Желтуха у взрослых: причины, признаки, виды, лечение

Что такое механическая желтуха, возникающая у взрослых? Упрощенно это заболевание можно назвать вирусным гепатитом. Синонимом патологии является название «болезнь Боткина». Недуг характеризуется поражением печени из-за ее плохой работы и нарушением функции желчного пузыря. В результате происходит интоксикация организма, которая при отсутствии медицинских мероприятий приводит к осложнениям и необратимым последствиям в работе внутренних органов.

Инкубационный период желтухи зависит у взрослых от вида гепатита: при типе А и В – от 7 до 50 дней; тип С – несколько месяцев. Исключение – неонатальная желтуха.

Виды заболевания

При подозрении на патологию необходимо провести дифференциальную диагностику.

Существует несколько видов заболевания: паренхиматозное (печеночное), гемолитическое и обтурационное.

  1. Паренхиматозная характеризуется тем, что гепатоциты не перерабатывают билирубин в желчь. Сопровождается сильным увеличением печени, окраской кожи в желтый цвет. Подвидом паренхиматозной формы является холестатическое поражение (внутрипеченочный холестаз). Данное нарушение сопровождается сильным зудом кожных покровов, который появляется намного раньше, чем пожелтение кожи;
  2. Гемолитическая проявляется из-за нарушений кровеносной системы. У взрослых она чаще возникает при отравлении, анемии, лимфоме, при обострении ряда аутоиммунных патологий. Ее подвидом является неонатальная желтуха, или желтуха новорожденных. Это заболевание в большинстве случаев не представляет опасности, но при длительном повышении концентрации билирубина может привести к сильной анемии. Если желтуха затянулась на период больше месяца, ее называют конъюгационной;
  3. Обтурационная форма характеризуется нарушением функции желчного пузыря. Обычно возникает при застое желчи в протоках или камнях в самом пузыре. В результате происходит попадание билирубина в кровь. Эту форму еще называют подпеченочной.

Как передается желтуха: заражение у взрослых

При гепатите А заболевание развивается при употреблении зараженной пищи или воды, т. е. фекально-оральным путем. Этот тип может быть спровоцирован кишечными инфекциями, когда вирус размножается в клетках печени, а затем распространяется по другим тканям организма. Повторное заражение невозможно. Осложнения могут затронуть нервную систему.

Вирус типа В передается в основном парентеральным путем. Заболевание в таком случае характеризуется медленным развитием и довольно длительным течением, может перерасти в хроническую форму или цирроз печени.

Вирус типа С может передаваться только парентерально. Заболевание протекает аналогично типу В. Патология редко имеет тяжелое течение, но практически всегда превращается в хроническую и может спровоцировать цирроз печени.

Желтуха у взрослых может возникнуть при попадании вируса через кровь. То есть заразиться можно при переливании крови. Плод и ребенок могут быть инфицированы внутриутробно и при родах, соответственно. Вирус типа В и, реже типа С, передаются половым путем.

Признаки развития желтухи у взрослого

Симптомы заболевания в основном не зависят от его формы. Основной признак – боль в правом подреберье, в зоне локализации печени. При пальпации чувствуется увеличение органа в размерах. Механическая желтуха, конечно же, сопровождается изменением цвета склер и кожных покровов.

Моча при этом становится темной (похожа на крепкий чай) и пенится, а кал, наоборот, становится практически белым. Также существует так называемая ложная желтуха, но она не имеет ничего общего с механической, кроме пожелтения кожи, так как спровоцирована чрезмерным употреблением в пищу каротиносодержащих продуктов.

Помимо этого, существуют и другие признаки, которые характерны многим другим заболеваниями, например, лихорадка и озноб. Вследствие интоксикации организма возникают головные боли.

Человек может терять в весе, если возникают расстройства пищеварения, снижается или полностью отсутствует аппетит. Когда причины скрываются в развитии холецистита, то в период обострения наблюдаются сильные желчные отрыжки.

Диагностика

Данное заболевание требует консультации специалиста. Только врач сможет правильно диагностировать патологию, выявить причины ее появления, выбрать метод лечения. Сначала доктор проведет внешний осмотр, изучит анамнез и жалобы пациента, назначит клиническое обследование. Что касается диагностических процедур, то, как правило, это анализ крови и мочи, УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Иногда есть необходимость в биопсии печени. Последнее исследование позволяет определить степень поражения органа, от чего зависит последующая терапия.

Лечение разных видов желтухи у взрослых

Терапия назначается только лечащим врачом. И только доктор может провести правильную дифференциальную диагностику, установить вид заболевания.

Нельзя основываться на народных методах лечения, так как последствия могут быть необратимыми.

Лечение в основном зависит от того, что спровоцировало болезнь Боткина. Обычно механическая форма предполагает медикаментозную терапию.

Для этого назначают препараты, способствующие разрушению чрезмерно большого количества билирубина в крови. В дополнение может быть назначено несколько сеансов фототерапии. Разрушить излишек билирубина помогут солнечные ванны. Стоит отметить, что чем быстрее будет очищаться кровь, тем быстрее наступит выздоровление.

Патология может возникнуть на фоне неправильного питания, так что в комплекс лечения обязательно входит его коррекция, вводятся некоторые ограничения. В данном случае назначается специальная диетическая программа, которая предполагает употребление большого количества нежирных молочных продуктов, нежирных сортов рыбы и мяса, овощей (с грубой клетчаткой и каротиносодержащие исключаются).

Под строгим запретом находятся жареные и острые блюда, при этом их нельзя употреблять как во время лечения, так и после него.

Рекомендуется употреблять продукты в отварном, запеченном или сыром виде. В период лечения нужно соблюдать рекомендации специалиста, иначе повышается вероятность перехода заболевания в конъюгационную форму.

Лечение желтухи новорожденных, как правило, не требует назначения медикаментов. Последние необходимы лишь в тяжелых ситуациях. Чаще всего применяется фототерапия.

Данная процедура проводится с помощью специальных ламп, свет от которых разрушает билирубин и последний выводится из организма очень быстро. Случается, что всего после одной процедуры спустя 12-36 часов симптомы желтухи исчезают. Родителям нужно чаще выносить ребенка на солнце для принятия солнечных ванн. Когда заболевание прогрессирует и развилась конъюгационная форма, проводят инфузионную терапию. Если у малыша истинная патология, требуется переливание крови. В это время важно сохранять естественное вскармливание.

Профилактика развития патологии

В первую очередь нужно снизить риск появления заболеваний, провоцирующих желтуху.

Необходимо следить за личной гигиеной, гигиеной питания, так как чаще всего вирус передается бытовым путем. Профилактика гепатита С и Д требует соблюдения правил безопасности во время половой близости. Вакцинацию от болезни Боткина не проводят, так как она не является полноценной патологией. От гепатита она отличается тем, что является симптомом какого-либо нарушения в организме. Механическая форма очень распространена, потому что легко передается.

Когда инкубационный период закончится и болезнь даст о себе знать, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном обращении в большинстве случаев заболевание успешно излечивается, исключением являются лишь некоторые виды гепатитов.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна