Токсидермия как заболевание

Токсидермия – это кожное заболевание токсико-аллергического характера, которое возникает при воздействии на кожу химических аллергенов различного характера, проникающих в организм разными путями. 

На что похоже заболевание и как его классифицируют?

Развивается болезнь как аллергическая реакция немедленного типа, проявляющаяся вследствие уже имеющейся непереносимости или приобретенной сенсибилизации. Чем большее количество аллергена попадает в организм, тем более резко проявляется реакция.

Усугубляется состояние, если в анамнезе имеется предрасположенность к возникновению аллергий. 

Проникает в организм химическое вещество следующими путями:

  • Через верхние дыхательные пути;
  • при контактах с поверхностью кожи;
  • вместе с пищей и жидкостью;
  • с лекарствами, введенными в организм орально, и во время инъекций. 

Классифицируется токсидермия в зависимости от фактора, ее вызвавшего, а именно:

  • Аутотоксическая. Токсины и аллергены образуются в организме из-за нарушений процессов обмена. Это бывает во время онкологических заболеваний, хронических болезней, связанных с пищевартьельной и мочевыделительной системами;
  • Медикаментозная. Появляется вследствие приема различных лекарственных препаратов;
  • Алиментарная. Симптомы болезни возникают при попадании аллергена через желудочно-кишечный тракт. Проявляется она не только из-за пищевых продуктов, но и из-за пищевых добавок, красителей, консервантов, усилителей вкуса;
  • Профессиональная. Контакты с аллергеном возникают во время профессиональной деятельности. 

Клиническая картина и симптоматика

Токсикодермия встречается у взрослых и детей. Клиническая картина заболевания – высыпания на коже.

Проявления могут быть в виде эрозий, папул, сыпь имеет везикулярный и уртикарный характер. Поражается на только поверхность кожи, высыпания охватывают слизистую ротовой полости, слизистую кишечника, мочеполовых органов. 

К симптомам токсидермии относятся:

  • зуд и жжение вышеуказанной локализации;
  • повышение температуры при проявлении реакций на коже;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • изменения свойств мочи и, как следствие раздражающих факторов – неврастенические проявления. 

Виды высыпаний

Папулезная форма. Локализация может быть ограниченной и дисенминированной, то есть распространяться по всему телу. По форме папулы могут быть конусовидные – милиарные, или лентикулярные, в виде чечевицы. Папулы могут сливаться в крупные пятна. В некоторых случаях клиническая картина заболевания напоминает возникновение красного плоского лишая.

Пятнистая токсидермия наиболее легкая форма заболевания. Во время нее на коже возникают пятна, похожие на пигментные, или – реже – геморрагического характера. Иногда в центре пятна наблюдается шелушение. Поражения могут быть точечные, кольцевидные, сплошные. Окраска их может временами усиливаться и бледнеть.

Для везикулезной формы характерно появление везикул – прыщиков, которые наполнены серозным или геморрагическим содержимым. Кожная поверхность может быть отечной, шелушиться. При повреждении везикул появляются корочки. У детей такая форма болезни чаще локализуется на ступнях и ладонях.

При узловатой токсикодермии под кожей образуются узлы с расплывчатыми границами, которые возвышаются над поверхностью кожи. 

Симптоматика может возникнуть остро, сразу же после контакта с аллергеном, или проявиться на 2 или даже на 3 сутки. 

Диагностика заболевания

Для того чтобы определить методы лечения болезни, нужно поставить правильно диагноз. Токсидермия по клинической картине похожа на проявления некоторых дерматологических заболеваний и отдельных аллергических реакций, поэтому диагностика занимает некоторое время.

При воздействии аллергена на кожу состояние больного может утяжелиться, поэтому проводят пробы in vitro – то есть выявляется сенсибилизация вне организма больного: на кровь которого воздействуют различными аллергенами в отдельных пробирках.

Обязательно берется мазок с места поражения, чтобы исключить инфекционную форму заболевания; проводятся развернутые анализы крови и мочи.

При необходимости больной направляется на консультацию к различным специалистам: гастроэнтерологу, нефорологу, кардиологу, к урологу; женщин – к гинекологу.

Не исключено, что дополнительно будет необходимо провести УЗИ-обследование, ЭКГ, компьютерную томографию почек.

Не нужно думать, что врач затягивает время. Лечение токсидермии будет успешно только после выявления аллергена и развернутой оценке картины поражения организма. 

Лечение болезни

Для успешного лечения заболевания необходимо полностью устранить контакт с аллергеном. 

У взрослых к основным методам лечения токсикодермии относят назначение различных антигистаминных средств, могут проводить дезинтоксикационную терапию с помощью десенсибилизирующих растворов, которые вводятся внутривенно, назначаются мочегонные и слабительные средства. Детям вышеуказанные препараты вводятся интраректально. 

При тяжелых формах заболевания больного показано стационарное лечение, во время которого:

  • вводят внутривенно капельно гемодез;
  • проводят плазмаферез;
  • гормональную терапию. 

Обязательно оценивается состояние почек и печени, назначаются лекарства, восстанавливающие их работоспособность. 

В местную терапию входит применение:

  • препаратов местного действия, для снятия наружного воспаления: мазей, болтушек, анилиновых красителей;
  • дезинфицирующих средств;
  • лекарств с вяжущими свойствами;
  • антигистаминных средств. 

Очаги инфекции все время санируются, чтобы исключить риск возникновения грибковой инфекции. 

Больным назначается специальная диета. Уделяется большое внимание хроническим заболеваниям, так как при вспышке токсикодермии им свойственно обостряться.

Если в анамнезе имеются болезни, связанные с нарушением пищеварения, или с язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, проводятся профилактические мероприятия, исключающие дальнейшее образование язвенных дефектов.

Для этого больной употребляет курсом омепрозол, нольпазу или, симптоматически, альмагель. 

Диета специальная при токсикодермии

До недели пищевой рацион состоит из молочных блюд и продуктов растительного происхождения. Отварное мясо и рыба вводятся постепенно, маленькими порциями. Питье обильное, крепкий чай и кофейные напитки исключаются.

Около месяца нельзя вводить в рацион продукты, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварения и требующие усилий от организма при их усваивании. 

В случае выявления аллергена и исключения его из контакта с больным, прогноз в лечении болезни благоприятный. В дальнейшем требуется избегать «встречи» с этим веществом или его производными.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна