Причины появления и воспаления родинок

Родинки – это врожденные или приобретенные пигментные образования на коже, которые могут возвышаться над эпителием или располагаться с ним на одном уровне. Они локализуются на кожном и эпителиальном покрове человека, имеют разные формы и различные размеры.

Содержание:

Почему появляются родинки?

Пигментные родинки, врожденные или приобретенные, представляют собой клетки с повышенным количеством меланина – их называют невусы.

Сосудистые родинки – гемангиомы – имеют красный цвет и формируются из измененных сосудов.

Причины появления невусов и гемангиом:

  • генетика;
  • влияние ультрафиолетового облучения – особенно его чрезмерное количество;
  • гормональные изменения;
  • вирусные внедрения;
  • травмы кожи различного характера.

В большинстве случаев пигментные новообразования носят доброкачественный характер, однако может наблюдаться воспаление родинки, а в дальнейшем ее перерождение в злокачественную форму.

Причины воспаления родинки

Причиной воспаления могут быть следующие воздействия:

  • травматические воздействия – единовременные или постоянного характера – например, невусы, расположенные в «неудобном месте», иногда натираются бельем;
  • длительное пребывание на солнце, даже если никаких признаков того, что загар был чрезмерным, не обнаруживается;
  • изменение гормонального баланса – во время взросления, при беременности, если беременность закончилась несвоевременным прерыванием, при употреблении гормональных средств.

Чем больше родинок на теле и чем они крупнее, тем больший риск перерождения.

Симптомы воспаления родинки

Какие бы причины не вызвали воспалительный процесс в области невуса, необходимо обращаться к врачу, если появились следующие симптомы:

  • изменились размеры, цвет или все вместе;
  • появились неприятные ощущения в области новообразования – зуд, покалывание, болезненность при пальпации или прикосновении;
  • кожа вокруг невуса изменила цвет – побелела или покраснела;
  • появилось шелушение кожного покрова;
  • контуры стали нечеткими, возникла асимметрия;
  • в месте новообразования возникло кровотечение, образовалась корочка, трещины.

Лечение воспаления родинки можно проводить дома, собственными силами, но сначала следует нанести визит к врачу. Меланома – это один из самых тяжелых и быстрых видов рака – протекает тяжело и метастазы появляются в течение короткого времени. Прогноз на излечение неблагоприятный, и остановить заболевание возможно, только обнаружив его на ранней стадии.

Диагностика опасных состояний

После осмотра обычно назначается лечение, чтобы остановить воспалительный процесс. На этом этапе – если есть сомнения в доброкачественности  новообразования – проводят биопсию.

В настоящее время характер новообразования выясняют после проведения дерматоскопии. Кожа осматривается с помощью ручного или электронного дермоскопа. Использование прибора, изготовленного из светового источника и системы линз, и соединенного с компьютером или с фотоаппаратом, значительно облегчило диагностику невусов. К тому же появилась возможность наблюдать изменения новообразований в динамике – проблемные зоны сохраняются в виде файлов или фотографий, и в дальнейшем есть возможность сравнения.

Минусом дерматоскопии является невозможность выявить злокачественный процесс, если он не диагностирован с самого начала. В этом случае прибегают к спектрограмме, а затем берут материал для биопсии.

Если воспаление невуса не представляет опасности для здоровья пациента, то лечение проводится амбулаторно или в домашних условиях.

Устранение воспаления невуса

Если кожа  шелушится или покраснела, то могут быть использованы такие средства для устранения воспаления вокруг родинки.

  1. Место травмы смазывают льняным или облепиховым маслами.
  2. В аптеке приобретается мазь – после консультации с врачом – имеющая одновременно противовоспалительные и смягчающие свойства, наносится на кожу до устранения воспаления.

Когда родинка травмирована механически, то применяются иные методы:

  • прижигание окружающей невус кожи любым спиртовым раствором – с чистотелом, прополисом или календулой;
  • применение мази с антибиотиком или присыпание ее порошком стрептоцида;
  • использование цинковой или салициловой мазей.

Если состояние ткани вокруг новообразования не улучшилось, а появилось уплотнение или воспаление усилилось, необходимо повторно обратиться к врачу.

Удаление невусов

В настоящее время удаление новообразований проводятся такими методами. Электрокоагуляция – воздействие током высокого напряжения. Метод бескровный, точный, шрамы и рубцы малозаметны.

Иссечение скальпелем – способ, проверенный на многих поколениях. Сейчас его рекомендуют делать только при наличии обширных новообразований или при их озлокачествливании. Выполняется под наркозом, остаются шрамы.

Наиболее безопасным и современным считается лазерный метод. Операция проводится под местным наркозом, кровотечение отсутствует, точность высокая, окружающие ткани не травмируются. Реабилитационный период по времени минимальный.

После удаления родинки иногда появляется воспалительный процесс в лунке в области лунки или шва. Свидетельствует ли подобное состояние о развитии онкологического процесса?

Воспаление после операции

Чаще всего причиной воспаления лунки после удаления родинки является нарушение врачебных рекомендаций.

То, что родинку нужно беречь от попадания ультрафиолетовых лучей и травмирования, знают все, а вот после удаления невуса лазером считают, что сразу же можно возвращаться к обычной жизни.

Между тем во время реабилитационного периода требуется за местом операции определенный уход.

Швы перевязывают, лунки прижигают антисептиком, от локальных омовений на время придется отказаться. После образования корочки отдирать ее нельзя – она должна отойти самостоятельно.

Когда черная корка отсыхает, и остается ровный розовый тоненький слой, требуется по-прежнему избегать солнечных лучей. Если прикрыть место удаления невозможно – лунка находится на открытом месте – на тело требуется наносить солнцезащитный крем с высоким уровнем ультрафиолетовой защиты.

Ультрафиолетовое облучение может вызвать регресс новообразований, которые начинаются с пигментирования участков, которые уже были прооперированы. Защитные меры необходимо принимать до той поры, пока кожа на месте лунок родинок  по качеству не будет совпадать с окружающей плотью.

Если удалялись невусы, которые находились в стадии перерождения, то в дальнейшем придется постоянно анализировать, как после удаления ведет себя проблемная зона.

При малейших признаках перерождения необходимо обращаться к онкологу.

Если после операции возникли рубцы, то можно их уменьшить при помощи вспомогательных средств. Можно наносить на шрамы препараты для рассасывания рубцовой ткани и возвращения эластичности кожи только после окончательного заживления рубцов.

Сейчас появилось очень эффективное средство для устранения шрамов небольшого размера – рассасывающий силиконовый лейкопластырь. Из домашних средств можно порекомендовать масло какао.

Грубые рубцы после удаления родинок замаскировать невозможно.

Если имеется такая проблема, то ее решить возможно только с помощью косметической хирургии.


Не вздумайте удалять родинку самостоятельно! Это может привести к плачевным и необратимым последствиям!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна