Вазотомия нижних носовых раковин: различные варианты проведения операций

Нижние носовые раковины – это костные выступы на боковых стенках носа, покрытые слизистой оболочкой под которой находится очень развитая подслизистая. В слое подслизистой находится много венозных сплетений, что обусловлено главной функцией этой части дыхательных путей – подогревом и увлажнением поступающего в организм воздуха.

Содержание:

Зачем нужна вазотомия нижних носовых раковин?

Венозные сплетения имеют свойство увеличиваться при чрезмерном наполнении кровью. К примеру, такое происходит при остром вирусном насморке. В результате они набухают, сужается просвет носовых ходов, затрудняется само дыхание.

Патологическое увеличение является основной проблемой при различных типах насморка (аллергическом, медикаментозном, вазомоторном и пр.). Венозные сплетения в этом случае постоянно переполнены кровью. Решить эту проблему можно с помощью радикальных методов – хирургических операций.

Основная проблема состоит в том, что эту часть дыхательных путей нельзя иссекать полностью. Нормальное дыхание зависит от многих моментов, то есть ширина пространства, через которое проходит воздуху, не является главным фактором. Если провести полное удаление, то эффект может быть прямо противоположным – человеку начинает казаться, что дыхание значительно ухудшилось.

Кроме того, изменяется траектория движения струи воздуха, возникает воспаление в хронической форме, постоянно образуются корки. Так что все методы операций направлены на уменьшение объема раковин, сохранение их слизистой и формы.

Такие виды хирургического вмешательства имеют разные названия, но предполагают одни и те же действия. Термины могут встречаться в разных сочетаниях, к примеру, лазерная редукция, ультразвуковая и радиочастотная редукция, радиоволновая или лазерная, абляция и вазотомия нижних носовых раковин.

Под вазотомией понимают разрез сосуда, абляция – отсечение, удаление, дезинтеграция и деструкция – полное или частичное разрушение, коагуляция – прижигание резекция и конхотомия– частичное отсечение, конхопексия – незначительное изменение локализации и фиксация, редукция – уменьшение объема, турбинопластика.

Очень часто под деструкцией, редукцией, вазотомией, дезинтеграцией, коагуляцией понимают одну и ту же процедуру:

  • Электрокаутеризация (электрокаустика, электрокоагуляция) – метод, предполагающий использование постоянного тока, который нагревает хирургический зонд до высоких температур. В итоге осуществляется прижигание тканей;
  • Радиоволновая (радиочастотная) вазотомия носовых раковин предполагает воздействие переменным высокочастотным током, генерирующим радиоволны. Последние, проходя через ткани, вызывают их нагревание и разрушение;
  • Коблация, или холодноплазменная редукция – метод, аналогичный радиоволновому. Вокруг рабочего инструмента образуется своеобразное холодное поле, которое и действует разрушающе на подслизистые слои;
  • Лазерная вазотомия (коагуляция, деструкция и т. п.) нижних носовых раковин – способ, как понятно из названия, заключающийся в воздействии лазером: луч нагревает и разрушает ткани;
  • Ультразвуковая вазотомия (дезинтеграция, деструкция, УЗД) – ткани разрушаются с помощью воздействия ультразвуком;
  • Криохирургия, или криодеструкция – способ заключается в применении низких температур. Ткани сначала замораживают, а затем разрушают;
  • Конхотомия (резекция) – механическое разрушение, заключающееся в удалении части раковины и ее слизистой;
  • Шейверные методы похожи на предыдущий.

Метод электрокаутеризации

В основе этого вида оперативного вмешательства лежит воздействие электрического тока: внутрь раковины вводят электрод, который при нагревании вызывает ожог тканей подслизистого слоя. В последующем это место рубцуется, происходит сдавливание и запустение венозных сплетений, раковина уменьшается в объеме. Электрод разогревают постоянным током, который не выходит за пределы прибора.

Двусторонняя радиоволновая вазотомия нижних носовых раковин

Этот способ заключается во введении специального зонда. Используется переменный ток, возникают радиоволны, которые нагревают окружающие ткани до разрушения.

Опять-таки происходит запустение венозных сосудов и уменьшение раковины в размерах.

Радиоволновая вазотомия отличается от электрокаутеризации тем, что нагреваются сами ткани, а во втором случае раскаливается только прибор, которым выполняют манипуляции.

Коблация

Этот метод является частью радиоволновой хирургии. В процессе операции на ткани воздействует нетепловая радиочастотная энергия. Вокруг прибора, которым выполняют манипуляции, образуется поле так называемой холодной плазмы. В итоге мягкие ткани разрушаются при сравнительно низких температурах. Этот вариант не предполагает теплового воздействия, соответственно, окружающие ткани меньше травмируются, нежели при лазерной или радиочастотной коагуляции.

Лазерная вазотомия, или деструкция, носовых раковин

В ходе операции задействуют световод. Ткани под слизистой оболочкой выпариваются под воздействием энергии лазерного луча. В результате происходит уменьшение раковин в объеме.

Подслизистая  ультразвуковая вазотомия нижних носовых раковин

Как и в предыдущих случаях, внутрь раковины вводится специальный инструмент – ультразвуковой зонд. В процессе происходит ограниченное разрушение слоя подслизистой под действием ультразвука.

Криодеструкция

Этот вариант операций предполагает воздействие низких температур. Все действия выполняют специальным криозондом.

Когда последний касается слизистой, образующиеся кристаллы льда разрушают стенки клеток тканей.

Криодеструкция провоцирует тромбоз мелких сосудов в обрабатываемой зоне и местное обескровливание. Такие деструктивные меры позволят существенно уменьшить объем раковин.

Вазотомия и подслизистая латерализация носовых раковин

Эти два метода – исключительно механические. Все действия заключаются в механическом разрушении сосудов в подслизистом слое. Любая деструкция (лазерная, радиоволновая и пр.) может считаться вазотомией. Однако если где-либо указывается просто «подслизистая вазатомия», то, скорее всего, уменьшение раковин проводится инструментом, оказывающим механическое разрушение, к примеру, хирургическим долотом.

Латерализация является механическим маневром: врач-хирург надламывает раковину в месте ее крепления и отодвигает ее к боковой стенке носа, тем самым расширяется пространство для потока воздуха в организм.

Турбинопластика

Этот метод заключается в удалении части раковины с сохранением слизистой носа. В ходе процедуры делают разрез с нефункциональной стороны. Через полученный доступ проводят удаление, затем слизистую укладывают на место.

Шейверная (микродебридерная) деструкция

Операция выполняется с помощью электромеханического инструмента. Шейвер – это вращающееся лезвие, комбинированное с электроотсосом. То есть он удаляет и сразу же устраняет ненужные ткани.

Какой из перечисленных методов использовать, может решить только врач. При выборе учитывают индивидуальные особенности пациента, наличие противопоказаний к конкретным методикам.

Кроме того, нужно учитывать, что после любой операции могут возникнуть осложнения. В ряде случаев необходимо просто своевременно обратиться к врачу за консервативным лечением, чтобы избежать хирургического вмешательства.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна