Как и чем лечится субклинический тиреотоксикоз?

Субклинический тиреотоксикоз – это один из видов тиреотоксикоза, состояния, вызываемого повышенной выработкой гормонов щитовидной железы, которые патологически воздействуют на состояние здоровья. Изменения затрагивают внутренние органы, а также вызывают косметические дефекты: появляется диффузный токсический зоб и глаза становятся «навыкате» – экзофтальм.

Тиреотоксикоз подразделяется на 3 степени тяжести, рассматривают субклиническую форму отдельно. Во время него ухудшение здоровья наблюдается циклически, поэтому среди медиков до сих пор ведутся споры: требует ли это состояние особого лечения или достаточно корректирующих методов и терапии основных заболеваний, вызвавших эту патологию.

Содержание:

Сведения о тиреотоксикозе субклинической формы

Это состояние чаще встречается у женщин после менопаузы, и на его появление влияют хронические заболевания и внешние факторы.

Настораживают врачей глазные симптомы – при тиреотоксикозе вид лица меняется, глаза становятся выпуклыми, в связи с чем быстро снижается острота зрения. Так дает о себе знать ранняя базедова болезнь.

К другим внутренним причинам относятся такие факторы:

  • аденома щитовидной железы;
  • послеродовая гормональная перестройка;
  • многоузловой диффузный токсический зоб.

При тиреотоксикозе легкого типа переизбыток гормонов может возникнуть за счет применения лекарственных средств, назначаемых для лечения тиреоидита – воспалительного заболевания щитовидной железы – йодистых препаратов, альфа-интерферона, L-тироксина.

Кроме глазных симптомов и увеличения щитовидной железы на субклинический тиреотоксикоз указывают следующие признаки:

  • периодические приступы тахикардии;
  • выраженная потливость, которую часто принимают за приливы;
  • смена настроения, раздражение;
  • бессонница;
  • периодические приступы диареи;
  • учащение мочеиспускания;
  • временный тремор конечностей.

В отличие от тиреотоксикоза других типов, потери веса не происходит, наоборот, он может незначительно прибавляться.

Если вовремя не поставить правильный диагноз, то организм обедняется необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами – перестают усваиваться минеральные соединения – что провоцирует развитие остеопороза, ишемической болезни, старческого слабоумия.

Повышается риск проявления тяжелого осложнения ишемической болезни – развития инфаркта миокарда, возникновения ишемического инсульта.

Диагностика опасного состояния

При подозрении на гиперфункцию щитовидной железы пациенту рекомендуют следующие виды обследования:

  1. Общие анализы крови и гормональный анализ, для выявления содержания в лабораторной пробе гормона ТТГ – тиреотропина. Если синдром присутствует, то количество гормона ТТГ снижено на фоне других показателей: Т3, Т4;
  2. Проводят аппаратные обследования: УЗИ щитовидной железы, ЭКГ.

На основании результатов анализов и исследований выбирается схема терапии состояния.

В большинстве случаев основное лечение направлено на нормализацию сахара в крови, повышение или понижение гемоглобина, нормализацию состояния сердечно-сосудистой системы.

Лечение тиреотоксикоза

Основные терапевтические мероприятия при тиреотоксикозе направлены на снижение функциональной деятельности щитовидной железы  и ее нормализацию.

Стандартная схема лечения – назначение препаратов на основе тиамазола и пропилтиоурацила – они напрямую воздействуют на щитовидную железу и блокируют ее функции. Схема лечения стандартная, но дозы и продолжительность терапевтического курса подбираются каждому больному в индивидуальном порядке – после улучшения состояния с лечебной дозы переходят на поддерживающую.

В большинстве случаев назначаются глюкокортикостероидные гормоны, дозы которых тоже корректируются в зависимости от возраста пациента, стадии заболевания и индивидуальных признаков – веса больного и уровня метаболизма.

Лечение радиоактивным йодом считается одним из самых современных методов устранения состояния, при котором щитовидная железа работает в повышенном ритме. Этот способ корректировки помогает избежать оперативного вмешательства – удаления щитовидной железы.

При субклиническом тиреотоксикозе большинство эндокринологов находятся в выжидательной позиции. Пока состояние не вызывает стойкие нарушения в организме – не приводит к манифестной форме – гормональную терапию начинать не советуют.

Однако лечение заболевания, спровоцировавшего гиперфункцию щитовидной железы, начинают сразу же после его выявления.

Не проводится лечение у пациентов, страдающих аутоиммунным и подострым тиреоидитом и у беременных с физиологическим проявлением тиреотоксикоза.

Поскольку синдром развивается во II триместре беременности и не влияет на состояние плода, незначительно ухудшая самочувствие будущей матери, то использование тиреостатиков неоправданно – оно может повлиять на физиологическое развитие младенца.

Однако после родов роженице потребуются обязательные диагностические обследование и корректировка общего состояния, если работа щитовидной железы не стабилизируется. У женщин в детородном возрасте повышен риск развития тиреотоксикоза.

Чем старше возраст пациента, тем в большей степени выражены изменения. Если при субклиническом тиреотоксикозе выявляется эндогенный субклинический гипертиреоз на фоне имеющейся фибрилляции предсердий, то необходимой мерой считается применение тиреостатической терапии.

В этом случае даже не берут во внимание степень снижения выработки ТТГ, так как повышается риск возникновения патологии сердечно-сосудистой системы – развитие атеросклероза, появление частых аритмий.

Для продления жизни может рассматриваться лечение радиоактивным йодом.

Народная медицина не может повлиять на работу щитовидной железы, поэтому ее подключают только для купирования симптоматики сопутствующих заболеваний. Настойка боярышника поможет стабилизировать сердечную деятельность, отвар из перегородок грецкого ореха избавит от частых посещений туалета, плоды шиповника витаминизируют организм. Увеличение количества персиков и клубники в рационе не смогут заменить тиреостатики, если они назначены.

Однако выработана тактика, что при значениях ТТГ от 0,10 до 0,45 мМЕ/л рекомендуется динамическое наблюдение: периодическое тестирование – раз в 6 месяцев необходимо сдавать анализ на гормоны.

Если репродукция ТТГ падает и его уровень опускается ниже 0,10 мМЕ/л – это состояние называется полная супрессия ТТГ – лечение рекомендовано начинать, если выявляются симптомы сопутствующих заболеваний:

  • остеопороза;
  • прогрессирующий рост зоба, вызывающего нарушение глотательного процесса и затрудненное дыхание;
  • нарушение ритма сердца – проявление тахикардии и аритмии.

Лечение органов пищеварения не требуется – корректировка желудочно-кишечных расстройств проводится с помощью индивидуально составленного рациона.

Единой терапевтической стратегии в современной медицине для лечения субклинического тиреотоксикоза не выработано, так как за счет периодичности симптомов и незначительного ухудшения состояния он диагностируется редко.

В большинстве случаев при субклиническом гипертериозе выбирается тактика наблюдения.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна