Так ли страшен стафилококк, как мы думаем?

Только заводится речь о стафилококке, поневоле начинаешь испытывать внутреннее напряжение. Истории о внутрибольничной инфекции, которая привела к смерти одновременно несколько новорожденных в роддоме или послеоперационных больных в блоке хирургии, не сходят с газетных страниц.

Содержание:

Особенности стафилококковой флоры

При этом на организм человека из многочисленного семейства этих бактерий негативное влияние оказывают только следующие виды стафилакокка:

  • золотистый;
  • эпидермальный;
  • сапрофитный. 

Стафилококк каждого типа при внедрении вызывает свои симптомы, и лечение проводится по отдельной схеме.

Стафилококки, среди которых сапрофитный, эпидермальный и другие, представлены 27 штаммами бактерий. Некоторые из них – патогенные, но большинство видов относится к условно-патогенной флоре.

Отличаются они от других бактерий характерным строением – клетки расположены близко друг к другу и закрепляются с одной стороны, как виноградные грозди на лозе.

Они демонтсрируют завидную устойчивость к внешним факторам. При нагревании до 60ºС могут проявлять активность в течение часа, при термической обработке до 150ºС сохраняют жизнеспособность 10 минут.

В высушенном состоянии сохраняют способность к последующему размножению до 6 месяцев, а в экссудате они существуют до 6 лет.

Они быстро приспосабливаются к антибактериальным препаратам и становятся резистентными.

Бактерии разного типа выбирают «свой» человеческий организм по возрастным группам и половой принадлежности, чтобы проявлять негативное влияние. Например, сапрофитный стафилококк у ребенка особых проблем со здоровьем не вызывает, а у женщин сапрофитный стафилококк провоцирует возникновение очень неприятной для них проблемы – хронического цистита.

Сведения о патогенных бактериях

Патогенная флора внедряется в человеческий организм следующим образом:

  • орально, с продуктами;
  • респираторно, воздушно-капельно;
  • контактным способом – через грязные руки, нестерильные медицинские инструменты и бытовые принадлежности.

Слабый иммунитет пациентов в больницах является благодатным фактором для активизации патогенной флоры, находящейся в воздухе, поэтому так часты случаи заражения этой инфекцией в медицинских учреждениях.

Заносят болезнетворные бактерии недобросовестные татуировщики и косметологи, которые не обрабатывают должным образом инструменты.

Засеивают пищу в заведениях общественного питания повара, которые не подозревая о том, что являются носителями, «с любовью» готовят пищу. Санитарные книжки они сделали «договорным» методом.

Самая опасная стафилококковая инфекция вызывается золотистым стафилококком. Его носителем является каждый 5-й человек, но проявляется – к счастью – бактерия не во всех случаях.

Влияние на организм человека

Инфекция проникает в организм чаще через повреждения кожного покрова, даже через микроранки и микротрещины. Самая благодатная среда для него – гнойно-воспалительный или некротический процесс. Инкубационный период очень короткий – до 3 дней.

Затем бактерия активизируется, провоцируя следующие инфекции:

  • воспаления желудочно-кишечного тракта: энтероколиты и энтериты;
  • плеврит;
  • пневмонию;
  • сепсис;
  • менингит;
  • эндокардит;
  • остеомиелит;
  • абсцессы разных видов.

Наиболее опасен золотистый стафилококк для новорожденного ребенка или для женщин в самом конце беременности.

Он вызывает «синдром ошпаренных младенцев» – болезнь Риттера. У детей все тело покрывается мелкими пузырями, которые, лопаясь, причиняют невыносимую боль. Гнойно-воспалительный процесс, который вызывается вторичным инфицированием, может привести к сепсису и летальному исходу.

Если золотистый стафилококк попадает на тампоны, которыми женщины пользуются при менструации, может возникнуть синдром токсического шока.

Намного меньше вреда причиняет стафилококк сапрофитный, который обнаруживается в моче при посеве на стерильность. Его любимое место локализации – слизистая половых органов женщин – у мужчин он вымывается – и уретра мочеиспускательного канала.

Симптомы внедрения сапрофитного стафилококка – это обычные признаки воспалений мочевого пузыря: жжение и рези при мочеиспускании, частые позывы, трудности с отделением мочи и т. д.

Эпидермальный стафилококк годами обитает на поверхности кожи, не высевается в моче и крови во время бактериологического посева, ведет себя мирно. При увеличении его активности иммунная система с ним справляется самостоятельно, не давая сигнала организму о внедрении патогенных микроорганизмов.

Но как только иммунный статус снижается, патогенная микрофлора внедряется в кровяное русло и вызывает серьезные органические проблемы. Чаще всего она попадает внутрь организма через мочевые и сосудистые катетеры, через открытые раны.

Для хирургов, занимающихся искусственным протезированием, этот вид бактерии является огромной проблемой. Именно эпидермальный стафилококк провоцирует эндокардит и сепсис. Причем проявляет он себя не сразу – инкубационный период может продолжаться до 7-10 дней. Тяжелые интоксикации могут вызвать сепсис и привести к летальному исходу.

Лечение стафилококковой инфекции

Поскольку все штаммы бактерий устойчивы к антибактериальным препаратам, то уничтожить их крайне затруднительно. Они быстро адаптируются к новым видам антибиотиков, поэтому внедрение нового средства не гарантирует положительного результата.

Для того чтобы бороться с инфекцией применяется комплексная комбинированная терапия. В нее включается одновременное использование антибиотиков, гамма-глобулинов, плазмофереза.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления воспалительных гнойных очагов.

При лечении сапрофитного стафилококка необходимо к терапии антибактериальными препаратами добавлять спринцевание, омовение фитопрепаратами и антисептиками, чтобы помочь организму освободиться от погибших микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности и распада. Целесообразно проводить омовения в амбулаторных условиях специальными приспособлениями.

Если обострился сапрофитный стафилококк при беременности, то можно обойтись симптоматическим лечением, убрав симптомы, причиняющие женщине болезненные ощущения. На плод бактерия этого вида влияния не оказывает, патологии не вызывает.

Но в дальнейшем стоит сдать все анализы, чтобы уже пройти курс лечения полностью и вывести из организма возбудителя заболеваний мочевыделительной системы.

Если есть подозрение, что воспалительный процесс вызвала стафилококковая флора, антибиотики необходимо пропивать полным курсом, даже когда симптоматика заболевания исчезла на 2-3 день. Если патогенные бактерии не уничтожить полностью, они затаятся в организме в спящем состоянии, а при обострении у них уже появится резистентность к данному виду антибактериальных препаратов. Придется разрабатывать иную терапевтическую схему для их уничтожения.

При заражении резистентными микроорганизмами они будут сохранять свои свойства после внедрения к другому человеку, каким бы путем внедрение ни произошло.

Опасность этой патогенной флоры заключается в том, что некоторые штаммы представляют угрозу не только здоровью, но и жизни. Летальный исход при комплексном заражении 2 видами патогенных бактерий – золотистого и эпидермального стафилококка у детей равен 45%, у людей пожилого возраста, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы – 30%.

Следите за свои самочувствием и не занимайтесь самолечением!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна