Что такое фибромиома молочной железы?

Медики пока еще не могут точно установить, что провоцирует развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, но статистика свидетельствует, что заболеваемость постоянно возрастает.

Физические и химические воздействия, вирусы, нарушения гормонального фона и другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие заболевания, но не всегда таковые являются единственной причиной патологии.

Содержание:

Что такое фибромиома: опухоль молочной железы?

Фибромиома – это доброкачественное образование, развивающееся непосредственно из тканей самой железы.

Возникает оно на фоне гормонального сбоя в организме. Существует два типа миом: простая, локализующаяся в протоке или вблизи него, и листовидная, возникающая из внутрипротоковой опухоли.

В одной груди может появится как единичное образование, так и множественные. Кроме того, могут быть поражены сразу обе молочные железы.

Стоит отметить. Что листовидная опухоль отличается стремительным ростом и развитием, поэтому существует вероятность ее перерождения в злокачественную патологию. Поэтому любые новообразования требуют тщательного контроля за динамикой со стороны медиков и самой пациентки.

Размеры фибромиомы могут варьироваться от мелких, до сантиметра в диаметре, до невероятно крупных, запущенных стадий. Средний размер образования составляет 5-10 см, что обусловлено отсутствием диагностики на ранних этапах развития патологии. Первичная фибромиома молочной железы обычно диагностируется при прощупывании (пальпации, тактильном обследовании).

Практически всегда первой ее обнаруживает сама женщина, потому что представительницы слабого пола, как правило, внимательно относятся к своему бюсту. К тому же они часто его касаются, например, во время лактации, беременности, в процессе ежедневного переодевания. При этом на первых порах отсутствует чувство дискомфорта, однако уплотнение хорошо прощупывается.

Лечение на ранних этапах фибромиомы молочной железы всегда является самым эффективным, поэтому не стоит запускать его, а при самостоятельно обнаружении сразу же обращаться к специалисту. В целях профилактики рекомендуется дважды в год проходить обследование у маммолога и гинеколога, а также регулярно проводить самообследования. Здоровье женщины может пострадать под воздействием довольно большого количества факторов, поэтому систематические проверки должны войти в привычку.

Лечение миомы может быть консервативным (гормональным) и радикальным (хирургическим). Если правильно подобран курс терапии, то гормональные препараты восстановят фон и остановят развитие и рост опухоли. Однако это вовсе не значит, что образование пропадет. Такие опухоли не рассасываются самостоятельно, исчезнуть после медикаментозной терапии может только киста. Поэтому, чтобы навсегда избавиться от заболевания, требуется операция. Причину появления патологии и ее характер врач должен определить во время диагностики. Только после назначения анализов, получения их результатов можно приступать к терапии.

В комплекс диагностических процедур входит ультразвуковое исследование. Если таковое подтвердит предположительный диагноз, назначается биопсия. После получения ее результатов дальнейшее лечение оговаривается вместе с пациенткой. Женщинам старшего возраста, у которых уже была менопауза, рекомендуется наблюдение за опухоль, а более молодым – радикальная хирургия.

Стандартный комплекс диагностики включает УЗИ груди, маммографию, биопсию, общие анализы мочи и крови.

Операция проводится, как правило, в специализированной онкологической больнице, но пациентки редко госпитализируются. Если образование находится в конкретной дольке груди, то проводят секторальную резекцию железы. После операции требуется комплексная медикаментозная терапия гормональными средствами и другими препаратами, потому что иссечение опухоли не избавляет от причины ее появления. Онколог-маммолог подбирает лекарства, их дозу и длительность приема, руководствуясь анамнезом заболевания и последствиями операции.

Стоит отметить, что при таком диагнозе категорически противопоказаны препараты, стимулирующих иммунную систему. То есть нельзя пить эхинацею, настойки женьшеня, принимать биологически активные добавки. Разрешены народные методы лечения, но только после консультации со специалистом, так как даже безвредные на первый взгляд продукты могут навредить организму в данной ситуации.

Лечение фибромиомы молочной железы у женщин народными средствами

  1. Чага + тысячелистник, зверобой, полынь, плоды шиповника, сосновые почки. 200 г чаги измельчают, смешивают с травами, взятых в равных пропорциях (по 50 г каждой), заливают 3 литрами кипятка и варят на маленьком огне пару часов. После этого оставляют в теплом месте на сутки. Процедив, добавляют ½ кг пчелиного меда, по 200 мл коньяка и сока алоэ. Перемешав, ставят на 3 дня в холодильник. Принимать лекарство нужно по 1 ч. л. перед трапезой. Курс – 1 неделя. Затем пьют по 1 ст. л. на протяжении 1-3 месяцев;
  2. Можно воспользоваться такими народными средствами, как пчелиный мед и сок калины. Нужно смешать продукты в равном количестве. Хранить лекарство в холодильнике. Пить его нужно по чайной ложке на протяжении месяца. Затем делают перерыв на 3 недели и повторяют курс, но принимают уже по десертной ложке. Затем снова перерыв и повтор, но по 1 ст. л.;
  3. Листья арума и спирт. Измельченные листья заливают 200 мл спирта и выдерживают 10 суток. После процеживания начинают принимать по 1 капель, каждый день увеличивая еще на одну, пока не дойдет до 52. С этого момента пьют по 1 ч. л. три раза в сутки. На весь курс понадобится 200 мл настойки;
  4. В целях профилактики принимают витамины А, С, Е, минералы, например, комплексы Дуовит, Алфавит, Компливит;
  5. Врач может порекомендовать фитоадаптогены, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям.

Операция при развивающейся и запущенной фибромиоме молочной железы

В процессе диагностики, как уже упоминалось, проводится биопсия. В ходе исследования под местным обезболивающим у пациентки делают пункцию кусочка опухоли. Это позволяет определить характер образования: доброкачественных или злокачественный. После этого выявляется причина, которая привела к развитию заболевания. Женщину должен обследовать маммолог, гинеколог и эндокринолог.


Операция – самый эффективный метод удаления фибромиомы, однако к нему прибегают далеко не во всех случаях. Хирургическое вмешательство является крайней мерой, которая всегда необходима при листовидной или филлоидной опухоли, так как последняя может переродиться в саркому. Показанием к операции является и большой размер образования, заметно влияющий на размер и форму груди. Радикальное вмешательство требуется и в случае резко роста опухоли, а также оно проводится при желании самой пациентки.

Если ее размеры не превышают 1-2 см, то врач настаивает на контроле в динамике, так как в данном случае нет угрозы организму. Редко операцию проводят во время беременности и в период грудного вскармливания. Во время вынашивания малыша любое хирургическое вмешательство представляет риск для будущей матери и плода. Во время лактации можно кормить ребенка, но нужно постоянно наблюдаться у маммолога. После окончания грудного вскармливания можно провести операцию.

Как проводится операция?

Современная медицина применяет два вариант удаления образования, оба из которых отличаются простотой.

  1. Вылущивание или энуклеация. Данное мероприятие проводится только при доброкачественных опухолях. Злокачественная патология является противопоказанием. Во ходе хирургического вмешательства применяется местная анестезия. Разрез делают непосредственно по границе ареолы или, если локализация миомы другая, прямо над опухолью;
  2. Секторальная резекция – второй вариант операции. При подозрении о раке молочной железы прибегают именно к этому виду оперативного вмешательства. Помимо иссечения самого образования удаляют и несколько сантиметров здоровых тканей вокруг него. При этом женская грудь может потерять форму, но одновременно с резекцией возможно проведение пластики.

Из больницы пациентку выписывают в этот же день, а швы снимают примерно спустя 5 суток. Стоит отметить, что вылущивание позволяет в будущем без проблем кормить ребенка, а вот при секторальной резекции объем вырабатываемого молока при лактации может существенно уменьшиться.

Берегите себя и свое здоровье!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна