Воспаление слуховой трубы: причины, симптомы, лечение

Тубоотит, или евстахиит – воспаление слуховой, или евстахиевой трубы. При первичном возникновении патология протекает в острой форме. Отсутствие лечения или его несвоевременное начало приводят к тому, что недуг приобретает хроническую форму. Характеризуется болезнь нарушением вентиляции в зоне среднего уха, что неминуемо влечет за собой стремительное ухудшение слуха.

Воспаление в области слуховой евстахиевой трубы в медицине часто рассматривается как начальная стадия такой патологии, как катаральный отит. Существует неразрывная связь между евстахиитом и воспалением в зоне барабанной полости, поэтому медики используют два понятия, объединяющие обе эти болезни: тубоотит и сальпингоотит.

Особенности воспаления евстахиевой трубы

Причиной заболевания, как правило, является патологический процесс, перешедший из носоглотки в зону уха.

В основном предшественником данного заболевания становится острый или хронический ринит, ангина, фарингит. При первичном появлении воспаление называется острым.

Если его не вылечить полностью или вовсе не лечить, оно становится хроническим и докучает человеку время от времени.

Следует отметить, что любая из форм евстахиита сопровождается высоким риском развития среднего отита.

Непроходимость трубы часто возникает при закрытии носоглоточного устья, спровоцированного заболеваниями наподобие аденоидов, хоанальных полипов, гипертрофии нижней носовой раковины.

Основные причины воспаления

Выше уже упоминалось, что медики часто рассматривают евстахиит в качестве первоначальной стадии катарального отита.

Однако это заболевание может являться причиной регулярных средних гнойных и адгезивных отитов, вследствие чего происходит потеря слуха.

Тубоотит может возникнуть и по причине наличия в организме хронической патологии, и из-за анатомических нарушений, которые довольно часто встречаются среди ЛОР-органов.

К последним относится, например, риниты, ринофарингиты, полипы, аденоиды, гаймориты, искривление перегородки в носу и т. п.

Провокатором воспаления выступает патогенная микрофлора – стафилококки, стрептококки, пневмококки и подобные им микроорганизмы. Именно они провоцируют патологический процесс в ухе.

Однако не исключается и такое явление, как аллергическая реакция. Воспаление, вызванное аномальной реакцией организма в медицине, соответственно, называют аллергическим евстахиитом.

Под влиянием негативных факторов возникает воспаление, инфекционное или аллергическое, которое сопровождается отечностью и утолщением по всей площади поверхности слизистой. Этот процесс приводит к нарушению нормальной проходимости евстахиевой трубы и, конечно же, ухудшается ее вентиляция.

Барабанная перепонка западает, а затем втягивается в барабанную полость из-за снижения давления в трубе – возникает аутофония – заложенность уха.

Одновременно происходит развитие процесса стенозирования в этой области, слипаются стенки слуховой трубы, происходят атрофические и склеротические метаморфозы в барабанной полости и перепонке. Если не обратиться к специалисту и не начать лечение, то воспаление приводит к стойкой тугоухости или полной потере слуха.

Симптомы острого воспаления слуховой трубы

Эта форма чаще всего развивается на фоне гриппа или сезонного катара, локализующегося в зоне верхних дыхательных путей.

Наиболее выраженные признаки образующейся патологии следующие:

  • Заложенность одного уха или сразу двух;
  • Резонанс собственного голоса – аутофония, а также шумы;
  • Ощущение тяжести в голове со стороны поражения;
  • Ощущение переливающейся жидкости в ухе, которое возникает при повороте головы или ее наклоне.

При остром процессе самочувствие больного остается стабильным, температура не превышает показатели нормы, отсутствует болевой синдром.

Эта форма заболевания чаще всего возникает при возникновении инфекции на фоне ослабления иммунитета в зоне верхних дыхательных путей. Если лечение отсутствует или не оказывает ожидаемого эффекта, патология приобретает хроническое течение, тяжело поддающееся даже самой сильной терапии и приводящую к ухудшению слуха. Своевременно принятые меры позволяют всего за несколько дней избавиться от заболевания и его неприятных симптомов, восстановить проходимость трубы и слух.

Симптомы хронической формы заболевания

В данном случае возникают атрофические и склеротические изменения в слизистой оболочке барабанной перепонке и ее полости.

При хроническом течении воспалительного процесса наблюдаются следующие признаки:

  • Помутнение и деформация барабанной перепонки;
  • Сужение слуховой трубы;
  • Стойкое нарушение слуха;
  • Ограниченное покраснение на отдельных участках;
  • Втягивание перепонки в барабанную полость.

Перечисленные симптомы хронической формы заболевания под силу увидеть только специалисту, то есть отоларингологу.

Такая патология сопровождается уменьшением просвета слуховой трубы, что влечет за собой деформацию барабанной перепонки и ее дальнейшее втягивание. Нарушается проходимость, стенки трубы начинают слипаться между собой. Стоит отметить, что симптомы носят стойких характер.

Воспаление слуховой трубы в детском возрасте

Заболевания уха у малышей достаточно распространены в силу особенностей анатомического строения этой зоны. У детей слуховой проход укорочен и более прямой, нежели у взрослых людей. По этой причине они подвержены различным ушным болезням, включая тубоотит.

Симптоматика патологии у малышей практически не отличается от присущей взрослым:

  • Присутствие шума;
  • Заложенность ушей;
  • Плохая слышимость;
  • Временное улучшение слуха при кашле, чихании, зевании.

Несмотря на то, что у детей, как правило, заболевания протекают тяжелее, чем у взрослых, температура остается нормальной, болезненность тоже отсутствует.

Эти факторы могут усложнить самостоятельную диагностику, то есть родители не придадут значения возникшим симптомам и будут затягивать с визитом к врачу.

Лечение острого и хронического воспаления слуховой трубы

Первое, что нужно предпринять, так это провести дезинфекцию слизистой среднего уха. Затем все мероприятия направляются на устранение воспалительного процесса и последовавших за ним явлений. Также нужно избавиться от неблагоприятных факторов, которые воздействуют на устье слуховой трубы при заболевании.

Чтобы снизить отечность, врач выписывает сосудосуживающие капли для носа. Аналогичным образом действуют антигистаминные средства. Чтобы исключить заброс инфицированной слизи, нельзя слишком энергично сморкаться.

Иногда необходимо использовать продувание (катетеризацию) слуховой трубы. Кроме того, в комплекс лечения обязательно включаются процедуры физиотерапии, например, воздействие лазером, пневмомассаж, УВЧ и УФО.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна