Тиреотоксикоз

Состояние, возникающее при чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы, называют тиреотоксикозом или гипертиреозом. Это не болезнь, а комплекс симптомов, появляющихся при заболеваниях щитовидной железы или вызванных воздействием внешних факторов. Избыток гормонов приводит к интоксикации организма, что провоцирует патологические изменения в физиологической и эмоциональной сфере.

Заподозрить гиперфункцию щитовидной железы можно по внешнему виду пациента и его специфическому поведению. В дальнейшем подтверждение диагноза основывается на показателе анализа крови на гормоны – уровень Т3 и Т4 повышен, а ТТГ снижен.

Признаки гипертиреоза и его причины

Можно выделить следующие симптомы тиреотоксикоза:

  • уменьшение объема мускулатуры и снижение веса;
  • раздражительность без повода;
  • частые перепады настроения с усиленной депрессивной формой;
  • повышение хрупкости костей;
  • возникновение тахикардии и аритмии;
  • появление гипертонической болезни;
  • хроническая диарея;
  • нарушение эрекции у мужчин и расстройство у женщин месячного цикла;
  • снижение либидо;
  • повышенную потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • выпадение волос;
  • ухудшение зрения.

Если болезнь не лечить, то изменения начинают касаться внешности. Глазные яблоки выпячиваются – экзофтальм, объем шеи увеличивается – появляется токсический зоб.

Внешние изменения ухудшают общее состояние – затрудняется процесс проглатывания пищи, появляется отдышка.

Основные причины тиреотоксикоза – дисфункции щитовидной железы.

Вызывают повышенную работу эндокринной системы заболевания, при которых железистая ткань щитовидной железы гипертрофируется, и ее гормоны выделяются в кровь в повышенном количестве.

К ним относятся такие заболевания:

  • подострый тиреоидит;
  • безболевой тиреоидит;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • тиреотоксикоз, возникающий при лечении йодсодержащими антиаритмическими препаратами;
  • кордарон-индуцированный тиреотоксикоз.

Выявленная патология может вызвать ятрогенный тиреотоксикоз – к этому заболеванию приводит несбалансированная терапия тиреоидными гормонами. Спровоцировать может тиреотоксикоз и беременность – если у женщины имеются эндокринные расстройства, то во время вынашивания малыша повышается вероятность утяжеления состояния. Желательно, чтобы женщины, имеющие в анамнезе болезни, вызывающие нарушение работы эндокринной системы, подходили к беременности в плановом порядке, и курс лечения прошли заранее.

Чтобы родить здорового малыша, необходимо подготовку начинать к беременности за 4 года, во время вынашивания находиться под врачебным контролем и затем опять лечиться около 2 лет.

После оперативного вмешательства возможность выносить здорового ребенка увеличивается, а время на планирование укорачивается.

Для выявления причин состояния и точной установки диагноза проводится гормональное исследование, сцинография и УЗИ-исследование щитовидной железы и глазниц, МРТ глазниц.

Можно выделить несколько форм состояния, при оценке которых и назначается лечение:

  • Легкая форма. Симптоматика невыраженная, жалобы больного касаются в основном эмоциональной сферы – пациента беспокоят невротические расстройства.
  • Если состояние оценивается, как средней тяжести, то масса тела заметно падает – ежемесячно не менее чем на 10 кг, больной выглядит изможденно. Появляются тахикардия и аритмия.
  • При тяжелой форме наблюдаются нарушения функций сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительных систем, масса тела снижается до критической.

Отдельно рассматривают субклинический тиреотоксикоз. Для больного состояние протекает без выраженных признаков – несмотря на изменение количества гормонов в крови, ранние стадии не характеризуются ничем, кроме сердцебиения, которое возникает вне зависимости от внешних факторов.  В дальнейшем может появиться мерцательная аритмия, тремор конечностей, общий невроз, гипергидроз.

Лечение тиреотоксикоза щитовидной железы

Лечение гипертиреоза может быть консервативным и оперативным.

При консервативной терапии назначаются лекарственные средства, уменьшающие выработку гормонов.

Типов назначаемых препаратов два:

  • основное составляющее тиамазол, лекарственные средства: «Метизол», «Тирозол», «Мерказолил»;
  • основное составляющее пропилтиоурацил – препарат «Пропицил».

В зависимости от стадии заболевания и клинической картины корректируются дозы лекарственных веществ.

Первоначально может назначаться препарат в количестве до 30 мг в сутки, в дальнейшем необходимо переходить на поддерживающую терапию – до 15 мг в сутки. Доза лекарственного средства рассчитывается в зависимости от веса пациента и его возраста. Терапия тиреостатиками  длится не менее полутора лет.

При гиперплазии тканей щитовидной железы пациенты принимают глюкокортикостероидные гормоны, одним из которых является преднизалон. Его вводят в таблетированной форме или инъекционно. Курс лечения и доза рассчитываются индивидуально. Очень часто во время лечения пациенты начинают набирать избыточный вес, поэтому дозу гормональных препаратов постоянно нужно корректировать.

Оперативное вмешательство не проводится, пока уровень выработки гормонов не восстановится. Лечение тиреостатиками необходимо, даже если в дальнейшем предполагается хирургическое вмешательство.

Одним из прогрессивных методов устранения усиленной выработки гормонов щитовидной железы является терапия радиоактивным йодом. Больного помещают на несколько суток в защищенный бокс в карантинные условия, он принимает капсулу или микстуру с радиоактивным йодом.

Минусом метода является то, что радиоактивный изотоп накапливается не только в тканях щитовидной железы, но и половых железах: предстательной железе, молочных железах, яичниках. Это в дальнейшем может нарушить репродуктивную функцию.

Плюс данного способа – не приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Наиболее часто встречающееся осложнение при консервативной терапии радиоактивным йодом является снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз. При появлении осложнений для обеспечения нормальной жизнедеятельности тиреоидные гормоны придется принимать пожизненно.

Профилактика и осложнения гипертиреоза

Нельзя применять для устранения дисфункции щитовидной железы народные средства. Это состояние плохо поддается и медикаментозному лечению: потеря времени чревата опасными последствиями – возникновением тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Единственное, что помогает облегчить течение болезни – полноценное питание. Однако полностью восстановить запас полезных веществ с помощью овощей и фруктов невозможно – нарушено их усвоение. Поэтому желательно дополнить лечение поливитаминными комплексами, особенно теми, которые имеют в своем составе повышенное количество витаминов группы В.

Осложнения тиреотоксикоза в первую очередь касаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышается риск возникновения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. При поражении центральной нервной системы развивается тиреотоксический психоз.

Одним из наиболее опасных проявлений осложнений является тиреотоксический криз. Чаще всего он вызывается острой стрессовой ситуацией. Повышается температура до фебрильных значений – свыше 40ºС, пульс учащается до 200 ударов в минуту, состояние нервной системы десинхронизируется, могут возникать ощущения спазмов в разных отделах организма.

Чтобы не допустить появления осложнений, лечить болезни, вызывающие гипертериоз, следует сразу же, как только замечены характерные симптомы.

Обязательно следует уделять повышенное внимание собственному здоровью, если родственники страдали заболеваниями, вызывающими дисфункцию работы щитовидной железы. УЗИ-обследование области шеи в месте расположения щитовидной железы следует проводить после 40 лет не менее 2 раз в год. Если же показалось, что присутствуют какие-либо настораживающие симптомы, требуется обязательно сдать кровь на гормональное обследование.

Если выявлен гипотиреоз, необходимые терапевтические мероприятия выполняются, но состояние не нормализуется – щитовидная железа увеличивается и появляется риск перерождения в злокачественную форму. При этом показано только хирургическое  лечение. Также операции проводятся при загрудинном расположении зоба или его разрастании, из-за которого нарушается глотательный процесс.

Вовремя обращайтесь к врачу, не пускайте болезнь на самотек и берегите себя!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна