Стафилококк и стрептококк в мазке у женщин

По каким бы причинам женщины не общались к гинекологу, обследование начинается с того, что берут мазок из влагалища для обследования на микробиологический посев. Микрофлора влагалища представлена различными бактериями – их более 100 видов. Женщина считается здоровой, если 94-95% этой микрофлоры – палочки Дедерлейна или лактобактерии.

Если в мазке содержится небольшое количество условно-патогенных микроорганизмов –кокков, но воспаление отсутствует – количество лейкоцитов соответствует норме – то на кокки можно не обращать внимания.

Повышения количества стрептококков и стафилококков вызывает неприятные симптомы, а при беременности может повлиять на ее исход. В случае выявления стафилококка при беременности – даже при небольшом повышении лейкоцитов – требуется лечение.

Чем опасна кокковая флора и почему от нее требуется избавиться?

Содержание:

Стрептококки

Носителями этой условно патогенной флоры являются почти все взрослые. Если их немного, и они находятся на поверхности кожи и слизистых, то беспокоиться не стоит.

Но при попадании внутрь организма через микроповреждения и раны бактерии вызывают серьезные осложнения – ревматизм, гломерулонефрит, сепсис, менингит…

  • Особенно опасен стрептококк штамма А. Если он проникает внутрь организма, то может спровоцировать токсический шок.
  • Штамм В – чаще всего обнаруживается при беременности. Эти патогенные микроорганизмы могут проникнуть через плаценту, инфицировать плод, что может привести к выкидышу.
  • Гемолитический стрептококк. Место локализация – кишечник и половые органы. Во время беременности от него необходимо избавиться – заражение младенца может произойти при его прохождении по родовым путям. В дальнейшем у малыша могут появиться опасные осложнения.

Причина активизации стрептококковой флоры:

  • лечение антибиотиками;
  • ослабление иммунитета, вне зависимости от причин, его вызвавших;
  • повышенные физические нагрузки;
  • стресс;
  • половые инфекции;
  • пренебрежение гигиеническими мероприятиями или увлечение спринцеванием.

При беременности стрептококки увеличивают активность из-за гормональных изменений. У здоровой женщины во влагалищной среде норма стрептококков 104 КОЕ/мл.

Условно-патогенные бактерии представлены штаммами:

  • серологической группы В;
  • зеленящие – viridans;
  • энтерококки – группа D.

Штамм А отсутствует.

Если показатель нормы превышен, то проводится лечение с применением антибиотиков общего и местного действия. Обычно назначают антибиотики группы пенициллинов, но при аллергических реакциях на них подыскивают альтернативное средство. При беременности антибактериальные препараты вводят инфузионно.

После антибактериальной терапии обязательно назначают пребиотики и пробиотики – для восстановления кишечной и влагалищной флоры.

Стафилококки в мазке у женщин

Стафилококки также являются условно-патогенными микроорганизмами, представляющими опасность при внедрении в кровоток на фоне общего снижения иммунитета.

Наиболее часто приходится встречаться со следующими штаммами этих микрорганизмов. Staphylococcus aureus, или золотистый, – название свое получил за выделяемые жизнедеятельностью токсины золотистого цвета. Это наиболее опасный вид микробактерий, провоцирующий гнойно-воспалительные процессы во всех тканях и органах.

Во время беременности он способен проникать через плаценту, инфицируя плод. За выработку особого фермента – коагулазы – его еще называют коагулазоположительным стафилококком.

Устойчив к антибактериальным препаратам пенициллинового и цефалоспоринового ряда, лечению поддается очень тяжело.

  • Staphylococcus epidermidis, или эпидермальный, – внедряется в слизистую, вызывая конъюнктивиты, сепсис, эндокардиты и гнойные инфекции мочеполовых органов.
  • Staphylococcus saprophyticus, или сапрофитный, – отдает предпочтение наружным половым органам, провоцирует возникновения уретрита и цистита в острой форме.
  • Staphylococcus haemolyticus, или гемолитический, – может внедриться в любой орган. Свое название получил из-за способности разрушать эритроциты. У человека встречается реже, чем другие штаммы.

Если меньше 1% стафилококка в мазке у женщин – лечение не требуется. При беременности мазок на микрофлору берут несколько раз – их повышенное количество в микрофлоре родовых путей может вызвать серьезные осложнения у будущего младенца.

Симптомы стафилококковой инфекции гинекологических органов:

  • появление выделений с неприятным ароматом;
  • зуд;
  • ощущение иссушенности слизистой влагалища, вследствие чего половой акт вызывает неприятные и даже болезненные ощущения;
  • жжение в половых путях, усиливающееся в ночное время;
  • пиодермия слизистой влагалища;
  • повышенная раздражительность.

Особенно опасна повышенная активность стафилококка во время беременности.

Гемолитический стафилококк вызывает воспалительные процессы мочевыделительной системы, поражает органы дыхания, кишечник – может по кровотоку проникнуть во все органы и системы. При беременности лечение следует начинать с выявления чувствительности этого вида патогенного микроорганизма к антибиотикам, чтобы уменьшить опасность от лечения. Устранить гемолитический стафилококк не трудно – он проявляет чувствительность к антибактериальным препаратам из ряда пенициллинов, цефалоспаринов, линкосамидов, макролидов…Одновременно применяются препараты местного действия.

Во время 3 триместра беременности возможно симптоматическое лечение с санацией родовых путей. Терапия сапрофитного и эпидермального стафилококка аналогична угнетению активности гемолитического.

Золотистый стафилококк при беременности в мазке

Повышенная активность золотистого стафилококка при беременности представляет серьезную угрозу плоду. Он может инфицировать оболочки плодного яйца, спровоцировать выкидыш, заразить младенца при прохождении по родовым путям, по кровотоку проникнуть в молочные железы и вызвать гнойный мастит.

Его попадание в кровоток может стимулировать очень опасное заболевание – эндокардит. При беременности это состояние может привести к летальному исходу.

Лечение беременных от золотистого стафилококка проводится с помощью антибактериальных препаратов общего и местного действия, обязательно назначаются иммуномодулирующие препараты и бактериофаги. Все терапевтические мероприятия проводятся только после получения результатов теста на чувствительность стафилококка к антибиотикам – этот штамм условно-патогенного микроорганизма проявляет высокую резистентность к антибактериальным средствам.

Профилактика стафилококковой инфекции

Чтобы кокковая флора оставалась условно-патогенной и не повышала активности, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не допускать снижения иммунного статуса – пропивать в межсезонье иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • правильно питаться;
  • стараться вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от синтетического белья;
  • пользоваться тампонами только по необходимости;
  • не допускать незащищенного секса;
  • отказаться от спринцеваний, если их не назначил гинеколог.

При появлении признаков, свидетельствующих о начале гинекологических заболеваний, сразу же обращаться к врачу.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна