Для чего проводят склерозирование вен?

Если в области нижних конечностей снизился тонус вен или венозные клапаны не функционируют должным образом, то нормальный кровоток нарушается. Кровь застаивается в венах, они деформируются и растягиваются.

Почему появляется проблема?

Причиной нарушения кровотока могут являться следующие факторы:

  • наследственность;
  • повреждение венозных клапанов;
  • врожденное отсутствие венозных клапанов;
  • повышенные физические нагрузки на нижние конечности;
  • беременность и другие гормональные изменения;
  • хронические заболевания кроветворной и сердечно-сосудистой систем.

Варикозное расширение сосудов можно заметить визуально:

  • кожа на нижних конечностях темнеет;
  • появляются болезненные ощущения сначала при ходьбе, а затем и в состоянии покоя;
  • периодически ощущаются мышечные судороги, больше выраженные в икроножных мышцах;
  • голени выглядят неприглядно – они сильно выделяются под кожей, которая приобретает сине-багровый цвет.

Варикозная болезнь вызывает серьезные трофические осложнения – в области вен и суставов появляются незаживающие язвы, боли в ногах провоцируют развитие бессонницы, ограничивается возможность движения, повышается риск кровотечения при повреждении вены, которое очень трудно остановить.

Существует несколько способов лечения варикозной болезни.

К ним относятся:

  • консервативный – когда назначаются препараты, улучшающие состояние сосудистых стенок, разжижающие кровь и повышающие тонус вен и скорость кровотока;
  • хирургический – деформированные сосуды иссекаются или в них вводят специальное вещество, купирующее деформацию.

Склерозирование вен является хирургическим методом лечения, но проводится без разрезов кожи нижних конечностей.

Склерозирование вен при варикозе

Облитерацией называется закрытие полостного органа, который разросся из-за патологических изменений тканей стенок.

Склерозирование вен нижних конечностей – это процедура, при которой в просвет сосудов вводят медицинский препарат, вызывающий их облитерацию. После введения раствора просвет сосуда закупоривается.

Эту процедуру называют склеротерапия, а проводимое воздействие – склерооблитерация.

В зависимости от тяжести состояния выполняют следующие виды склерозирования сосудов:

  1. Микросклеротерапия выполняется при помощи тонких игл, которые практически не оставляют видимых следов на коже. С ее помощью избавляются от сосудистых звездочек – операция скорее косметическая, чем лечебная, так как на этой стадии варикозная болезнь приводит только к эстетическому дефекту;
  2. Пенная склеротерапия или Foam-Form терапия – это один из самых современных способов воздействия. В пораженный сосуд вводится пенный препарат мелкодисперстной структуры. Используется метод для сосудов любых диаметров;
  3. Эхосклеротерапию проводят под контролем дуплексного сканирования, ее можно выполнять в случаях, когда из-за осложнений другие методы лечения противопоказаны.

Многие пациенты считают, что лучшее решение проблем – это лазерное склерозирование вен и от склеротерапии другими способами отказываются.

Лазерное воздействие оправдано лишь для удаления сосудистых звездочек, и заменить оно может только микросклеротерапию. Чтобы полностью избавиться от деформации сосудов на нижних конечностях, желательно совмещать склеротерапию и применение лазера.

Процедура склерозирования

Анестезии при склерозировании не требуется – процедура практически безболезненная.Прокол выполняется тонкой иглой, затем в просвет сосуда вводится склерозирующий препарат.

Стенки сосуда буквально на глазах склеиваются, он уменьшается в размерах и бледнеет, кровоток внутри него прекращается. На месте запаянного сосуда появляется рубцовая ткань.

Доза склерозанта, вводимого в сосуд за 1 раз, не более 4 мл. При варикозе в тяжелой стадии приходится проводить несколько курсов, так как за один раз нельзя делать более 10 инъекций.

После процедуры пациенту необходимо в течение часа ходить, чтобы не допустить повторного образования тромбов. Затем некоторое время необходимо нижние конечности плотно бинтовать – врач-флеболог сам определяет срок ношения эластичных повязок или компрессионного белья.

Препараты для склерозирования вен

Наиболее часто для склеротерапии используются следующие препараты:

  • «Полидоканол». Это вещество считается одним из самых безопасных, его недостатком является возможная пигментация. Идеально подходит для удаления сосудистых звездочек;
  • «Тетрадецил» – универсальный препарат. Получаемая благодаря ему пена очень качественная, при введении под кожу она незаметна. Минусом считается побочный эффект при ошибке хирурга-флеболога: если вещество попало под кожу, оно не рассасывается, а образует инфильтрат, который потом требуется лечить.

Все препараты-склерозанты являются производными жирных кислот и высших жирных спиртов, они растворяются в физрастворе и на общее состояние влияние не оказывают.

Показания и противопоказания к процедуре

Целесообразно проводить склерозирование в следующих случаях:

  • при возникновении трофических язв – сначала выполняется прицельная эхосклерооблитерация, чтобы выявить все проблемные участки, а затем склерозирование крупных вен;
  • при варикозе смешанного типа – когда одновременно проводят лазерное и обычное склерозирование;
  • при большом скоплении сосудистых звездочек, для устранения мелких дефектов и предупреждения развития варикозной болезни используют лазерное склерозирование.

Женщин обрадовало появление этих методов удаления поврежденных сосудов – в отличие от хирургического вмешательства, эти воздействия не оставляют шрамов и рубцов на коже.

К склеротерапии имеются противопоказания.

Ее не проводят при следующих состояниях:

  • при беременности;
  • во время лактации;
  • при тромбозе вен нижних конечностей и тромбофлебите;
  • если в анамнезе имеются дерматологические заболевания, особенно в стадии обострения;
  • при заболеваниях кроветворной системы, связанных с изменением свертываемости крови.

С осторожностью выполняют процедуру если имеется склонность к поливалентной аллергии, в анамнезе частые головные боли мигренозного характера.

Последствия склерозирования вен нижних конечностей

Как негативные последствия склерозирования вен можно выделить повреждение нервов нижних конечностей, некрозы, рецидив заболевания, тромбоэмболические осложнения.

Косметические последствия после процедуры – небольшие синяки, слабо выраженная пигментация и капиллярная сетка – исчезают через 1-2 месяца; в случае появления осложнений может возникнуть тромбоз и некрозированные участки. Такое состояние требует лечения.

Боли после склерозирования вен могут возникнуть при развитии флебита – чаще это случается при склеротерапии на крупных сосудах.

У детей до достижения 16-летнего возраста вены лечить не рекомендуется; пожилым людям, которые не ведут активный образ жизни, также от введения склерозанта необходимо отказаться – после склеротерапии в день необходимо проходить не меньше 1000 м.

Чтобы не допустить рецидива, к сосудам следует относиться бережно. Избегать косметических средств, вызывающих приток крови к поверхности кожи, по возможности отказаться от приема гормональных контрацептивов, стараться не злоупотреблять алкоголем – он негативно влияет на состояние сосудов.

Нужно иметь в виду – вылечить все вены невозможно, это может ухудшить общее состояние, способствовать уменьшению двигательной активности.

С помощью склеротерапии возможно улучшить эстетический вид и вылечить проблемные сосуды – крупные вены иссекаются только при хирургическом вмешательстве.  

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна