Как лечить халязион?

Когда появляется халязион у ребенка, родителям кажется, что это ячмень, и они начинают соответствующее лечение, а заболевание, естественно, усугубляется.

Содержание:

Симптоматика

Начало воспалительных процессов проявляется одинаково:

  • появляются признаки конъюнктивита;
  • на веке образуется уплотнение;
  • ребенок жалуется на боль и жжение в воспаленной области.

Халязион верхнего века хорошо виден, когда глаз закрыт, а чтобы осмотреть уплотнение нижнего века, его приходится оттягивать и частично выворачивать.

Сведения о заболевании

Халязион – это хронический воспалительный процесс. Канал сальной железы закупоривается, и в ней начинает накапливаться секрет – отделяемое. Оно накапливается, градина увеличивается, край века краснеет, воспаление охватывает хрящ века и мейболиковую железу. Причиной заболеваний век у детей чаще всего является дурная привычка – «лезть» в глаза грязными руками, но это не единственный фактор, из-за которого возникает патология.

Ее вызывают такие факторы:

  • эндокринные нарушения – в частности, сахарный диабет;
  • низкий иммунитет;
  • патология работы пищеварительной системы;
  • изменения гормонального статуса.

Уплотнение увеличивается, и давит на глазное яблоко – это может спровоцировать ухудшение зрения.

Какими бы причинами халязион у детей ни был вызван, лечение необходимо начинать на ранней стадии, пока в новообразование не внедрилась болезнетворная флора, и не начался острый гнойно-воспалительный процесс. Халязион верхнего века у ребенка имеет округлую форму и образуется на линии роста ресниц. Закупоривается сальная железа, которая находится в толще хрящей.

Функцией этих желез является выработка секрета для смазки роговицы глаза. Как только протоки забиваются, смазка начинает накапливаться внутри и появляется плотная горошина.

Лечение халязиона нижнего века у ребенка необходимо, так как оно приводит к ухудшению зрения. Набухание выражено нечетко, так как в большинстве случаев оно выпячивается в сторону конъюнктивы. Развивается грибоподобная гранулема, из-за давления на глазное яблоко теряется четкость в восприятии изображения предметов. Глаза быстро устают, развивается астигматизм. При этом – вне острой стадии – визуально припухлость практически не видна.

Как отличить ячмень от халязиона

Главное отличие халязиона от ячменя: ячмень появляется при проникновении патогенных
микроорганизмов в ресничную фолликулу или сальную железу, причины халязиона – закупорка сальной железы, а болезнетворная флора туда попадает при вторичном инфицировании.

Где бы ни образовался халязион, на нижнем или верхнем веке у ребенка, он увеличивается в течение 10-14 дней и температура поднимается только на стадии воспалительного процесса. Развитие ячменя чаще всего сразу сопровождается высокой температурой.

В начальной стадии нагноения халязион у детей также похож на ячмень: кожа века краснеет, глаз отекает, в нем появляется пульсация, узелок становится мягким. Новообразование даже может само вскрыться и гнойный секрет вытекать.

Но когда ячмень созревает и прорывается, и из него вытекает гнойное содержимое, то потом не остается ни рубцов, ни шрамов – если не занести дополнительной инфекции грязными руками.

При прорыве халязиона образуется свищевой ход, кожа становится сухой, покрывается корочками, отделяемое постоянно подтекает, разрастаются грануляции. Свищ снова заполняется гноем, и воспалительный процесс рецидивирует.

Можно сделать вывод, что появился халязион, если на крае верхнего или нижнего века у ребенка не начинает воспаляться припухлость в течение 4-5 дней, а формируется в видимую градину. Не стоит полагаться на народные методы лечения – косметический дефект от неудачной терапии может остаться на всю жизнь. Следует обратиться к офтальмологу.

Лечение халязиона

Если болезнь застали до стадии образования капсулы, то можно обойтись консервативными методами лечения.

Назначаются препараты местного действия:

  • ртутная мазь;
  • глазные капли, обладающие антисептическими свойствами;
  • на уплотнение накладываются средства с кортикостероидами;
  • если началось нагноение, подключают мази с антибиотиками.

В сложных случаях используются инъекции стероидов – этот метод действенен для устранения халязиона верхнего века.

Уколы делают в центр новообразования, через покровные ткани внутренней стороны века. Детям обезболивание производится местно, с помощью аппликаций с анестетиками. Воспалительный процесс и рост градины полностью останавливаются через 10-14 дней после завершения процедуры. Дополняет терапевтическую схему физиотерапия: прогревания УВЧ, облучение ультрафиолетом.

Народная медицина

Народная медицина советует при образовании уплотнения прогревания яйцом или песком, компрессы из творога, смешанного с борной кислотой и примочки из укропного отвара.

Не стоит использовать народные методы для лечения детей, если наблюдается воспалительный процесс. Есть риск занести инфекцию.

Прогревания делать можно только в начальной стадии – есть вероятность, что под действием тепла отделяемое, закупоривающее железу, размягчится, и протока начнет функционировать должным образом.

Если это не произошло после 3 процедур, делается вывод, что лечение неэффективно, и пора обращаться к официальной медицине.

Нельзя детям капать в глаза сок алоэ или каланхоэ – последствия могут оказаться непредсказуемыми и неблагоприятно повлиять на остроту зрения.

И ни в коем случае не стоит пытаться выдавить уплотнение самостоятельно! Попытка вскрыть халязион может закончиться для ребенка потерей зрения.

Если консервативные методы лечения не помогли, хирургическое лечение будут проводить с соблюдением всех правил асептики.

Удаление халязиона у детей

У детей старшего возраста или у малышей по спец. показаниям проводится  удаление халязиона лазером. Никаких рубцов или шрамов после операции данного типа не остается, хирургическое вмешательство малотравматичное, повязками после нее пользоваться не нужно. Единственное условие – около 3-5 дней нельзя умывать лицо и снимать корочки – они должны отшелушиться самостоятельно.

Детям операцию проводят достаточно редко потому, что для предотвращения повреждения глазного
яблока во время реабилитационного периода необходимо вставлять в глаз мягкую линзу. Малышам установку защитной линзы проводить затруднительно. Удаление скальпелем халязиона проводится в амбулаторных условиях при местной  анестезии. Место разреза выбирает хирург –к капсуле могут подойти через внешний кожный покров или после выполнения трансконъюнктивального разреза. Халязион вылущивают вместе с капсулой, чтобы исключить возможность рецидива.

В случае образования свища разрез выполняется по всей его длине, и измененные ткани иссекаются. Затем накладывают швы.

Тугую давящую повязку приходится носить в течение 3-5 дней, в зависимости от индивидуальной реакции организма на проведенную операцию. Перевязки могут осуществляться 1-2 раза в день. Швы обрабатывают местными средствами с антисептическими и противовоспалительными свойствами, может потребоваться использование антибиотиков.

Иссеченные ткани и содержимое капсул в случае быстрорастущих халязионов передаются для гистологического исследования. Это необходимо, чтобы исключить появление аденокарциномы мейбомиевой железы.

После операции, проведенным открытым способом, остаются небольшие рубцы. После операции рецидив халязиона у детей возникает очень редко, но чтобы полностью исключить повторное появление уплотнения, следует соблюдать гигиенические правила и повышать иммунный статус.

Лучше всего оздоравливают детский организм: прогулки на свежем воздухе, активные движения, здоровый сон и дополнение ежедневного рациона витаминами и минералами. Витаминно-минеральный комплекс можно пить отдельно, или расширить рацион за счет введения в него овощей, ягод и фруктов.

Здоровья и хорошего самочувствия вам и вашим деткам!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна