Кому и зачем назначают УЗИ лимфатической системы, как лечат её заболевания?

Лимфатическая система играет защитную функцию в организме. При внедрении инфекции в кроветворную систему она активирует защитные функции, стимулирует выработку фагоцитов, защищающих органы от разрушения, и противостоит негативному влиянию окружающей среды.

Лимфоузлы на шее защищают органы, которые находятся на голове и в области шеи.

Родители настаивают на проведении УЗИ лимфоузлов шеи ребенка, как только замечают их малейшее увеличение. Но у маленьких детей стабильный иммунитет устанавливается только к 3-5 годам, до этого влияние любых изменений – внешних и внутренних – уже может вызывать небольшое воспаление. Норма у детей – когда узлы находятся в пограничном состоянии. При подобном состоянии лимфоузлов у взрослых начинают обследование организма для выявления патологии.

Содержание:

Причины лимфаденопатии

Факторы, влияющие на увеличение лимфатических узлов шеи и затылка у ребенка:

  • инфекции различной этиологии;
  • простудные заболевания;
  • травматические повреждения, вследствие которых возникают гнойно-воспалительные процессы.

Иногда УЗИ лимфоузлов шеи назначают малышу, если у него нормальное состояние, поведение не меняется, аппетит не ухудшается, но лимфосистема дала негативную реакцию.

В большинстве случаев это не рак – хотя у родителей сразу же возникает самые худшие предположения. Так реагирует лимфатическая система на контакт малышей с животными – пусть и домашними. В слюне животных содержатся бактерии, с которыми организм ребенка еще не сталкивался, и их внедрение провоцирует появление характерных симптомов лимфаденопатии.

Что показывает УЗИ лимфатических узлов шеи?

При проведении УЗИ шеи рассматриваются несколько групп узлов:

  • предгортанные – они расположены на передней поверхности шеи на проекции гортани;
  • претрахеальные – находятся спереди и по бокам трахеи;
  • подчелюстные – те, про которые знают все родители, даже не имеющие понятия об анатомическом строении человека;
  • лимфоузлы шейного бокового треугольника;
  • яремные которые находятся за грудинно-сосцевидно-ключичными мышцами.

Врачи классифицируют лимфоузлы по уровням, обозначая их римскими цифрами. Всего 6 уровней.

Обследование ребенку должен проводить специалист, имеющий спецификацию педиатра. Если подобного  специалиста нет, то в дальнейшем показатели должен обязательно проконтролировать квалифицированный педиатр. Норма при УЗИ лимфоузлов шеи у детей и взрослых отличается.

При нормальном состоянии ребенка соотношение длины к ширине лимфоузлов не менее 1/2. По длине в см – от 0,8 до 1,5 см. Размеры варьируются в зависимости от возраста ребенка и индивидуального строения. Они могут быть размером с крупную фасоль или достигать по объему лесной орех.

Эти гипоэхогенные образования имеют неоднородную структуру – в середине они более плотные. Можно выделить ворота, через которые к ним подходят лимфогенные протоки и кровеносные сосуды – во время исследования оценивается скорость кровотока и возможность свободного равномерного кровенаполнения.

Подсчитывается количество лимфоузлов. Они могут располагаться группами по несколько штук, и сколько их в группе, зависит от индивидуального строения организма.

Воспаление лимфоузлов при лимфадените происходит равномерно. Количество сосудов при хроническом воспалительном процессе увеличивается, однако структура их не меняется, удлинения за счет патологического извития не происходит. Структура остается неизменной.

При появлении метастаз узлы принимают круглую форму, структура становится однородной.

Меняется и строение сосудов – они становятся более извивистыми, патологически деформируются.

В зависимости от увеличения группы лимфоузлов опытный врач может предполагать развитие возможного инфекционного процесса.

  • Подчелюстные узлы увеличиваются у взрослых и детей при свинке, ангине, ларингите, кариесе, стоматите – особенно часто вызывает их изменения стоматит язвенной формы, локализованный в области подъязычной миндалины;
  • Патологию претрахеальных образований лимфатической системы наблюдают при вирусных инфекциях, которые развиваются в области носоглотки – включая гайморит и фронтит, которые вовлекают в воспалительный процесс не только лицевые гайморовые, но и фронтальные лобные пазухи;
  • Лимфоузлы бокового треугольника и яремные воспаляются также из-за инфекций, внедряющихся в область носоглотки;
  • Переднешейный лимфаденит возникает при инфекции в области нижней губы, гнойно-воспалительном процессе в районе подбородка и передней поверхности шеи, при кариесе, пародонтите и пародонтозе.

В некоторых случаях у детей причиной шейного лимфаденита бывают инфекционные процессы, происходящие в других системах организма при инфекционных заболеваниях. Особенно часто подобная клиническая картина встречается во время заболеваний легких – бронхитов и пневмоний.

Лечение лимфаденита у ребенка

Только по УЗИ-исследованию шейных лимфоузлов диагноз поставить невозможно.

При выявлении  патологических изменений необходимо:

  • сдать кровь – общий анализ, биохимический, на паразитарные заболевания; на ферменты; серологическое обследование; тест на ВИЧ и сифилис;
  • сдать мочу – общий анализ, если в нем выявятся изменения, дальнейшие назначения делает лечащий врач;
  • ставят пробу манту;
  • делают рентген грудной клетки;
  • УЗИ-исследование проводят на область живота.

При длительном течении лимфоденита необходимо сделать ребенку пункцию лимфоузлов.

До установки окончательного диагноза врач назначает лечение только в случае угрозы для жизни. Неадекватная терапия может усугубить течение заболевания.

Ни в коем случае нельзя, увидев увеличенные лимфоузлы у ребенка, начинать самолечение – ставить прогревающие компрессы, использовать различные примочки, которые предлагает народная медицина. Эти действия могут спровоцировать разнос инфекции по всему организму.

Как только диагноз будет поставлен, причину воспаления устранят, воспаление пройдет. Помогать перегреваниями организму не нужно.

Не следует наносить визит к педиатру при незначительном увеличении лимфоузлов – у детей лимфатическая система реагирует чутко на все изменения. Медицинская помощь требуется только в случае, когда они значительно увеличились, и при надавливании на них возникает болезненность.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна