Очищаем дыхательные пути от кашля

Кашель возникает у человека рефлекторно, когда организму необходимо очистить респираторные пути от внедрения инородных тел или патогенной флоры. Что бы ни попало в организм через дыхательные пути, возникает кашлевой рефлекс. При пребывании в запыленной местности или помещении, насыщении воздуха агрессивными реагентами, кашель практически не утихает – он выполняет функцию очищения органов дыхания. 

Постоянно работает реснитчатый эпителий, выделяется слизь, которая старается «вымыть» чужеродные элементы из организма.

Виды кашля

Различают несколько видов кашля у детей и взрослых по клинической картине.

Острый длится не более 2-3 недель. Он не носит самостоятельный или защитный характер, а является симптомом заболеваний из группы ОРВИ и вызывающих осложнения в области расположения дыхательных путей. После выздоровления пациента кашель исчезает.

Длительность затяжного кашля измеряется месяцами – он появляется в большинстве случаев как осложнение после основного заболевания.

Его требуется обязательно устранить, так как это главный признак перехода болезни в хроническое состояние.

Хронический кашель может быть симптомом заболеваний дыхательной системы – например, туберкулеза или астмы. Также он появляется у больных неврологической патологией, курильщиков, аллергиков при контакте с аллергеном. Его могут вызвать даже резкие запахи. Он уже не выполняет защитную функцию, а наоборот, нарушает работу дыхательной системы.

Из-за постоянных приступов ухудшается работа сердца, появляются следующие последствия:

  • энфизема;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • грыжи внутренних органов;
  • бронхоэктазы;
  • сбои сердечного ритма.

Можно классифицировать виды кашля у взрослых и детей по присутствию или отсутствию мокроты, а также по ее качеству.

Сухой кашель называют еще непродуктивным, он возникает при выраженном воспалении дыхательных путей. Слизистая, выстилающая их, отекает, мокрота не отделяется или, сгущаясь, прилипает к стенкам, затрудняет дыхание и раздражает рецепторы. Такое состояние изматывает, изнуряет, в тяжелых случаях назначают противокашлевые препараты центрального действия.

Влажное отхаркивание является продуктивным. Выделяемая во время него слизь выводит токсины из организма, очищает органы дыхания от патогенной флоры.

Возникший при вирусном или бактериальном заболевании кашель при выздоровлении меняет свой тип – из сухого становится влажным.

По видам мокроты при кашле можно определить, какая патогенная флора спровоцировала заболевание. При вирусной инфекции выделения жидкие, прозрачные; при бактериальной – густые гнойные.

Если кровь в мокроте после затяжного приступа появляется разово, она яркая, ее немного – это является признаком лопнувшего сосуда. Если же кровянистые сгустки возникают постоянно, то это свидетельствует о более тяжелом состоянии. Так проявляются туберкулез, сердечная недостаточность, онкозаболевания легких, трахеи, гортани.

Отдельно нужно сказать об аллергических приступах. Сначала возникает першение в горле, и все время хочется откашляться. В дальнейшем аллергия в виде кашля может вызвать его переход к влажному типу.

Аллергия, если ее не лечат или не могут установить аллерген, вызывающий это состояние, значительно понижает иммунный статус заболевшего, что провоцирует присоединение инфекции. В этом случае аллергический сухой кашель сменяется влажным.

Характер кашлевого симптома может указывать на локализацию воспалительного процесса.

Особенно важно определять виды кашля у детей, чтобы правильно назначить лечение:

  • Беззвучный кашель – симптом туберкулеза или сердечной недостаточности;
  • Приступообразный у детей – в большинстве случаев признак коклюша; у взрослых такая симптоматика указывает скорее на ХОБЛ – хроническую обструктивную болезнь легких – или аллергию;
  • Свистящие звуки у взрослых указывают на ХОБЛ и астму, у детей – на острый обструктивный бронхит или бронхионолит;
  • Лающий кашель у детей, появившийся внезапно, должен насторожить взрослых. Этот симптом характерен для возникновения ложного крупа или свидетельствует о нарастающем отеке гортани;
  • Приступ на вдохе признак воспаления плевры;
  • Если во время одного кашлевого приступа появляются разные звуки, то у взрослых можно говорить о появлении полости в легких. Если так кашляют дети, то – скорее всего – в дыхательных путях застряло инородное тело.

Даже опытные врачи для подтверждения диагноза стараются подкрепить свои догадки инструментальными и лабораторными исследованиями.

Устранение кашлевых приступов

Лечение начинают только после подтверждения диагноза. Сам кашель не лечат – он является только симптомом болезни. Единственное исключение – когда приступы вызваны проникновением инородного тела в дыхательные органы.

После удаления чужеродного предмета состояние нормализуется.

В зависимости от типа и происхождения приступов для лечения назначаются следующие лекарственные средства:

  1. Тяжелые приступы снимаются препаратами с эфедрином, глауцином, кодеином. Они блокируют кашлевой центр;
  2. Как только тип кашля меняется с сухого на влажный, их отменяют и назначают муколитики: «Лазолван», «Амброксол», «Бромгексин» и подобные;
  3. Если кашлевой синдром сопутствует бактериальной инфекции, подключают антибиотики; вирусному заражению – противовирусные препараты; аллергии – антигистаминные и стероидные.

Кроме медицинских препаратов используются ингаляции, компрессы, растирания.

Если заболевание протекает с повышением температуры, требуется расширять питьевой режим – это не только помогает выводить токсины и восстанавливает водно-солевой баланс в организме, но и способствует разжижению мокроты и ее более легкому выведению.

Современные препараты

В настоящее время при лечении воспалительных заболеваний органов дыхательной системы врачи назначают сравнительно новые препараты «Аскорил» и «Эреспал».

«Эреспал». Это лекарство имеет противовоспалительный и бронхорасширяющий эффект одновременно. В комплексной терапии он устраняет отеки слизистых нижних и верхних дыхательных путей, снижает интенсивность приступов. Его можно назначать детям с самого рождения.

От какого вида кашля назначают «Эреспал»? Ограничений для его применения в терапии кашля не имеется – его можно использовать на любой стадии для устранения заболеваний органов дыхания всех отделов, включая и рефлекторный кашлевой симптом при воспалении среднего уха и придаточных пазух носа.

Под его действием блокируются рецепторы гистамина Н1 и альфа-адренорецепторы. Это действие устраняет спазм гладкой мускулатуры бронхов и блокирует выработку жидкого секрета, в связи с чем отек уменьшается.

От какого вида кашля назначают «Аскорил»? Это средство рекомендуется для устранения сухого кашля в его острой стадии. Основное составляющее – гвайнезин – стимулирует выделение мокроты, разжижение ее и выделение.

Его используют в комплексной терапии для лечения хронических заболеваний легких: пневмокониоза, туберкулеза, бронхита, эмфиземы легких и подобных им.

При использовании препаратов необходимо внимательно прочитать инструкцию, чтобы иметь представление об ограничении при приеме и возможном возникновении побочных эффектов.

Использование разных лекарственных форм увеличивает возможность применения современных лекарственных средств для лечения кашля. Например, если в анамнезе имеется сахарный диабет, то вместо сиропа следует приобретать «Эреспал» в таблетках. Хотя следует учитывать – в этом случае использование лекарства ограничивается возрастом пациента – до 14 лет таблетки пьют только в крайних случаях.

Даже самые современные лекарственные препараты для лечения кашля самостоятельно назначать себе не рекомендуется.

Все медицинские средства оказывают на организм общее воздействие, и только врач может решить, использование какого средства более безопасно и эффективно.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна