Воспаление лицевого нерва: причины, симптомы, лечение

Воспаление лицевого нерва (неврит) чаще всего возникает в результате переохлаждения, например, после езды у открытого окна, сна на сквозняке, при нахождении возле кондиционера и т.д. Другими распространенными причинами являются инфекции (корь, паротит, герпес и др.), патологии сосудистой системы, опухоли мозга, воспалительные заболевания лицевых пазух, уха, головного мозга, обезболивание нижнего альвеолярного нерва при лечении зубов и черепно-мозговые травмы.

Симптомы одностороннего воспаления лицевого нерва

В медицине неврит классифицируют на первичный и вторичный. Первый еще называют болезнью (параличом) Белла, он возникает, как правило, после переохлаждения, но при этом отсутствуют патологические изменения в области головы. Вторичный является осложнением вышеуказанных заболевания ЛОР-органов и мозга.

Чаще всего неврит поражает лишь одну сторону лица, только в 2% случаев заболевания страдают обе. Симптоматическая картина зависит от стадии течения болезни.

Самые распространенные симптомы:

  • Нарушение чувствительности, болезненность в области уха и сосцевидного отростка;
  • Нарушение глазодвигательной функции – трудно отводить взгляд наружу с пораженной стороны;
  • Парез и паралич мимических мышц, проявляется как асимметрия, лицо перекашивает в здоровую сторону, сглаживается носогубная складка, глазные щели приобретают разный размер, невозможно вытянуть губы в трубочку, один край рта остается неподвижным;
  • Расстройство слуха может возникнуть либо в глухоте на одно ухо, либо в гиперакузии;
  • Уменьшение слезоотделения или, наоборот, слезотечение;
  • Повышение или снижение слюноотделения;
  • Нарушение вкусовых ощущений.

Диагностика воспаления лицевого нерва

Заболевание имеет ярко выраженные симптомы, поэтому его диагностика, как правило, не вызывает трудностей. Чтобы исключить вторичную природу воспаления или определить степень поражения мозга при вторичном неврите, прибегают к МРТ или КТ.

Лечение воспаления (неврита) лицевого нерва

Как и любое другое заболевание неврит лучше начинать лечить на ранних стадиях, чтобы избежать разнообразных осложнений.

В острый период течения назначаются следующие препараты:

  • Глюкокортикостероидные гормоны (Преднизолон)/нестероидные противовоспалительные вещества (Пироксикам, Нимесулид, Мелоксикам) для снятия воспаления;
  • Диуретики (Торасемид, Фуросемид) для уменьшения отека;
  • Анальгетики или спазмолитики для устранения болевого синдрома;
  • Сосудорасширяющие препараты (Эуфиллин) для улучшения кровотока в пораженном месте;
  • Витамины группы В улучшают обменные процессы в нервных тканях;
  • Вторичный неврит лечится путем устранения основной болезни;
  • Если наблюдается медленный регресс, прибегают к метаболическим (Неробол) и антихолинэстеразным (ПРозерин, Галантамин) препаратам.

Чтобы ускорить восстановление пораженных нервных волокон, после начала курса терапии могут назначить следующее лечение и препараты от острого воспаления лицевого нерва как лампа Минина, ультразвук с гидрокортизоном, парафин, аппликации с озокеритом, иглорефлексотерапию, Солюкс. Со второй недели назначают лечебный массаж и ЛФК.

Если через несколько месяцев лечение не принесло результат, поднимают вопрос о хирургическом вмешательстве, а именно – аутотрансплантации.

Прогноз для больных невритом

Треть пациентов полностью излечивается. Но если паралич сохраняется больше 3 месяцев, то шансы на выздоровление значительно снижаются. Если причиной неврита стало заболевание органа слуха или его травма, то функции могут и не восстановиться. Рецидивирующие невриты с каждым приступом протекают тяжелее, а восстановительный период после таковых удлиняется.

Симптомы хронического воспаления тройничного лицевого нерва

Такая невралгия (тригеминальная) характеризуется приступами острой боли в зонах иннервации его ветвей.

Тригеминальная невралгия развивается на фоне тех же причины, что и острая форма: переохлаждение лица, опухоли головного мозга, хронические инфекции (кариес, синусит), аневризма сосуда в черепе, сдавливание нерва в месте его выхода из черепа в костный канал при аномальной локализации сосудов.

Большинство пациентов – старше 40 лет, при этом чаще невритом страдают женщины.

Главный симптом воспаления – боль. Как и в острой форме, она обычно односторонняя. Характеризуется резкостью, сильной интенсивностью, стреляющая и нестерпимая. Больные при описании ощущений сравнивают ее с электрическими разрядами.

Приступ длится не больше 2 минут. Между такими явлениями обязательно наступает рефракторный период. Локализация боли и ее направление на протяжении долгих лет могут оставаться неизменными. Во время приступа у человека возникает повышенное слюноотделение и слезотечение.

Больные выделяют и так называемые триггерные участки, при раздражении которых возникают болезненные ощущения. Возникновению приступа может предшествовать триггерный фактор – условие или действие, провоцирующее боль, например, жевание, умывание, разговор, зевание и т. п.

При этом почти не наблюдается подобных ощущений во время сна. Пик пароксизма у большинства больных характеризуется подергиванием пораженных мышц. Во время приступа человек старается не двигаться.

При жевании пищи задействуется только здоровая половина рта, поэтому на больной возникают мышечные уплотнения. Длительное течение заболевания провоцирует дистрофические изменения в жевательных мышцах, а также снижается чувствительность пораженной части лица.

Лечение длительного воспаления тройничного лицевого нерва

Курс терапии направлен на устранение болевого синдрома. Главным препаратом для купирования симптома является карбамазепин. Дозировку в каждом отдельном случае определяет наблюдающий доктор. Спустя несколько суток после начала приема пациенты отмечают его эффективное обезболивающее действие, которое длится в течение до 4 часов.

Начальная доза, при приеме которой можно безболезненно жевать и разговаривать, не изменяется в течение первого месяца, но затем ее начинают постепенно снижать. Такая терапия длится до тех пор, пока приступы не будут беспокоить человека на протяжении полугода.

Также могут быть использованы физиотерапевтические методы, например, динамические токи, ультрафонофорез с гидрокортизоном, гальванизация с амидопирином или новокаином.

Как в лечение, так и профилактика предполагает витаминотерапию. Особенно полезными будут витамины группы В. При остром течении заболевания данные вещества вводят посредством инъекций, комбинируя с аскорбиновой кислотой.

Когда медикаментозная терапия оказывается бесполезной, болезнь устраняют посредством хирургического вмешательства. Существует несколько вариантов операций, поэтому лечащий врач должен выбрать оптимальный, исходя из особенностей клинической картины.

На ранних стадиях невралгии выполняют чрескожные операции с местным обезболиванием. В процессе тройничный нерв разрушают химическими веществами или радиоволнами, которые проводят под кожу через катетер. Боль после такого мероприятия может исчезнуть сразу или продержаться еще несколько месяцев.

В условиях стационара выполняют операции, направленные на декомпрессию. В ходе процедуры корректируют расположение артерий, сдавливающих нерв.

Многие врачи сегодня предпочитают устранять патологию методом радиочастотной деструкции корешка тройничного нерва.

Главным положительным моментом такого вмешательства является то, что время воздействия и разрушения нерва могут быть проконтролированы объективно. При этом прибегают к местной анестезии, а у пациентов отмечается легкий период реабилитации.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна