О чем говорит сладкий вкус во рту?

Вкус во рту зависит не только от еды, которую съели до этого. Он может меняться в зависимости от состояния здоровья. Вкусовые ощущения мы получаем благодаря особым рецепторам, расположенным на поверхности языка. От того, как они реагируют на слюну, входящую в контакт с пищей, и зависит послевкусие после еды. Выделение естественных жидкостей из пищевода тоже меняет вкусовые ощущения. Если в рот попадает желчь – чувствуется горечь, пищеварительный сок – кислота.

Содержание:

Причины, влияющие на изменение привкуса во рту

Изменение вкусовых ощущений может означать возникновение серьезных заболеваний, которые в дальнейшем могут повлиять на состояние здоровья.

Кислый вкус во рту может быть симптомом следующих недугов:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • халазии кардия.

Горький – указывать на следующие состояния:

  • заболевания печени и желчных путей – дискинезию желчных протоков, холецистит,
    желчнокаменную болезнь;
  • болезни желудка.

Что значит сладкий привкус во рту?  Такие вкусовые ощущения появляются при сбоях в углеводном обмене, вызываемом нарушением работы поджелудочной железы и желудочно- кишечного тракта.

Посторонний вкус во рту также появляется при заболевании зубов и десен, верхних дыхательных путей и при стрессах.

Почему возникает сладкий вкус?

Первая мысль обывателя, когда постоянно во рту присутствует сладкий привкус – диабет. Медик же скорее оценит причину сладкого привкуса во рту, как развитие панкреатита.

Дополнительные симптомы состояния:

  • наиболее сильно сладость ощущается по утрам, на голодный желудок;
  • в области эпигастрия чувствуется жжение;
  • часто появляется изжога.

Стабильная выработка инсулина нарушается, вследствие чего ухудшается метаболизм. Глюкоза соединяется с желудочным соком в нерасщепленном состоянии.

Если не начать лечение на этой стадии, то в дальнейшем может развиться сахарный диабет. Можно дать еще один ответ на вопрос, почему во рту сладкий привкус? Расстройства нервной системы, приводящие к ее функциональным нарушениям, нарушают импульсы.

Они сначала в искаженном виде передаются в мозг, затем – неправильно воспринимаясь – уходят обратно к вкусовым сосочкам. Вкусовые ощущения меняются настолько, что кислое и горькое принимается за сладкое, но не при еде – в это время концентрация пищи высокая – а после, когда остается привкус.

Держаться оскомина может достаточно длительное время.

Сладкий привкус во рту по утрам может быть из-за наличия гнойно-воспалительного процесса в ротовой полости. Днем люди постоянно что-то жуют или пьют, если гной в гландах или зубной полости присутствует в незначительном количестве, он постоянно смывается.

За ночь, пока человек находится в спящем состоянии, он накапливается в значительной степени, и его привкус ощущается. Патогенная флора, «притаившаяся» в носовых ходах, ушных проходах и ротовой полости меняет вкус слюны. Нарушается углеводный обмен и при интоксикациях. Стоит устранить их источник, и состояние нормализуется.

Взрослый человек, имеющий сильный иммунитет, достаточно долго может не подозревать, что тот или
иной продукт ему не подходит. Организм уже вырабатывает антитела, подготавливая «почву» для проявления аллергической реакции, и кроме сладковатого привкуса нарастающая интоксикация ничем себя не проявляет.

Если проанализировать собственные ощущения и изгнать аллерген из рациона, самочувствие сразу же улучшится. У курильщиков после отказа от вредной привычки  может появиться ощущение постоянной сладости.

Объясняется это так: под воздействием никотина и различных смол восприятие вкусовых рецепторов нарушилось, и, лишившись «наркотика», они «растерялись». Недаром при отказе от курения советуют сосать конфеты. Сладкое может заглушить тягу к курению, так как желание съесть чего-то вкусненькое похоже на желание выкурить сигарету.

Если адаптация вкусовых сосочков языка к здоровой жизни доставляет дискомфорт, можно разжевать парочку кофейных зерен.


Это мгновенно заставит рецепторы переключиться и изменить импульсы, посылаемые в головной мозг.

Беременность и вкусовые ощущения

Во время беременности в организме женщин происходит множество изменений, и среди них – изменение восприятий вкусов и запахов и нарушение работы органических систем. Чаще сладкий привкус во рту при беременности вызывается второй причиной – поджелудочная железа не справляется с двойной нагрузкой, концентрации сахара в физиологических жидкостях – крови, слюне и моче повышаются.

Причины гестационного диабета – так называется состояние при беременности, когда уровень сахара в крови повышается:

  • поздняя беременность;
  • наличие хронических заболеваний пищеварительных органов;
  • панкреатит;
  • избыточный вес беременной;
  • крупный плод;
  • пороки развития в предыдущих беременностях;
  • многоводие.

Несмотря на то, что после родов обычно состояние нормализуется, лечение начинается сразу же, как только количество глюкозы в крови, взятой натощак, превысит норму.

Осложнения от гестационного диабета:

  • нарушение работы мочевыделительной системы, что можно видеть по появлению отеков;
  • повышение давления;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • поздний токсикоз.

Все эти состояния сказываются на развитии плода, значит, необходимо принимать следующие меры:

  • исключить сладости из рациона;
  • уменьшить в меню количество продуктов с высоким содержанием крахмала;
  • отказаться от жирных блюд;
  • увеличить – по возможности – физическую активность.

Если состояние не удастся нормализовать, беременную госпитализируют в стационар и проводят лечение инсулином. Если с гестационным диабетом справиться рационализацией питания не удается, скорее всего долечиваться придется после родов.

Устранение привкуса

Если у беременной изменение вкусовых восприятий, развивающиеся не из-за гестационного диабета, а по причине увеличенной выработки прогестерона, заканчивается после родов, то избавиться от сладости во рту в обычном состоянии, невозможно без выяснения вызвавших это состояние причин.

Лечение сладкого привкуса во рту направлено на устранение основных заболеваний.

Каждая болезнь, кроме постоянной оскомины, вызывает дополнительные симптомы, их выясняют, опрашивая больного.

Проводится диагностика на основании  результатов анализов – общих и специфических, и дополнительных исследований – ФГС, УЗИ, рентген с контрастным веществом…

Каждое заболевание – диабет, нарушение работы пищеварительной системы вследствие дисбактериоза, язва и прочие лечат по своей методике, но общее в терапии одно – рационализация питания. Благодаря подбору специальной диеты можно скорректировать расстройство пищеварения, снизить уровень сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы. Заболевания придут в состояние ремиссии, и сладкий вкус изо рта исчезнет.

Язву невозможно вылечить только диетой. Где бы ни возникло эрозийное поражение – в желудке или двенадцатиперстной кишке – придется подключать медикаментозные средства. Если язва вызвана повышением активности Хеликобактер пилори, то кроме противовоспалительных, регенеративных и обволакивающих препаратов добавляют антибактериальные.

Устранить неприятный вкус в рту, если он вызван заболеваниями носоглотки и ротовой полости, поможет санация.

Зубы следует вылечить, все гнойные отложения в области миндалин отполоскать, пролечить хронические фарингит, тонзиллит, отит и гайморит. Избавиться от неприятного вкуса во рту можно только после лечения основных заболеваний.

Если их запустить, в дальнейшем они переходят в хроническую форму. И если фарингит сказывается только периодами нездоровья, то панкреатит или диабет оказывают значительное влияние на качество жизни, во многом ограничивая возможности.

Не стоит доводить ситуацию до критической. Сладость изо рта не уходит более 2 недель – необходимо обратиться к врачу.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна