Так ли страшен диагноз «саркоидоз»?

Саркоидозом называется системное заболевание, во время которого поражению подвергаются органические системы и ткани. Наиболее часто диагностируется саркоидоз кожи и легких. Характерный признак болезни, описанный несколькими врачами – Бенье, Беком и Шауманом – появление гранулем. Эти воспаления – узелки – располагаются в виде ограниченных очагов и могут иметь разные формы и размеры.

Болезнь не заразна, не имеет инфекционной этиологии. Болеют чаще женщины в молодом возрасте. Очень часто саркоидоз протекает бессимптомно и выявляется при плановом осмотре пациента.

Содержание:

Кожный саркоидоз

Этиология заболевания неизвестна.

Существуют две теории:

  • заболевание наследственное;
  • появление болезни связано с индивидуальной иммунной реакцией на гормональные изменения.

Классификация патологии следующая:

  • Мелкоузелковый саркоид – узелки располагаются чаще на лице, в зоне декольте и лопаток, на внешней стороне рук в области локтевых суставов. Узелки плотные, твердые, кирпичного цвета или красновато-синюшные. Размеры их небольшие – около полсантиметра. Пальпация очага безболезненна. В некоторых случаях очаги воспаления могут распространиться по всему телу – до подошв. С течением болезни участки кожи в очагах пигментируются, сами узелки уплощаются, вокруг пораженных областей появляются четкие пигментные границы;
  • Крупноузелковый саркоид – во время заболевания появляются отдельные узлы. По цвету они не отличаются от мелких, но размеры могут достигать 2 см. Локализуются на лице, шее, в паху, реже – на внешней стороне рук. На поверхности узлов образуются угревые высыпания белого или красного цвета. Узлы могут с течением времени рассасываться, оставляя после себя пигментированную поверхность кожи, на которой затем появляются мелкие узелковые образования или окружности, пигментированные по краям.

Над узелками кожа может быть шершавой или гладкой, вне зависимости от форм заболевания.

Встречаются и иные виды кожного саркоидоза:

  1. Ангиолюпоид Брока-Потрие – одиночные синюшные мягкие бляшки с большим количеством угревых высыпаний на коже, покрывают поверхность лба и носа;
  2. Диффузно-инфильтративная форма – узелки сливаются в плотный инфильтративный очаг, цвет синюшно-багровый, размеры в диаметре до 15 см;
  3. Подкожные саркоиды Дарье-Русси – крупные узлы располагаются под кожей, образуя инфильтраты. Локализуются на животе, бедрах, в области подмышечных впадин;
  4. Ознобленная волчанка Бенье-Теннесона – очаги поражения плоские, красно-фиолетовые. Возникают на лице и ушных раковинах.

Узелки возникают периодически, между приступами болезни на теле в очагах кожа отличается от здоровой ткани – она пигментирована или шелушиться. Исключение – ознобленная волчанка Бенье-Теннесона. После исчезновения высыпаний очаги по виду ничем не отличаются от здоровой ткани.

Лечение саркоидоза кожи

При медикаментозном лечении саркоидоза кожи назначаются нестероидные противовоспалительные средства в сочетании с глюкокортикоидными гормонами. Гормональные мази наносят на воспаленную поверхность, гормональные препараты принимают перорально.

Больным обязательно назначают антидепрессанты и седативные средства. Появление узелков и изменение вида кожи негативно сказывается на общем состоянии, больной впадает в депрессию, что утяжеляет проявление болезни и стимулирует возникновение новых очагов. Поэтому важно следить за эмоциональным статусом заболевшего и вовремя реагировать на появление бессонницы, купировать желание уйти из жизни.

У женщин при появлении узелков на лице, подобные мысли возникают достаточно часто.

Подключают физиотерапевтические методы: электрофорез с гидрокортизоном, ультразвук, лазеротерапию.

Поскольку болезнь полностью не изучена, лечение затруднительно – врачи могут занимать наблюдательную позицию и устранять с помощью оперативных методик симптоматику, нарушающую косметический эффект.

Народные методы

Саркоидоз кожи лечат и народными средствами, которые укрепляют общий иммунитет и производят рассасывающий эффект. Одним из иммуномодуляторов является настойка прополиса. Ее желательно приобрести в аптеке, но можно сделать самостоятельно, настояв 100 г прополиса в бутылке водки в течение 4 недель. Средство принимают внутрь, с утра, по 25-30 капель, растворяя их в кипяченой воде или молоке. Курс лечения – 28 дней.

Но чаще лечение саркоидоза проводится травами, «лекарства» и их составляющие можно приобрести в аптечной сети или приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Настойку родиолы розовой принимают курсами – 2 раза по 25 дней, с 2 недельным перерывом. В первой половине дня – до завтрака и обеда – принимают по 15-20 капель микстуры, растворенной в кипяченой воде.

Курс лечения следующим травяным чаем повторяют 4 раза– 28 дней с перерывом на неделю.

В равных частях смешивают ингредиенты заварки:

  • стебли душицы и шалфея;
  • листья птичьего горца и подорожника;
  • корень алтея.
  • цветки ноготков.

Столовую ложку заливают полутора стаканами кипятка, настаивают час в закутанном виде. В день принимают 4 раза по 2 столовых ложки. Отвар из виноградных черенков варят в следующих пропорциях: 300г веточек виноградной грозди на 1,5 л воды. Варят 15-20 минут, остужают, процеживают. Пьют с медом, как чай, в день по 100-200 г.

Корень ферулы натирают, заливают спиртом. Для небольшого корешка достаточно 500       мл. Настаивают месяц в темном месте при комнатной температуре. Курс лечения 2 недели – 20 капель растворяют в 100 мл воды и выпивают перед едой 3 раза в день.

Чай из эвкалиптовых листьев больше имеет седативные свойства. Измельченные листья в количестве 50г с утра засыпают в термос, заливают 500 мл воды. Вечером выпивают по половине стакана с медом.

При лечении народными средствами все отвары не только пьют внутрь, но и накладывают на кожу как примочки – кроме эвкалиптового чая. Рекомендовано делать ванночки с ромашкой, шалфеем, календулой и чередой. В начальной стадии заболевания для снятия воспаления применяют луковую мазь. Тертый лук смешивают с подсолнечным маслом до консистенции пюре и наносят на кожу.

Профилактические меры непосредственно для повторного проявления саркоидоза кожи принять невозможно, так как этиология заболевания не изучена до сих пор. Большинство советов касаются общих принципов оздоровления.

Скорректировать питание, исключить из него молочные продукты, снизить до минимума употребление соли и сладости, количественно увеличить содержание фруктов и овощей с витамином С. Отказаться от загара, не допускать контакта кожи с агрессивными веществами и бытовыми аллергенами.

Саркоидоз кожи на продолжительность жизни больного влияния не оказывает. При адекватном системном лечении от болезни можно быстро избавиться.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна