Чем лечится повышенная кислотность желудка?

Ассортимент лекарств для понижения кислотности желудка на аптечных прилавках огромен – без посторонней помощи разобраться сложно. Хорошо, если за консультацией обращаются к лечащему врачу, но ведь большинство идут за советом к знакомым, которые «самостоятельно избавились от этой болячки» с помощью обычной шипучки – содовой воды – или «вон того лекарства в красной коробочке».

Симптомы повышенной кислотности

Если ощущаешь симптомы повышенной кислотности, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не развились ли заболевания, вызванные избыточным присутствием соляной кислоты в желудочном секрете.

Кроме того, симптомы – жжение под ложечкой или боли под грудью могут свидетельствовать и о других заболеваниях, не связанных с органами пищеварения – например, проблемами с дыхательной или сердечно-сосудистой системой.

Задумываться, как понизить кислотность желудка следует только тогда, когда характерные такие симптомы связаны с процессом насыщения:

  • изжога через 2 часа после еды;
  • появление тянущей монотонной боли под ложечкой, в районе диафрагмы;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства кишечника,

При этом желательно, чтобы диагноз подтвердил врач.

Снижение кислотности медикаментозными средствами

Чем можно понизить кислотность желудка из лекарственных средств? Каждый препарат имеет свою область действия, и не выяснив, в каком состоянии находятся стенки желудки, не возникли ли изъязвления, не появилась бы язва, покупать самостоятельно средства не рекомендуется.

Лекарства для снижения кислотности можно разделить на группы.

Антациды – нейтрализуют кислоту, уже находящуюся в желудке и оказывают защитное действие для слизистой оболочки – имеют обволакивающие свойства. К ним относятся: «Фосфалюгель», «Альмагель», «Маалаокс». А «Де-нол» дополнительно еще и уничтожает хеликобактер пилори.

Н2-блокаторы – подавляют выработку соляной кислоты: «Фамотидин», «Ранитидин», «Гистодил» – действуют кратковременно.

Прокинетики – они ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник, повышая тонус нижнего сфинктера пищевода.

Наиболее широко используемые – «Урабет» и «Метоклопрамид».

Наиболее широко используемые лекарства – ингибиторы протонной помпы, под их действием соляная кислота перестает вырабатываться, так как они купируют выработку составляющих, из которых фундальные железы ее синтезируют.

Действующие вещества препаратов этой группы:

  • омепразол – «», «Омез»;
  • лансопразол – «Ланзап», «Ланза», «Ланцид»;
  • рабепразол – «Париет»;
  • эзомепразол – «Нексиум»;
  • патнапразол – «Пептазол», «Нольпаза», «Зипантола».

У всех препаратов имеются побочные эффекты, которые нужно учитывать при выборе средств.

Некоторые из них можно использовать симптоматически, другие – только курсами, иначе никакого эффекта наблюдаться не будет.

Снизить кислотность в домашних условиях можно народными средствами, но и они имеют побочные эффекты.

Большинство травяных настоев обладают желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их использование также следует согласовывать с лечащим врачом.

Среди препаратов, изготовленных по народным рецептам, имеются свои антацидные средства:

  1. Картофельный сок. Советы по его применению различаются. Свежий картофельный сок советуют пить на голодный желудок с утра 1 раз в день, или перед каждым приемом пищи. Начинать следует с 1 столовой ложки, постепенно его количество доводят до 1/3 стакана;
  2. Измельченная в порошок скорлупа куриных яиц: предварительно нужно яйца хорошо промыть, высушить и снять пленку. В день употребляют до 2 чайных ложек.

Если изжога не является постоянным симптомом, и неприятное явление было спровоцировано нарушением пищевого режима, нужно знать, как быстро снизить кислотность желудка в домашних условиях.

Для этого можно выпить «шипучку» — четверть чайной ложки соды на половину стакана прохладной воды, или стакан мятного чая.

Для снижения кислотности нужно в рацион включать молоко – до 3 стаканов в день – если нет аллергической реакции на цельное молоко, характерной для многих взрослых людей.

Аналогично действует мед – столовую ложку разводят в стакане теплой воды и выпивают через 3 часа после еды.

Также действуют морковный сок, выпитый с утра в количестве 100 мл и печеная тыква – кусочек на завтрак.

Средства народной медицины

Как понизить кислотность желудка привычными народными средствами – настойками и отварами на травах?

Спиртовая настойка изготавливается из смеси трав:

  • цветков пижмы;
  • аира болотного;
  • сушеницы болотной;
  • валерианы;
  • корней горечавки перекрестнолистной;
  • вахты трехлистной;
  • травы зверобоя.

Все это растительное сырье в измельченном виде берут в одинаковых количествах, насыпают в бутылку водки и добавляют 2-3 сухие апельсиновые корки. Через три недели настойка готова.

Принимают лекарство ежедневно перед сном по 2 чайных ложечки, разбавив водой.

Эффективно действует настойка календулы на воде – курс лечения 2 месяца. 2 столовые ложки сушеного растительного сырья заваривают в термосе, и выпивают в день по 150 г перед каждым приемом пищи. Лекарство нужно заново готовить каждый день – храниться в холодильнике оно может не более 8 часов.

Чай из подорожника в день нужно выпивать 2 стакана – весь объем делят на равные порции и принимают за 30 минут до приема пищи.

Симптоматически помогает снижать кислотность чай из укропного семени и тысячелистника.

Заваривают обычным способом, и пьют по 3 столовые ложки каждые 3 часа в течение дня до исчезновения неприятных симптомов: изжоги, тошноты, боли под ложечкой.

Без диеты снизить кислотность желудочного сока невозможно даже с помощью медицинских препаратов. По Певзнеру это диет. стол №1.

Основной принцип питания – снижение механического раздражения слизистой желудка повышенной выработкой соляной кислоты.

Меню составляется из молочных и кисломолочных блюд, овощных протертых супов, маложирных продуктов, содержащих животный белок, вареные яйца и омлеты, масла всех видов, сладкие фрукты – налегать следует на бананы, чаи с молоком или сливками. Соль ограничена до 8 г в сутки.

Если признаки повышенной кислотности не появляются, к обычному режиму питания стоит переходить постепенно, медленно расширяя рацион. К жирной и острой пище, очень горячим блюдам, острым специям и газированным напиткам возвращаться нежелательно.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна