Рак миндалин

К сожалению, симптомы рака миндалин в начальной стадии настолько похожи на признаки хронического фарингита, тонзиллита или некротического стоматита, что лечение начинают на 3-4 стадии, когда начинается метастазирование.

Первые признаки болезни – боль в горле, отдающая в ухо. На более поздней стадии на шее возникает опухоль, процесс глотания затрудняется, в слюне появляется кровь. Заболевший начинает испытывать постоянную слабость, теряет вес.

Это заболевание чаще можно встретить у мужчин пожилого возраста, после 50 лет.

Содержание:

Виды рака гланд

Злокачественные опухоли классифицируют по следующим типам:

  • ретикулосаркомы;
  • эпителиомы;
  • лимфосаркомы;
  • саркомы;
  • лимфоэпителиомы.

Позднее лечение рака гланд объясняется тем, что признаки заболевания становятся явными, когда новообразование выходит за пределы миндаликого ложа, на этой стадии метастазы уже поразили регионарные лимфоузлы, которые находятся в области шеи.

Чаще всего диагностируются эпителиомы миндалины.

Клиническую картину они дают различную – от небольших изъязвлений до язвенного процесса, сопровождающегося аденопатией (патологическим изменением ткани лимфоузлов).


Наиболее агрессивной формой болезни считается плоскоклеточный неороговевающий рак миндалины. Выживают после этой патологии  если она выявлена на 1 стадии – 93% больных, на 4-й – всего 6%.

Характерная картина ретикулосаркомы вначале напоминает хронический тонзиллит. Миндалины резко увеличиваются в размерах и почти смыкаются.

При лимфосаркомах увеличивается одна из гланд, и появляются кожные высыпания экзематозного характера. Могут наблюдаться общие симптомы, напоминающие ревматоидный артрит, ухудшается артериальный кровоток гортани.

Саркома также поражает одну из миндалин, она становится гиперемированной, синюшно-багровой, одновременно больной замечает снижение слуха.

Лимфоэпителиомы чаще поражают небные миндалины, вызывая глубокое изъязвление слизистой – вплоть до кости.

Причины рака носоглотки

Основная причина появления злокачественных новообразований, развивающихся в ротовой полости и носоглотке – вредные привычки: курение и злоупотреблением алкоголем.

Вторым по частоте фактором, провоцирующим перерождение клеток, является внедрение вируса папилломы. В настоящее время такой способ возникновения болезни связывают с общей раскрепощенностью – вирус данного типа проникает в миндалины во время орального секса.

Вероятность озлокачествливания процессов повышается у людей, страдающих иммунодефицитом, аутоиммунными заболеваниями, атрофическим стоматитом или ринитом.

Ткань миндалин постоянно травмируется под действием внешних факторов – составляющих алкоголя и ядовитых выделений при курении – и патологических внутренних процессов – хронических заболеваний. Слизистая не успевает регенерироваться, и начинается перерождение на клеточном уровне. Можно выделить несколько видов рака: плоскоклеточный неороговевший, папилломатозный, полипозный и язвенный.

Стадии онкологических процессов и симптомы

Чаще всего можно встретить рак небной миндалины, глоточная миндалина поражается намного реже. Состояния, развивающиеся при перерождении клеток отличаются ненамного. Симптомы рака миндалины корня языка диагностируются в 1/3 случаев онкологических процессов, развивающихся в носоглотке.

 Как характерные признаки можно выделить:

  • изменение структуры слизистой гланд и лимфоидной ткани;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • затруднение глотания;
  • иррадиация боли в ухо и в плечо.

При поражении небной миндалины в 1 стадии рака больной замечает при прикосновении языком, что на небе появился размягченый участок слизистой или небольшая бляшка. Так проявляет себя неороговевающий рак. К особым симптомам рака язычной миндалины можно отнести нарушение глотательного процесса – становится трудно протолкнуть по пищеводу твердую пищу и просто заглотить слюну.

Начинает снижаться слух, так как злокачественный процесс затрагивает слуховой нерв. Обнаруживается заболевание уже на стадии изъязвления. Рак корня языка можно заметить с самого начала, но язвочки и уплотнения  больные принимают за натертости от прикусывания, и стараются избавиться от болезни самостоятельно, с помощью различных мазей.

При заболеваниях гланд горло болит постоянно, хотя видимых причин этого обнаружить невозможно. Из ушей и носа может вытекать гной.

В слюне встречаются фрагменты крови.

  • На 1 стадии – пока подчелюстные узлы не реагируют на происходящее в гландах  замещение тканей – его диагностировать почти невозможно. Миндалины  могут быть чуть набухшие, но даже с помощью ларингоскопа характерные изменения заметить трудно.
  • При 2 стадии больной жалуется на симптомы, характерные для тонзиллита.
  • При переходе к 3 стадии опухоль выходит за границы миндалин, отечность распространяется на слизистую и носоглотку, подчелюстные узлы – даже если гланды увеличены только с одной стороны, опухают, в слюне появляется кровь, запах изо рта становится слышен не только окружающим, но и самому заболевшему.
  • При 4 стадии болезни боль не стихает – шейные лимфоузлы полностью метастезируются, и метастазы уже переходят на затылочные лимфоузлы. Опухоль захватывает евстахиевы трубы, органы носоглотки, кости челюсти.

Слабость, на которую жалуются больные при первых стадиях, по мере утяжеления заболевания переходит в постоянное изнеможение, анемия усиливается, больного мучают постоянные головные боли.

Диагностика онкологического процесса

Для установки диагноза применяются следующие методы: врачебный осмотр – осматриваются не только полости носоглотки с помощью ларингоскопа, но и производится пальпация шейных узлов.

При жалобах больного на появлении во рту непонятных новообразований или язв, которые не проходят длительное время, необходимо взять фрагмент пораженной ткани для биопсии.

Сдают кровь: общий анализ и биохимия. Для выявления метастаз проводится бронхоскопия.

При подозрении на отдаленные метастазы проводят процедуру эзофагоскопии – осматривают пищевод и бронхи.

Квалифицировать новообразование помогает компьютерная томография, которая рассматривает пораженную область через послойные срезы. Для определения состояния лимфоузлов проводят УЗИ-обследование.


Лечение рака

Рак миндалин – один из самых сложных видов онкологических процессов. Если раньше его лечили по привычной схеме уничтожения перерожденных клеток – операция+ лучевая или химиотерапия, то сейчас стараются использовать комбинированные методы.

Сначала проводится хирургическая операция, во время которой радикально иссекается перерожденная ткань. Удаляются тонзиллярная ниша, фрагменты нижней челюсти, подчелюстные лимфатические узлы и шейная клетчатка.

Далее проводится процедуры облучения – могут использоваться рентгеновские лучи, кобальтовые или применяться энергия электромагнитного поля.

Чтобы полностью уничтожить раковые клетки, подключат химиотерапию.

При оснащении онкологического центра специальными приборами, подключенными к компьютеру, был исключен человеческий фактор. Точность операций, выполненных с применением приборов высоких технологий, настолько совершенна, что необходимость в воздействии химиотерапии отпала. Лучевое лечение пока отменить не представляется возможным.

Агрессивный вид рака поддается лечению только на ранних стадиях. Если замечена необъяснимая боль в горле, изъязвление слизистой, нарушение глотания, периодические кровотечения из десен и слизистая при прикосновении языка кажется измененной – необходимо немедленно обращаться к врачу.

От начала перерождения тканей до перехода к 3-4 стадии раку гланд достаточно 6-8 месяцев. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрений – незамедлительно обращайтесь к врачу!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна