Субфебрильная температура тела: причины, диагностика, лечение

Существует ряд симптомов, которые долгое время остаются незамеченными. К таковым относится температура тела под названием субфебрильная. Она является симптомом заболевания, и порой свидетельствует об очень опасном состоянии.

В норме этот показатель колеблется от 35,5° до 37,4°. Он постоянно меняется, зависит от времени суток, места измерения, общего состояния и биологического ритма.

На отклонения от нормы в первую очередь влияет нарушение функционирования гипоталамуса и щитовидной железы. Эти два органа эндокринной системы отвечают за снижение и повышение показателей.

Что значит диагноз «субфебрильная температура  тела»?

Такое заключение врача обусловлено длительным повышением показателей в районе 37-37,5°. Это явление может сопровождаться недомоганием, или же человек будет чувствовать себя абсолютно здоровым. Стоит отметить, что субфебрилитет является достаточно сложной проблемой. Дело в том, что трудности в дифференциальной диагностике возникают даже у самых опытных специалистов.

Причины появления субфебрильной температуры тела

После того как обнаружено это явление, необходимо узнать, что его спровоцировало. К примеру, если недавно человек перенес заболевание или долго лечился, то повышение может быть напрямую связано с этими факторами.

Однако субфебрилитет может свидетельствовать и только-только зарождающейся болезни. Чтобы выявить причину, составляют температурную кривую, анализируют сопутствующие изменения самочувствия, проводят лабораторную диагностику.

Заболевания, сопровождающиеся повышением  температуры  до субфебрильных показателей:

  • Воспалительный процесс с вялым течением. Он может быть общим, местным, комплексным. Появляется в результате повреждения клеточных структур или из-за патогенного раздражителя. Например, хронический тонзиллит, пневмония, пиелонефрит, язвенный колит, острый/хронический гепатит, болезнь Крона;
  • Вегетативная дисфункция – нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Сбои в функционировании терморегулирующих центров головного мозга;
  • Нарушения гормонального фона, патологии эндокринной системы. К примеру, иногда это значит, что имеется гипертиреоз, или же наступил период беременности, климакса;
  • Скрытые инфекции, паразитарные инвазии – цитомегаловирус, гельминты, вирус Эпштейна-Барр, герпес любого типа, бруцеллез, ВИЧ, болезнь Уилла;
  • Туберкулез;
  • Токсоплазмоз;
  • Онкологические болезни;
  • Железодефицитная анемия;
  • Аллергия/инфекционно-аллергическое заболевание;
  • Термоневроз после ионизирующего облучения.

Признаки субфебрильной температуры инфекционной этиологии: плохая переносимость повышения; суточные колебания сохраняются; эффект от жаропонижающего. Неинфекционная этиология характеризуется легким и даже незаметным течением, отсутствием суточных колебаний и реакции на жаропонижающие препараты.

Когда  субфебрильная температура  тела считается безопасной, как фебрильная

Не всегда это состояние стоит расценивать, как симптом какого-либо заболевания. Есть несколько случаев, когда оно считается вполне естественным и нормальным.

Невроз – стресс, эмоциональное перенапряжение могут обусловить стабильное повышение, к примеру, под конец рабочей смены. Может возникать общая слабость, хроническая усталость, снижение концентрации внимания и работоспособности.

Эти состояния вовсе не свидетельствуют о наличии патологии. Однако нужно подкорректировать ритм жизни, так как невроз может спровоцировать развитие психосоматических заболеваний.

Температурный хвост – после перенесенной инфекции температура может сохраняться еще какое-то время даже после полного выздоровления. Если болезнь была очень тяжелой, то это явление может присутствовать еще на протяжении 2 месяцев и дольше.

Субфебрилитет может указывать и на рецидив заболевания, и на переход патологии в хроническую форму. В данном случае рекомендуется сдавать анализ крови в динамике.

Беременность – часто субфебрильная температура сопровождает весь период вынашивания ребенка. Явление обусловлено гормональной перестройкой. Незначительное повышение при отсутствии других симптомов, как правило, не является тревожным признаком, но стоит обратиться к врачу, чтобы исключить нарушения.

Причины субфебрилитета у ребенка

Это состояние у малыша становится поводом для беспокойства. Неудивительно, ведь во многих случаях температура – единственный симптом заболевания.

Субфебрильная лихорадка у подростков сопровождает столь распространенные патологии, как гельминтоз, аденоидит и другие локальные воспаления, манифестацию аллергии и пр. Кроме того, это симптом столь опасных болезней, как туберкулез, астма, онкологические патологии и заболевания крови.

Когда показатели температуры на протяжении 21 дня колеблются от 37° до 38°, необходимо провести комплексную диагностику, которая включает следующие мероприятия:

  • Анализы крови – биохимический с определением ревмопроб, клинический;
  • Анализ мочи- суточный, на стерильность, накопительные пробы, общий;
  • Анализ кала на наличие яиц глистов в динамике;
  • Рентгенография легких, придаточных пазух носа;
  • Туберкулиновые пробы;
  • УЗИ внутренних органов;
  • Электрокардиография.

По результатам анализов и исследований педиатр направляет родителей с ребенком к узкопрофильным специалистам.

Стоит отметить, что повышение может являться такой же нормой, как фебрильная температура. Это характерно для реакции на вакцину БЦЖ у детей первого года жизни. У ребят от 8 до 14 лет это явление может быть связано с так называемыми фазами активного роста и развития.

Лечение субфебрильной температуры

Устранить данное явление становится возможным только после выяснения его первопричины. Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо диагностировать субфебрилитет. Не каждое повышение можно отнести к категории патологии, ведь уже отмечалось, что колебания в 0,5-1° могут наступать к вечеру, зависеть от психоэмоционального состояния, физических нагрузок, гормональных выбросов.

Заключение о наличии такого симптома делается на основе анализа температурной кривой.

Ее, как правило, строят под присмотром лечащего врача или в крайнем случае по его рекомендациям:

  • Температура измеряется дважды в сутки – утром и вечером;
  • Специальный лист заполняют по соответствующим правилам – находят температурную сетку и графу «Т». Каждое отделение сетки составляет 0,2. Утренние показатели отмечают точкой по оси ординат, отмечая дату измерения. Аналогичным образом отмечают вечерние показатели. Точки соединяют между собой;
  • Получившуюся за 3 недели кривую анализирует лечащий врач.

Если поставлено заключение о субфебрилитете, необходимо провести лабораторные и профильные исследования. Вначале посещают кабинет врача-терапевта.

Он, исходя из полученных результатов, может направить больного к следующим специалистам: отоларингологу (ЛОР), кардиологу, фтизиатру, инфекционисту, эндокринологу, стоматологу, онкологу и рентгенологу.

В ходе выяснения причины, которая спровоцировала повышение температурных показателей тела, а также для контроля проводимого лечения могут быть назначены следующие мероприятия: различные анализы крови; анализы мочи (общий, суточный, накопительный); анализ кала; отоларингоскопия; рентген придаточных пазух и легких; туберкулиновые пробы; ЭКГ; УЗИ; исследование гормонального фона.

Когда патологии выявлены, назначают специфическое лечение, исходя из причины нарушения. Могут начать с очищения организма, назначения медикаментозных средств и лекарственных растений, физиотерапевтических процедур.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна