. Но здесь не ограничиться одним приемом.

К тому же в такой ситуации принимается целый комплекс мер, который включает диету с отказом от большого перечня продуктов, прием лекарственных средства, изменение привычного ритма жизни. Иногда требуется помощь психолога, если реакция протекает на фоне психического состояния, или эндокринолога если имеют место нарушения эндокринной системы.

Следите за своим рационом, не занимайтесь бесконтрольным самолечением, не нервничайте лишний раз и тогда никакая правдивая или ложная аллергия вам не будет страшна!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна