Как вылечить розацею?

Розацеа называется хроническая патология неинфекционной природы, при которой на коже – преимущественно на лице – появляются множественные угревые высыпания. Заболевание в большинстве случаев поражает женщин, которые вступают в период менопаузы, намного реже от него страдают мужчины – заболевание встречается у них после 35 лет.

Воспаление нарастает постепенно, охватывая новые области. Покраснение и воспаления папул и пустул вызывает расширение мелких сосудов, могут образовываться плотные узелки. У представителей негроидной расы акне розацеа встречается намного реже – в основном болезнь поражает европейцев.

Содержание:

причины розацеа

По одной из теорий болезнь появляется при снижении иммунного статуса, на фоне заболеваний пищеварительной и эндокринной системы.

Причиной возникновения болезни также называют слабость сосудов, которые лопаются при воздействии внешних факторов:

  • банального перегрева – высокой температуры внешней среды;
  • температурного перепада;
  • при попадании в организм острых специй, расширяющих сосуды, и горячей пищи.

Интересно, что при назначении антибиотиков количество гнойничков на коже уменьшается, однако при анализе-мазке на патогенные микроорганизмы в гнойном содержимом папул болезнетворной флоры выделить не удалось.

У многих пациентов на возникновение розацеа повлиял демадекоз – заболевание, вызванного повышенной активностью кожного клеща – демодекса, который является условно-патогенной флорой. Однако такая клиническая картина развивается не у всех пациентов, поэтому демодекс входит в причины розацеа, но основным фактором, вызывающим ее появление, не является.

Исследования генетиков доказали, что у 40% пациентов предрасположенность к образованию розовых угрей передается по наследству. Статистические данные показали, что у 80% пациентов с розацеа выявлен гастрит, у 35% – заболевания тонкого кишечника, у 22% – эрозийные дефекты слизистой.

Очень долго считалось, что высыпание угревой сыпи чаще возникают у пациентов с расстроенной нервной системой и психической неустойчивостью. Более полные исследования выявили эту связь, но психические изменения наступают после появления сыпи – подавленное настроение, нестабильное настроение, эмоциональную неустойчивость вызывает осознание того, что лицо обезображено.

Наиболее сильное влияние на появление заболевания оказывают сосудистые патологии.

В основе патогенеза болезни ведущую роль играет ангионевроз с преимущественным поражением сосудов лица. В этом случае заболевания кожи рассматривают, как один из симптомов вегетососудистой дистонии.

симптомы розацеа

Симптомы розацеа зависят от стадии заболевания.

1 стадию болезни еще называют эпизодической эритемой или розацейным диатезом. Покраснения появляются периодически, охватывают среднюю часть лица и зону декольте. Приступ провоцируется внешними факторами – воздействием высоких температур, употреблением алкоголя, влиянием ветра, приемом некоторых лекарственных препаратов. Состояние ухудшается с наступлением менопаузы.

Симптомы заболевания усиливаются, покраснения лица учащаются, в месте локализации гиперемий появляются сосудистые звездочки, которые уже не исчезают, а приобретают синюшный цвет. В дальнейшем на этих областях возникают отеки, начинает шелушиться кожа, больной ощущает покалывание и жжение.

На 2 стадии возникают папуло-пустулезные высыпания, они постепенно наполняются серозным содержимым, загнаиваются. На коже после их исчезновения остаются едва заметные рубцы.

Высыпания охватывает все новые и новые области, гнойнички появляются уже на волосистой части головы. Под солнцем эпителий уплотняется, на нем образуются бугорки, которые называют солнечные камедоны.

Сначала жжение и зуд ослабевает, но затем усиливается.

Лечение акне на этой стадии становится затруднительным и собственными силами с ним справиться не удается – приходиться применять медикаментозные препараты. Самая тяжелая стадия – фиматоидная. У пациентов начинают утолщаться участки кожи, она становится плотной, бугристой, похожей на апельсиновую корку.

Патологически меняется эпидермис отдельными участками – вид заболевшего становится карикатурный. У мужчин чаще встречается осложнение в виде уплотнения кожи носа, он приобретает шишковидную форму. Этим же изменениям подвергаются ушные раковины, кожа лба и щек. Подвергшиеся изменению области разделяются глубокими бороздами, и начинают напоминать поверхность брюссельской капусты из-за характерных разрастаний. У женщин катастрофическое обезображивание встречается редко – есть теория, что прогестерон способен затормозить развитие болезни.

Лечение розацеа

Поскольку причина розацеа точно не установлена, терапевтические мероприятия направлены на снятие симптомов заболевания.

Пациентов переводят на диету – из рациона исключаются специи, острые приправы, жирная пища, сладости и продукты, способные вызывать аллергию: цитрусовые, клубника, шоколад и т. д.

При острой форме заболевания больному приходится проводить недельную разгрузку – во время нее 3-4 дня можно употреблять только кефир или минеральную воду.  Во время разгрузочной недели ежеутренне необходимо на голодный желудок выпивать 0,5 л 10% раствора сульфата магния.

Терапию антибиотиками подбирают по клинической картине, корректируя антибактериальные средства в зависимости от воздействия. Могут использоваться антибиотики из группы тетрациклинов или тенидазол.

Могут использоваться гормональные препараты, например, инъекции преднизалона.

На воспаленные места наносятся средства местного действия – основное составляющее подбирается в зависимости от его влияния на угревую сыпь. Хороший результат показывает применение болтушек, которые изготавливаются по специальному назначению врача – с учетом кожной реакции на медицинский препарат.

Из наиболее часто используемых средств местного действия можно назвать:

  • «Скинорен-гель»;
  • средства с метронидазолом;
  • крем «Ованте». Этот крем от розацеа можно использовать длительное время.

Дерматологи считают нецелесообразным применять препараты местного действия с кортикостероидами. Они быстро успокаивают воспаленную кожу, купируют нагноение высыпаний, но организм очень быстро привыкает к ним и при отмене препарата возникает рецидив заболевания. Наиболее частое осложнение при использовании гормональных средств – стероидная форма розацеа.

Чтобы сосудистые звездочки не возникали, больным назначается аскорутин – препарат, укрепляющий стенки сосудов.

лечение розацеа народными средствами

В терапевтический комплекс обязательно вводятся противогистаминные средства. Довольно популярно лечение розацеа народными средствами. Из травяного сырья, обладающего антисептическими и противовоспалительными свойствами, делают отвары и настои, которые в дальнейшем используют для примочек и умывания.

Чтобы сделать примочку, используется настойка календулы, ромашки, череды. Настойку можно настоять на спирту – 4 столовые ложки травяного сырья настаивают 10 дней в полулитрах водки при комнатной температуре в бутылке из темного стекла, периодически встряхивая.

Также можно сделать водную настойку – 2 столовые ложки высушенного растения заливают стаканом кипятка и настаивают до интенсивного цвета, как чай. Затем настойкой – спиртовые разводят водой – смачивают марлевые салфетки и накладывают на лицо на 2-3 часа ежедневно. Ромашковым настоем можно умываться вместо воды.

Витаминизирует кожу и снимает воспаление сок клюквы. Его разводят водой в пропорции 1/3, пропитывают им марлю и оставляют примочку на 30 минут. Если угревая сыпь хорошо подсыхает, кожные воспаления не возникают, сок разводить перестают.

Полное устранение симптомов заболевания возможно только посредством низкоэнергетического лазерного воздействия или лазерной абляции. Гипертрофированная ткань удаляется до уровня сальных желез, а затем проводится цикл косметических операций, восстанавливающих кожный покров.

Как можно видеть, лечение заболевания – достаточно трудоемкий процесс.

Не все пациенты могут воспользоваться оперативными методами лечения, к нему имеются множественные ограничения.

Единственный метод не допустить перехода болезни в тяжелую форму – при ее первых признаках начинать профилактические меры:

  • соблюдать специальную диету;
  • защищать лицо от внешних факторов;
  • не использовать средства местного действия, раздражающие кожный покров.

Как только покраснения лица принимают постоянный характер и на коже начинают появляться гнойные папулы – необходимо обратиться к дерматологу.

Развитие заболевания можно остановить, если лечение начинать при начальной стадии.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна