Заболевания самой соблазнительной части лица: «проблемные» губы

Красная кайма рта и внутренняя слизистая оболочка несколько отличаются друг от друга строением и чувствительностью к раздражителям. Знакомы ли вам проявления «обветривания» губ? Особенно часто данный дефект проявляется в холодные периоды года и эпидемиологические периоды.

Наши губы могут трескаться и кровоточить из-за дефицита витаминов, физиологического фактора (контакта с холодным воздухом), а также воспалительных заболеваний, протекающих в организме.

Болезни губ – явление неприятное, но, к счастью, не смертельное. На самой привлекательной точке лица могут появляться внутренние хронические болезни, вирусные инфекции, аллергические реакции.

Хейлиты – это воспалительные заболевания внешней части рта доброкачественного характера. В медицинской практике различают истинные хейлиты и схожие с ними клинические проявления прочих смежных патологий.

Классификация заболеваний в терапевтической практике

Какими бывают болезни губ?

Истинные хейлиты:

  • Грандулярный;
  • Эксфолиативный;
  • Актинический;
  • Ангулярный;
  • Метеорологический.

Ложные (симптоматические) хейлиты:

  • Экзематозный;
  • Атопический;
  • Хейлит на фоне гиповитаминоза;
  • Хейлит контактный аллергический;
  • Хроническая трещина красной каймы.

Гландулярный хейлит

Эта болезнь наиболее часто проявляется у зрелых мужчин старше 40 лет, но поражение может встречаться и у представительниц слабого пола. Характеризуется воспалением придаточных слюнных желез, которые локализуются в толще слизистой.

Практически во всех случаях воспалительный процесс поражает непосредственно нижнюю губу (70% всех случаев).

Бывает первичным и вторичным:

  • Первичный. В данном случае текущая патология имеет под собой генетическое обоснование, т.е. развивается на фоне дефектов строения слюнных желез. Ему также могут поспособствовать болезни ротовой полости – гингивиты, пародонтиты, зубной камень, кариес, пульпиты;
  • Вторичный. Развивается на фоне уже имеющихся болезней слизистой губ – красной волчанки, лейкоплакии и прочих. Этот патологический процесс вызывает устойчивое воспаление, существенное увеличение в размере, раздражение железистого аппарата. Слизистая распухает, на ней усиливается секреция, происходят застойные гнойные явления.

Такой вид хейлита проявляет себя в возникновении мелких точек на красной кайме, из которых выделяется слюнный экссудат (явление называется «капельки росы»). Из-за постоянного неестественного увлажнения рта, и испарения с его поверхности влаги, на губах формируются обширные трещины, в которые проникают патогенные микроорганизмы.

Сами губы активно сохнут, становятся грубыми, на них нередко проявляются эрозии. Если в расширенные слюнные протоки проникает инфекция, возникает гнойный процесс, который увенчивается выраженным воспалением и практически нестерпимой болезненностью.

Такая болезнь лечится противовоспалительными препаратами местного действия (мази, кремы), однако подбираться они должны строго дерматологом.

Эксфолиативный хейлит

Такая болезнь губ, как эксфолиативный хейлит, может стать последствием перенесенного стресса или внутреннего заболевания.

Она также возникает на фоне гормональной перестройки в организме, при снижении иммунитета, разнородных психических расстройствах. Виной ей нередко становится генетическая предрасположенность.

Эксфолиация – понятие, подразумевающее скобление или ошкуривание, т.е. снятие верхнего слоя кожи:

  • Сухая форма характеризуется появлением «стабильных» светлых корочек, располагающихся на кайме, отмечается сильное шелушение и гиперемия. У больного появляется устойчивая привычка облизывать рот, от чего косметический дефект усугубляется еще больше;
  • Экссудативная форма отличается сильной болезненностью, губы при этом отечные и гиперемированные. Отмечается интенсивное жжение, а в зоне Клейна (между красной каймой и слизистой) появляются плотные корки серовато-желтого оттенка, которые легко снимаются.

Лечение такой болезни губ требует комплексного подхода, и начать терапию требуется с подбора эффективных седативных препаратов общего назначения. Рекомендуется смазывать пораженную область обычными индифферентными кремами и бальзамами, действие которых направлено на общее укрепление, восстановление и питание.

Атопический хейлит

Возникает на фоне приема сильнодействующих препаратов и аллергенов – бытовой пыли, шерсти животных, продуктов питания, местных медикаментозных средств. Такая болезнь рта и губ проявляется в появлении на них устойчивого шелушения, сухости и трещин.

Человек чувствует постоянную стянутость кожи в пораженной области, сильный зуд, жжение. В терапии применяются антигистаминные препараты и местные питательные кремы.

Экзематозный хейлит

Проявляется вследствие раздражителей нейроаллергической природы. «Под удар» попадают не только сами губы, но и окружающие их области. Чувствуется постоянное жжение и зуд, кожа становится чрезмерной сухой и истонченной, изъязвляется, в открывающихся порах может появляться экссудат. При лечении назначаются антигистаминные, десенсибилизирующие и седативные препараты.

Хроническая трещина

Хроническая трещина губ – линейное нарушение целостности кожи на кайме, вокруг губ и в уголках рта. Встречается очень часто даже среди абсолютно здоровых людей. Причинами развития данной патологии служат в основном физиологические факторы. Например, если человек много курит, имеет привычку постоянно обкусывать и облизывать рот, данная патология для него практически неминуема.

Она часто наблюдается у тех, кто пренебрегает должным уходом за данной частью лица – не прибегает к регулярной механической эксфолиации (скрабам), не пользуется увлажняющими бальзамами в ветреную и морозную погоду, страдает стабильным дефицитом витаминов и питательных веществ в организме.

Виной появлению болезни может стать их особое строение, стрессы, хронические патологии в организме, травмы. Губы при этом бывают визуально воспаленными, отечными и красными. На них постоянно возникают кровоточащие трещинки, в местах которых со временем образуются болезненные коричневые корочки.

При лечении используются симптоматические (местные ранозаживляющие) и противовоспалительные средства.

Болезнь Фордайса

Это заболевание проявляется в возникновении на губах (а также сосках и половых органах) увеличенных сальных желез, внешне напоминающих гнойные прыщики. Данные гранулы в медицинской практике называют себорейными кистами.

Болезнь Фордайса почти никогда не бывает четко локализованной, и проявляет себя повсеместно. К причинам данной патологии медики относят гиперплазию сальных желез, а также особенность их расположения и функционирования.

Лечение свежих кист при болезни Фордайса на губах производится при помощи ретинолсодержащих мазей, застарелые же «прыщи» удаляют лазером, криодеструкцией или электрокоагуляцией. К сожалению, все эти методы не гарантируют полного излечения, более того, рецидивы отмечаются в 80% всех случаев.

Обычно терапия косметического дефекта сводится к нанесению перманентного макияжа (татуажа), поскольку его проявления беспокоят пациентку только своей визуальной стороной.

Черные губы могут стать признаком более серьезной болезни, например, предракового состояния. Это особенно актуально для тех, кто переносил симптоматические хейлиты и не счел нужным обратиться за помощью к квалифицированному доктору. Кроме того, черные губы могут сигнализировать о серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы, в частности, пороке сердца.

Если у вас отмечаются какие-либо симптомы из перечисленных выше, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к специалистам. Не занимайтесь самолечением, и помните, что оно может тяжело обернуться для вас! Будьте здоровы и красивы независимо от обстоятельств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна