Воспаление желчного пузыря

Хронический бескаменный холецистит – это воспалительный процесс, охватывающий стенки желчного пузыря, протекающий на фоне тонической дисфункции желчевыводящих путей по типу дискинезии и дисхолии. В просвете желчевыводящих путей конкременты отсутствуют.

Болевые симптомы локализованы в правом подреберье, развиваются диспепсические расстройства, во время обострения может повышаться температура. Преимущественно заболевание поражает женщин, у них оно встречается чаще в 4 раза. Несмотря на теорию, что обострения хронического процесса при бескаменном холецистите – сигнал к образованию конкрементов, у 1/3 заболевших камни так и не появляются.

Содержание:

Сведения о болезни

Слизистая стенок желчного пузыря во время заболевания утолщается, деформируется и приобретает сетчатую структуру. Это происходит из-за того, что отдельные складки утолщаются, и появляются участки атрофированной ткани. Мышечная оболочка гипертрофируется, в ее толще образуется фиброзная ткань.

На фоне процесса возникают спайки, желчные протоки спаиваются с окружающими тканями и органами, могут развиваться микроабсцессы, перихолецистит, появиться псевдодивертикулы.

Причина возникновения заболевания – внедрение инфекции по восходящим путям из кишечника или по лимфотоку и кровотоку. Патогенная флора, внедряющаяся в желчный пузырь, может быть всех видов: энтерококки, стафилококки, кишечная палочка и прочие микроорганизмы.

Провоцируют их движение следующие факторы:

  • заболевания кишечника – колиты и энтероколиты, дисбактериоз;
  • обострения хронического панкреатита;
  • пародонтоз;
  • пиелит;
  • пневмония;
  • аппендицит…

Заболевание может обостряться на фоне глистных инвазий, дисменореи, гиподинамии, при стрессовых состояниях, ожирении, при дисфункции сфинктеров желчных путей. Симптомы бескаменного холецистита не отличаются от проявлений холецистита с образованием конкрементов.

К ним относятся:

  • периодические приступы боли, локализующиеся в правом подреберье, чаще возникающие после приема пищи или приложения физических усилий;
  • тошнота;
  • горькая отрыжка;
  • изжога;
  • иногда рвота;
  • расстройства кишечника.

Отраженные боли могут появляться в области сердца или живота, локализоваться в районе диафрагмы или в левом подреберье. В этом случае симптомы можно перепутать с кардиопроблемами или с заболеваниями органов дыхания или кишечника.

Существовала теория, что острый бескаменный холецистит возникает при обострении хронического, но она не подтвердилась. Это заболевание необходимо рассматривать, как отдельное. Оно возникает на фоне травматических поражений или тяжелых заболеваний – саркоидоза, системной красной волчанки, лейкоза и других. Его могут вызвать операции, даже не касающиеся области пищеварительных органов.

Первоначальные признаки заболевания такие же, как и при холецистите иной этиологии, но симптомы нарастают очень быстро, так как возникают перфорации, некроз или гангрена стенок желчного пузыря.

К причине его возникновения относят застой желчи, вызванный стимуляцией верхних отделов органов пищеварения. Лечение острой формы в большинстве случаев оперативное. Консервативная терапия приводит к положительным результатам в редких случаях.

Диагностика хронического бескаменного холицистита

Клиническая картина болезни выявляется по следующим данным:

  1. Результатам осмотра – при пальпации;
  2. При биохимическом анализе крови – уровень щелочной фосфазы и трансминаз повышен;
  3. Могут назначаться обследования: УЗИ, ФГС, холецистография, холесцинтиграфия;
  4. Проводится бак. посев желчи для выявления патогенной флоры.

У пациентов, в анамнезе которых имеется болезнь Крона, дискинезия желчевыводящих путей или неспецифический язвенный колит, необходимо проводить дифференциальную диагностику при подозрении на бескаменный холецистит.

Лечение хронического бескаменного холецистита

Одной из главных составляющих в терапевтических мероприятиях при устранении заболевания является диета. Из рациона исключаются острые, копченые блюда, алкоголь, шоколад – все виды продуктов, провоцирующие усиленное желчевыделение. Технология приготовления пищи – только варка, парка и – после приведения болезни к ремиссии – запекание на гриле без образования хрустящей корочки.

Режим питания дробный, мелкими порциями, пищу на стадии обострения перетирают. Для снятия боли применяют анестетики, одновременно купирующие спазмы: «Платифилин», «Но-шпа» и подобные. Для уничтожения патогенных микроорганизмов, спровоцировавших обострение, в терапию включаются антибактериальные препараты – действие их сопоставляется с результатом бак. посева желчи.

Для усиления желчевыделения может потребоваться стимуляция желчного пузыря.

Для этого назначают:

  • холеретики – «Холензим», «Аллохол»…;
  • холецистокинетики – «Сорбит», сульфат натрия и другие препараты, вызывающие сокращения желчного пузыря.

Когда болезнь долгое время не удается привести к состоянию ремиссии, на ее фоне развивается деформация желчного пузыря. Процесс переваривания пищи нарушается, воспаление охватывает поджелудочную железу, возникает необходимость хирургического вмешательства.

Метод операции определяет врач на основе клинической картины. Наиболее щадящим методом является эндоскопическая операция, но может потребоваться и полостная. В периоды обострений можно избавиться от острого воспалительного процесса при переходе на строгую диету и подключении фитотерапии.

Методы народной медицины против воспалений желчного пузыря

Лечение народными средствами включает в себя траволечение на фоне обострений и тюбажи в состоянии ремиссии.

Составить лекарственные сборы для снятия воспалительного процесса можно по следующим рецептам:

  1. При обострении заболевания и возникновении острых приступообразных болей настаивают 1 ст. ложку кукурузных рыльцев в стакане кипятка. Пьют каждые 3 часа по ст. ложке до исчезновения боли;
  2. Чай из вероники поручей оказывает такое же действие. Заваривается аналогично. В день нужно выпить 250 мл, разделив это количество на равные порции. Прием должен быть 4-кратный;
  3. Чай из шалфея. Заваривается как все остальные травяные напитки. Разница только в употреблении – столовую ложку средства пьют не через 3 часа, а через 2;
  4. Чай с душицей требуется настаивать не менее 2 часов в теплом месте, и только потом использовать для лечения. В день выпивают 3 порции по 100-120 г перед едой;
  5. На стакан кипятка соплодий хмеля необходимо брать 5 чайных ложек. Пьют по половине стакана напитка перед приемом пищи за 30-40 минут.

Одновременно противовоспалительное и желчегонное действие оказывает отвар подорожника.  Его готовят по такому рецепту: 30 г травяного сырья заваривают 500 мл кипятка, держат 15 минут на медленном огне, остужают и процеживают. В день нужно выпить не менее 200 мл напитка равными порциями в несколько приемов, желательно перед едой.

Слепое зондирование проводится вне стадии обострения.

Алгоритм процедуры следующий:

  • На голодный желудок выпивают минеральную воду с растворенным сорбитом, просто минеральную воду, выпивают 100 мл растительного масла или напиток, настоенный на растительном сырье;
  • Затем ложатся на час на правый бок, подкладывая под область желчного пузыря грелку;
  • В некоторых случаях дополнительно можно выполнить специальные упражнения – скручивания, приседания, наклоны в сторону и вперед.

Очищение желчного пузыря происходит в течение 1,5 часов – желчь удаляется из организма естественным путем. Жидкий стул с желтовато-зеленоватыми включениями настораживать не должен – таким образом из организма удаляется излишняя желчь.

Травяное сырье, на котором рекомендуется настаивать напиток для тюбажа:

  • расторопша;
  • листья брусники;
  • толокнянка;
  • подорожник;
  • шиповник;
  • календула;
  • мята;
  • кукурузные рыльца;
  • фенхель;
  • полынь;
  • чистотел.

Травы при проведении процедур целесообразно комбинировать. Слепое зондирование проводят регулярно, с периодичность 1 раз в 10-14 дней.

Соблюдение диеты и лечение народными средствами хронического бескаменного холецистита помогает длительное время удерживать болезнь в состоянии ремиссии.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна