Сломанный зуб – не проблема: изучаем современные методы протезирования

Возможности современной стоматологии огромны. Еще совсем недавно, если сломался зуб, а его корень остался в десне, нужно было настраиваться на неприятное и болезненное хирургическое вмешательство – корень удаляли. Затем приходилось жертвовать еще 2 зубами – в них уничтожали нервы, их подпиливали и помещали в коронки, чтобы спрятать косметический дефект.

Сейчас зубами, находящимися рядом со сколом, жертвовать не придется. Стоматологи знают, что делать, если сломался зуб под корень, и стараются свести травматичное воздействие процедур до минимума.

Содержание:

Что требуется от пациента?

От того, насколько быстро после травмы пациент обратится к врачу, во многом зависит способ восстановления.

Если часть корня вместе с обломком выскочила из десны, то лучше всего ее сохранить, к челюсти приложить холодный компресс, и незамедлительно отправляться в стоматологическую клинику. В некоторых случаях при сохранении корня возможно будет провести реимплантацию – вживление – и заполировать внешний дефект.

Это возможно сделать только в том случае, когда ткани зуба не успели погибнуть или высохнуть.

Иногда после травмы пациент тянет с обращением, хотя при надкусывании в месте травмы ощущается болезненность. Это неприятное ощущение является симптомом невидимой вертикальной трещины. При таком травмировании дефект можно будет увидеть только на рентгеновском снимке. Если обратиться к врачу сразу же, можно зуб полностью сохранить.

Когда визиту к стоматологу пренебрегают, костная ткань – цемент и дентин – постепенно раскрошится, и дырка в десне обезобразит улыбку.

В любом случае, сломался зуб, а корень остался, или скол незначительный, к врачу нужно обращаться как можно быстрее.

Через травмированную поверхность в незащищенную пульпу – зубную ткань, в которой находятся нервные окончания и сосуды – может проникнуть инфекция, и дать толчок к развитию серьезного воспалительного процесса.

Современные способы восстановления идеальной улыбки

Способ восстановления зависит от масштаба повреждения:

  • Скол небольшой. В этом случае применяют композитные смолы. Их подбирают по цвету эмали, поэтому повреждение, даже если травмирован передний зуб, заметно не будет;
  • Идеальную улыбку можно будет продемонстрировать, если установить виниры или люминары. Это специальные накладки, которые не только восстанавливают внешний вид челюсти, но и защищают зубные ткани от внешних воздействий. Люминары намного тоньше виниров, по толщине их можно сравнить с контактными линзами. Они дороже по цене;
  • Иногда приходится прибегать к протезированию с помощью коронок. В большинстве случаев коронки устанавливают на зубы после серьезного воспалительного процесса. Сначала делают рентгеновский снимок, определяют степень повреждения. Затем проводят тщательное лечение, во время которого часто приходиться удалять нервные окончания и пломбировать канал. Все время лечения, чтобы не комплексовать из-за дефекта, можно носить временные акриловые коронки;
  • Что еще делать, когда сломался зуб под корень? Когда пациент быстро обратился, сразу после травмы, штифт устанавливается без предварительного лечения, а на него устанавливают протез, по цвету и форме соответствующий родному зубу.  Ходить со щербиной не придется. Если пациент откладывал визит, то корень, оставшийся в десне, обязательно требует антисептической и антибактериальной обработки. Пациенты часто высказывают врачам претензии, если зуб под штифтом разрушается, хотя до его установления прошло после скола зуба несколько месяцев. В этом случае реакция на металл зубной ткани естественна – ее успела разрушить болезнетворная флора, ткань потеряла свою прочность;
  • Наращивание можно сделать, если корни зубов сохранились. Этот способ считается одним из самых безопасных. Он проводится под местной анестезией, поэтому никаких болезненных ощущений испытывать не придется. Для реставрационных работ применяются фотокомпозиты. Их характеристики максимально приближены к свойствам натуральной эмали, и благодаря чему они не травмируют эмаль окружающих зубов. Также эти вещества обладают достаточной прочностью. Единственный недостаток метода – он занимает много времени, наращивание проводится послойно.

Что делать, когда сломался передний зуб под корень, а необходимо постоянно демонстрировать безукоризненную улыбку, чтобы у окружающих и мыслей не возникало об обращении к стоматологу на определенном этапе?

В этом случае есть только один выход – сделать имплантацию. Это достаточно дорогой и длительный способ, но зато зубы получаются лучше родных.

Перед началом хирургического вмешательства проводится серьезное эндоскопическое лечение, затем врач-имплантолог определяет объем необходимых действий.

Корни зубов будут вытягиваться – на это будет необходимо потратить несколько недель.

Когда корень поднимут над челюстью на необходимую высоту, в него устанавливают штифт, и уже на нем с помощью композитных материалов будет формироваться зуб нужной формы.

Если зуб после травмы остался на месте, но качается, то выполняется шинирование нитью. Вначале проводится местное обезболивание. Затем на зубном ряду с внутренней стороны делают бороздку – глубина ее не более 5 мм. Через нее зубной ряд стягивается нитью из армида или стекловолокна. При закреплении нити бороздка выводится на жевательную поверхность боковых зубов.

Негативные последствия протезирования

В некоторых случаях после протезирования могут возникать следующие нежелательные последствия:

  • Обострение воспалительного процесса зубов, находящихся в ряду рядом с восстановленным;
  • Пульпит, если эндоскопическое лечение было проведено недостаточно тщательно;
  • Повышение чувствительности зубной эмали;
  • Возникновение воспаления под протезом, штифтом или шиной.

Воспалительные процессы в большинстве случаев сопровождаются болезненностью при надкусывании, ноющей болью в состоянии покоя, может возникнуть незначительная припухлость десны.

Не стоит доводить ситуацию до критической.

Если сразу же обратиться к стоматологу, то удается купировать воспалительный процесс и сохранить целостность протезирования.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна