Синдром отмены никотина, алкоголя, антидепрессанта, лекарственного средства, наркотиков

В медицине это явление называют еще абстиненцией. Это реакция организма человека на прекращение применения тех или иных веществ, которые он привык принимать. Сопровождается явление достаточно тяжелой симптоматикой, избавиться от которой больным представляется возможным только с помощью возобновления приема веществ, которые они перестали принимать.

Продолжаться синдром отмены может в течение разного времени в зависимости от того, каким веществом, вызвавшим зависимость, он обусловлен. Во многих случаях человеку нужна медицинская и, в частности, психологическая помощь для того, чтобы справиться с явлением.

Причины

Состояние абстиненции обусловлено тем, что организму трудно сразу перестроиться и продолжать функционировать в нормальном режиме на фоне прекращения приема вещества, от которого он зависим. Связано это с тем, что данные средства являются психоактивными – способными влиять на состояние нервной системы, психологический и эмоциональный фон.

Человек, который долго применял такие психоактивные вещества, ощущает дискомфорт и даже депрессию.

Распространенные виды зависимостей, вызывающие такой эффект:

  • Кокаинизм, опиомания;
  • Психостимуляторы, снотворные медикаменты, антидепрессанты – все эти препараты при прекращении их приема могут вызвать синдром отмены;
  • Алкоголизм;
  • Курение, зависимость от гашиша.

В данном списке провокаторы зависимости приведены в порядке возрастания времени, необходимого для привыкания человека.

Это значит, что к опиуму и кокаину человек привыкает гораздо быстрее, нежели к гашишу или сигаретам. Тем не менее степень привыкания от этого не зависит – психологически сложно отказаться от любой из них.

Вызывать зависимость, соответственно, и синдром отмены, может ряд лекарственных препаратов. В этом случае синдром проявляется снижением до нуля его положительного воздействия на фоне привыкания к нему, а иногда и появлением новых симптомов болезни, борьба с которой ведется.

Часто такую картину дают гормональные препараты, прекращение приема которых нередко приводит к гормональному сбою. Известна лишь одна область медицины, где синдром отмены применения лекарственных средств оказывает положительное воздействие – гинекология.

Пациентке при невозможности забеременеть иными способами назначается прием гормональных препаратов, которые угнетают функцию яичников, но сразу после прекращения их приема наблюдается всплеск гормонов, необходимых для зачатия. Таким образом стимулируется овуляция, а данный метод – один из наиболее часто применяемый в области борьбы с репродуктивными проблемами.

При прекращении приема лекарственного средства независимо от того, снизилось его воздействие в период применения или нет, наблюдается синдром отмены, который в медицине еще называют синдромом «рикошета».

Симптомы

О каком бы веществе, вызывающем привыкание, ни шла речь, со временем человек не может без него нормально жить, организм теряет способность к полноценному функционированию, о котором, впрочем, на фоне зависимости в принципе говорить не приходится.

Прекращение приема веществ, вызывающих зависимость, сопровождается такими симптомами, которые являются общими для любого вида абстиненции.

Исключение может составить разве что отказ от приема ряда препаратов, при котором данные симптомы будут проявляться менее выражено.

  • Ухудшение общего самочувствия, снижение активности, работоспособности, подавленность;
  • При отмене средств, вызывающих зависимость, появляется раздражение, ухудшается настроение. Нередко это состояние сопровождается депрессией;
  • Нарушение функционирования внутренних органов. Об этом могут свидетельствовать такие проявления, как одышка, учащение сердечного ритма, тошнота, дрожь в мышцах, повышенное потоотделение;
  • Зацикливание на одной мысли – получение вещества, вызвавшего привыкание. В период синдрома отмены это стремление замещает все первоочередные потребности, в том числе в потреблении пищи, половой активности, общении и т. д.

Когда ждать абстиненцию?

Все негативные проявления этого состояния могут проявляться в разное время, что обусловлено степенью зависимости, средством, вызвавшим ее.

В среднем речь идет о таких сроках:

  • Курильщик со стажем может почувствовать непреодолимое желание выкурить сигарету уже спустя час после предыдущего перекура;
  • Синдром отмены алкоголя может проявиться спустя несколько часов после последнего приема спиртного;
  • Абстиненция после отмены антидепрессантов дает о себе знать обычно спустя сутки, в некоторых случаях 2-х суток;
  • При наркотической зависимости ломка появляется примерно спустя сутки после принятия дозы.

Независимо от того, какой вид абстиненции наступает у человека, симптомы проявляются не одновременно. При этом отступают они тоже поочередно, и первыми исчезают те из них, которые проявились последними.

Когда ждать спада абстиненции?

Этот вопрос тоже индивидуален, и ответ на него зависит от многих факторов. Во многом зависит это и от количества времени, необходимого для выведения из организма токсинов, продуктов распада применяемых некогда средств.

На этот счет есть наблюдения специалистов, которые приблизительно определили, в течение какого периода будет длиться синдром отмены, сопровождаемый жестким проявлением симптомов.

  • Абстиненция после отказа от приема алкоголя может быть весьма тяжелым состоянием, сопровождаться психопатологическими расстройствами. Человек может страдать бессонницей, приступами тревожности, беспочвенного страха, галлюцинациями. Сопутствует этому состоянию ощущение подавленности, а в некоторых случаях могут закрадываться мысли суицидального характера. Синдром алкогольной абстиненции в тяжелых случаях – повод для нахождения пациента под наблюдением врачей. Такое состояние длится обычно до недели, но в некоторых ситуациях оно может затягиваться и на несколько месяцев;
  • Отмена наркотиков обычно сопровождается сильной «ломкой», проявляющейся повышением температуры тела, потерей аппетита, болями во всем теле, тревожностью. Сильный жар у человека может резко сменяться ознобом, давление снижаться, нередко наблюдаются понос, рвота, мышечные спазмы. Если синдром отмены у человека имеет легкую форму, лечению его не предают, а спустя примерно неделю он отступит самостоятельно. При тяжелом течении абстиненции пациент может пройти лечение в специальной клинике, а занимать оно может от недели и более;

Синдром отмены никотина обычно лечения не требует. При избавлении от пагубной привычки и сопутствующей абстиненции важно заручиться поддержкой близких людей, иметь положительный и решительный настрой, желание устранить привыкание. Самые сложные периоды в этом процессе – первые несколько дней, в течение которых бывший курильщик может не выдержать и снова переквалифицироваться в действующие курильщики.


К концу первой недели выводятся вредные вещества из организма, и неприятные симптомы абстиненции постепенно отступают. К концу первого месяца человек может полностью избавиться от вредной привычки;

  • Врачи утверждают, что абстиненцию после прекращения приема антидепрессанта можно предотвратить. Для этого его дозировка постепенно снижается, а к концу примерно 3-й недели прием препарата прекращается вовсе.

Какой бы тяжелой ни был синдром отмены, справиться с ним человеку гораздо легче, если он ощущает поддержку близких людей и у него достаточно силы воли, решимости отказаться от вещества, спровоцировавшего привыкание организма.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна