Что может сказать нам о здоровье урчание в кишечнике?

Кишечник — часть организма, такая же важная, как любая другая его анатомическая составляющая. Тогда почему его работа часто заставляет человека чувствовать себя в неловкой ситуации, смущаться, ощущать дискомфорт? Урчание в кишечнике такой же естественный процесс, как жевание, чихание или кашель.

Почему жевать жвачку в общественных местах не считается постыдным, а если ваш орган издает хоть какие-то звуки, то заставляет краснеть?? При этом он повинен только в том, что излишне активен. Именно повышенная активность его стенок наиболее частая причина шума.

Причины естественного урчания

Кишечник — орган, который занимает много места в нашем теле, ведь его длина около 4–6 метров. Он помогает нам переваривать пищу, усваивать полезные вещества, выполняет процесс выделения, формирует иммунитет.

Когда орган просто издает звуки, то здесь нет ничего предосудительного. Причина явления нормальная перистальтика. Таким образом, орган проталкивает, переваривает продукты. Являться обладателем «музыкального» органа совсем не значит испытывать проблемы со здоровьем.


Вот если переливание и урчание в кишечнике сопровождается добавочными симптомами, это может свидетельствовать о болезни.

Но чаще дискомфорт вызывается следующими причинами:

  • Пропущенный прием еды либо длительный перерыв между приемами. Решение простое – взять и покушать;
  • Стрессовые обстоятельства, обусловленные психическим, эмоциональным напряжением. Например, если вы волнуетесь перед сдачей экзамена, собеседованием на работу;
  • Шум возникает после приема пищи, если проглотить большой ее объем, перед этим длительно поголодав;
  • Звук может появиться при воздействии сильных раздражителей на слизистую оболочку.

Самой распространенной причиной урчания в кишечнике после еды является метеоризм. Метеоризм становится результатом повышенного газообразования в полости органа ЖКТ. Он может сопровождаться вздутием, резями области живота, диареей, запором, распиранием живота, отрыжкой, тошнотой.

Болезни кишечника, спутниками которых становится урчание, делятся по факторам и причинам возникновения на виды:

  1. Алиментарный (пищевой) вид возникает после употребления продуктов с высоким содержанием волокон клетчатки, крахмала (капуста, картошка и т. д.). Еда может стать причиной синдрома раздраженного кишечника, метеоризма;
  2. Нарушение процессов пищеварения, вызванного нестабильностью переваривания пищи, например, такими, как дисбактериоз либо недостаточной ферментацией, обусловленной генетической предрасположенностью. Урчание в кишечнике, наличие жидкого стула и слизи в кале — это симптомы пищевой аллергической реакции, например, непереносимость лактозы;
  3. Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта создает проблемы с динамикой, транспортировкой продуктов обмена по тракту. Такое нарушение может быть обусловлено атонией кишечного тракта, его расслаблением и, наоборот, повышенным тонусом кишечной стенки, что может вызывать как запоры, так и жидкий стул, в котором присутствует слизь;
  4. Нарушение кровоснабжения, циркуляции крови в разных отделах ЖКТ, что проявляется, как застойные явления в венах органа;
  5. Механические препятствия внутри кишечного тракта, которые мешают проходимости пищи и сужают просвет. К ним могут относиться опухоли.

Соблюдение специальной диеты

Когда беспокоит в кишечнике постоянное урчание, которое не сопровождается болью, то избавиться от него поможет соблюдение диеты. Необходимо временно исключить, а впоследствии минимизировать продукты питания, которые вызывают брожение, усиливают газообразование в желудке, кишечнике.

К таким продуктам относятся:

  • Крахмалосодержащие (бобы, картофель, капуста, кукуруза);
  • Продукты, содержавшие сахар, в том числе природный, — сладкая сдоба, кондитерские изделия, фрукты, молоко. Хотя кисломолочные продукты, наоборот, помогают улучшить микрофлору кишечника.
  • Пища, которая содержит много клетчатки, такая, как овес и фрукты.
  • Алкоголь, чаше красное вино, газировка, особенно сладкая.

Как избавляться от урчания в кишечнике? Ответом может стать правильное питание, малыми порциями для избегания переедания. Запрещено сразу запивать жидкостью прием пищи, что способствует разжижению желудочного сока, снижает процесс расщепления еды, мешает ее перевариванию.

Может ли урчание присутствовать в желудке?

В желудке звук бульканья, как в кишечнике, не возникает. После приема пищи желудок переваривает ее практически беззвучно, единственным характерным звуком может стать отрыжка.

Отрыжка начинается обычно сразу после приема еды, для избавления желудка от излишних газов, попавших вместе с приемом пищи.

Присутствие отрыжки может свидетельствовать о проблеме со сфинктером между желудком с пищеводом, о наличии язвенной болезни.

Итак, если постоянное урчание после еды в кишечнике не дает вам покоя, при этом вы испытываете выраженные симптомы: вздутие, метеоризм, боль, тошноту, проблему со стулом, – вам следует обратиться к врачу.

Гастроэнтеролог проведет необходимые исследования, поставит диагноз, установит причину урчания в кишечнике и желудке Врач  назначит соответствующее, а главное, правильное лечение, которое будет более эффективно, чем лечение без выяснения причины.

Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна