Хронический синусит

Среди патологии ЛОР-органов острые и хронические синуситы занимают ведущее место. Хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи встречается реже, однако, и он становится поводом для частого обращения за медицинской помощью.

Хронизация процесса в верхнечелюстной пазухе происходит за счет снижения иммунитета, из-за повторяющихся частых инфекционных заболеваний носовой полости, полипов слизистой носа, заболеваний верхних зубов, любых других очагов хронических инфекций в организме.

В основном симптомы для острого и хронического процесса верхнечелюстной пазухи мало отличаются, поэтому правильней будет со стороны врача опираться на патоморфологические изменения слизистой пазух и носовой полости, чем на время течения заболевания.

Это «постоянно действующее» заболевание, лечение которого не ограничивается только медикаментозными методами.

Что способствует развитию патологии?

Причины заболевания:

  1. Если лечение респираторных заболеваний было неправильным и неполноценным;
  2. Некорректное лечение с помощью антибиотиков;
  3. Различные заболевания носовой полости: новообразования, искривленная носовая перегородка;
  4. Инородные тела, которые длительно находятся в носовой полости;
  5. Увеличенные аденоиды;
  6. Полипы и опухоли в носовой полости;
  7. Аллергический ринит, который влечет за собой отек слизистой и развитие воспаления;
  8. Травмы костей черепа, которые сказываются на проходимости носовых ходов;
  9. Сбои в работе иммунной системы, в том числе и врожденные дефекты иммунитета.

Симптоматика

Симптомы хронического синусита могут быть разные. Постоянные признакивоспаления верхнечелюстной пазухи: заложенность носа и выделения из носовых ходов. При этом температура тела не склонна повышаться, или цифры ее незначительные.

На первый план также выступают симптомы нарушенного общего самочувствия и вялость. Типичными для хронического синусита являются симптомы: лицевая и головная боль. Большая часть пациентов предъявляет жалобы на снижение или отсутствие обоняния, ощущение неприятного запаха гноя.

При детальном осмотре врач обнаружит крупные или мелкие полипы полости носа. У детей болезнь часто рецидивируют на фоне аномалий придаточных синусов (чаще верхнечелюстной), что сопровождается заболеваниями верхних дыхательных путей. Кроме того, болезни верхних отделов органов дыхания возникают на фоне патологии миндалин и аденоидов. Часто эти признакипроходят у детей с возрастом.

Хронический верхнечелюстной неосложненный синусит у детей и у некоторых групп взрослых (пожилые или с тяжелыми длительно текущими заболеваниями) может представлять опасность из-за снижения иммунитета, люди становятся более подверженным другим заболеваниям. Так, развиваются симптомы тонзиллита, бронхита, фарингита.

Часто верхнечелюстной синусит путают с острым респираторным вирусным заболеванием.

На какие симптомы надо обратить внимании, чтобы диагностика была точной, а лечение правильным?

  1. Затрудненное дыхание носом;
  2. Частая головная боль;
  3. Отечность мягких тканей лица;
  4. Чихание;
  5. Сниженное обоняние;
  6. Зубная боль;
  7. Выделения из носовых ходов (слизистые или гнойные);
  8. Общие симптомы: вялость, слабость;
  9. Иногда повышение температуры.

Наиболее часто встречается гайморит (верхнечелюстной синусит), затем этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта). Этмоидит имеет такие симптомы: давящие боли в области переносицы и у основания носа, невралгии, отек верхних и нижних век. Выделения из носовых ходов серозные или гнойные, носовое дыхание затруднено, обоняние снижено или отсутствует.

В детском возрасте клиническая картина переменчива и симптомы хронического синусита часто напоминает ОРВИ. Основными жалобами ребенка становятся упорный кашель, длительный насморк, гнусавый голос и затрудненное носовое дыхание. Кроме того, страдает общее состояние и нарастает вялость. Головными болями в основном страдают дети старше 10 лет.

Хронический синусит с явлениями атрофии имеет такие симптомы: зловонный запах из полости носа, выделения из носовых ходов быстро засыхают и покрывают полость носа изнутри зловонными корками. После удаления этих корок может начаться необильное кровотечение.

Диагностика патологии

ЛОР-врач в своей практике, как правило, пользуется клинической картиной при постановке диагноза неострого синусита. Самым частым методом обследования является рентгенограмма костей черепа.

Она, к сожалению, дает полноценную информацию лишь в половине случаев. Зачастую признаки недуга и утолщение слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи не совпадает с результатами эндоскопического исследования ее полости.

Наиболее правильным и точным методом обследования является компьютерная томограмма. Она способа дать точную информацию об анатомическом строении всех пазух и о наличии в них патологических изменений и новообразований. Компьютерную томограмму назначают только после полного обследования больного, включая интраназальную эндоскопию.

Методы терапии

Наличие воспаления впазухах носа свидетельствует о воспалении самой слизистой, или о наявности препятствия для нормальной аэрации пазух.

В любой ситуации лечение неосложненного хронического синусита не сводится к одной антибиотикотерапии.

Основным компонентом терапии становится лечение стероидами, их цель – снятие воспалительной отечности слизистой и улучшение аэрации синусов носа.

Стероиды назначают местно в виде капель или спреев. Современные спреи можно использовать единожды в сутки. Гормональные препараты быстро гасят симптомы воспаления и снимают отек.

Если полноценное медикаментозное лечение не дало эффекта, а симптомы не купировались, пациента стоит направить на консультацию к специалисту, так как необходимо исключить серьезные заболевания (гранулематоз Вегенера и неоплазию).

Терапия антибиотиками: из антибактериальных препаратов ЛОРы назначают амоксициллины (Аугментин, Амоксиклав, Амоксил, Оспамокс) и доксициклины (Доксибене, Монодокс, Юнидокс).

Альтернативными препаратами являются Бисептол и Бактрим.

Обычно лечение антибиотиками при хроническом процессе длится до 10-14 суток.

Иногда в терапию врач может добавить иммуномодулирующие препараты. Одним из таких препаратов является Синуфорте, который обеспечивает стимуляцию местных защитных сил, самоочищение синусов носа. В состав препарата входит растительный компонент – цикламен. Поэтому данное средство можно считать безопасным, оно не вызывает привыкания.

Так как при этом заболевании нарушен отток жидкости из пазух и их естественная аэрация, лечение важно дополнить промыванием. Врач может промыть нос с помощью метода ЯМИК, вставив катетеры в носовые ходы для введения антисептика и аспирации патологического отделяемого из носа.

Для хронического синусита в лечение рекомендуют добавить паровые ингаляции. Для этого используют различные травы и эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами, это шалфей, душица, ромашка, эвкалипт, настойка прополиса.

Эффект от данной процедуры будет только в случае нормальной аэрации придаточных пазух носа, поэтому терапию рекомендуется начать с сосудосуживающих капель.

Лечение хронического процесса проводят с помощью микроволн, УВЧ, грязелечения, лазером.

Случается, что иногда консервативные методы не приносят желаемого результата, симптомы воспаления прогрессируют, поэтому у некоторых пациентов приходится использовать хирургические методы.

Операция состоит в проколе стенок, аспирации патологического содержимого и промывании полости синуса антисептиками. Если в полости пазухи обнаруживаются патологические образования (полипы), их врач удаляет.

Дренирование придаточных пазух носа проводят также с помощью синус-катетеров. После стандартного прокола в пазухи врач вставляет катетеры, что позволяет промывать полость анатомического образования регулярно, избегая повторных проколов. Такое лечение становится максимально эффективным.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна