Как диагностируется и лечится фиброаденома молочной железы?

Фиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль, является одним из основных признаков узловатой мастопатии. Узлы подвижны, при пальпации можно заметить, как они свободно двигаются под кожей. Прощупываться уплотнения начинают, как только их размеры достигают 0,2 мм и могут дорастать до 7 см в диаметре. При патологическом разрастании соединительной и железистой тканей образуется фиброаденома молочной железы.

Содержание:

Строение молочной железы

Женская грудь состоит из жировой, соединительной и железистой ткани. Эти органы крепится на уровне 3 и 7 ребра на передней поверхности грудной клетки симметрично.

Жировая ткань состоит из отдельных долек, разделенных прослойками соединительной ткани – из железистой ткани сформированы протоки, по которому при лактации выходит молоко.

Рост жировой ткани можно форсировать обильным питанием, количество соединительной ткани зависит от работы желез внутренней секреции.

Молочная железа представляет собой плотный выпуклый диск из 15-20 конусообразных долек, которые в свою очередь состоят из альвеол. Дольки радиально расположены вокруг соска. Кровоснабжение осуществляется от внутренней грудной и боковой грудной артерий.

Сведения о новообразовании

Симптомы фиброаденомы молочной железы проявляются, когда она достигает сравнительно больших размеров. В этом случае можно почувствовать тяжесть, незначительное распирание в груди, ноющие боли во время менструального цикла.

Небольшие узлы ничем себя не проявляют.

У зрелых женщин опухоли плотные на ощупь, имеют четко очерченные края. Незрелые новообразования на ощупь мягкие и эластичные.

Виды фиброаденомы  различаются по расположению и гистологическому строению:

  • Если новообразование расположено внутри протоков, опухоль интраканаликулярная;
  • вокруг протоков – периканаликулярная;
  • охватывающая протоки и окружающую область – смешанная;
  • в жировой ткани – листовидная.

Формируются опухоли при замещении жировой ткани железистой и соединительной. Листовидная фиброаденома может перерождаться в злокачественное образование.

Причины появления фиброаденомы молочной железы – внутренние факторы: гормональный сбой и эндокринные изменения, которые возникают при взрослении организма, во время беременности, и из-за процессов, проходящих в организме под влиянием внешних воздействий. Влияют на частоту формирования новообразований экологическая обстановка, нерациональное питание, стрессовые ситуации.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностировать появление уплотнения достаточно просто – предварительный диагноз устанавливается при осмотре. В дальнейшем он подтверждается маммографией, УЗИ-обследованием.

Во время биопсии дифференцируют новообразование с иными схожими заболеваниями: кистой, раком, цистаденопапиломой. Лечение фиброаденомы молочной железы подбирается на основании клинической картины и гистологической оценки уплотнения.

Если в причины образования фиброаденомы входят эндокринные заболевания, то лечение начинают с них. Без корректировки работы эндокринной системы остановить образование уплотнений невозможно.

Если новообразование небольших размеров, то в большинстве случаев принимается решение о консервативной терапии. Пусть редко, но небольшие новообразования рассасываются самостоятельно.

Удалять или нет фиброаденому молочной железы – решает врач, после наблюдения за состоянием опухоли в динамике.

В некоторых случаях считается целесообразным назначение гормональных и негормональных препаратов для рассасывания новообразования или купирования его увеличения.

Обязательное удаление фиброаденомы молочной железы необходимо при подозрении на процесс перерождения в злокачественную опухоль, при росте ее и во время планирования беременности. Трасформацию предсказать невозможно – она может начинаться абсолютно без видимых причин.

Если новообразование появилось во время беременности на фоне гормональных изменений, то ее не удаляют, если нет риска развития злокачественного процесса. При подозрении на злокачественное перерождение операцию проводят после 1 триместра, когда основные органы и системы у плода уже сформировались.

Оперативное вмешательство

Полностью избавиться от фиброаденомы возможно только с помощью хирургического вмешательства; препарата, который вызывает обратный процесс – перерождения железистой и соединительной ткани в жировую – не существует.

Перед операцией проводится обязательное исследование – нужно точно определить, имеются ли атипичные клетки. Если их выявили, то оперативное вмешательство выполняется методом секторной резекции.

Иссекается не только сама опухоль, но близлежащий сектор в радиусе 2 см чтобы исключить риск перерождения. Иссеченный фрагмент отправляют на гистологическое обследование, и уже точно разрабатывается стратегия дальнейшего лечения. Если подозрения на злокачественный процесс подтвердились, то лечение придется продолжить. Что это будет, химиотерапия или лечение радиоактивными изотопами – решение принимает врач.

Когда нет подозрения на рак молочной железы, применяется метод вылущивания. Этот вид оперативного вмешательства чаще всего выполняется под местной анестезией, опухоль выделяют, не затрагивая окружающих тканей через небольшой разрез. Сохраняется эстетичный вид груди и ее функциональность.

Вылущенная ткань также подвергается гистологическому исследованию, чтобы исключить любые риски озлокачествливания.

После операции по удалению новообразования из молочной железы проводятся терапевтические мероприятия, цель которых – нормализация гормонального фона и повышение иммунного статуса.

Могут использоваться: витамины, иммунокорректоры, противовирусные и противовоспалительные средства. В некоторых случаях целесообразно применение гормональных препаратов.

После операции новообразование может появиться вновь – удаление опухоли не является гарантией к тому, что гормональный сбой не повторится.

Народная медицина при лечении молочных желез

Лечение травами фиброаденомы молочной железы стоит согласовывать с лечащим врачом. Для нормализации гормонального фона официальная медицина часто «объединяется» с народными методами.

Останавливает рост новообразования следующий отвар.

Нужно взять такие компоненты:

  • по 1 части – полынь, зверобой, сосновые почки, тысячелистник, зверобой, шиповник;
  • 4 части гриба чаги, коньяка, сока алоэ;
  • 6 частей меда.

Сначала требуется измельчить высушенный гриб в порошок, затем завернуть его в марлю, добавить остальные растительные компоненты, добавить воды столько, чтобы получилось густое пюре, и томить смесь на медленном огне около 2 часов. Очень удобно делать лекарство в мультиварке на режиме «тушение».

После того как смесь хорошенько протушится, ее закутывают в теплый платок и ставят настаиваться на сутки при комнатной температуре.

Затем добавляют мед, коньяк и сок алоэ, перемешивают, убирают  на 2 суток в темное прохладное место.

Принимают курсом – он рассчитан на 3 месяца. Сначала до каждого приема пищи по 1 чайной ложки, через неделю дозу постепенно увеличивают до столовой ложки и опять снижают к концу курса.

Для нормализации общего состояния можно использовать травяные чаи. Очень полезно для снижения нервного напряжения заваривать в одинаковых количествах мяту, корень валерианы и шишки хмеля или – очень хороший рецепт – корень алтея, цветы ромашки, плоды фенхеля и корень солодки. Солодка – растение, имеющее в своем составе фитогормоны, по действию на организм напоминающие прогестерон.

Если имеется подозрение на рак или фиброаденома молочной железы прогрессирует, лечится народными средствами и ждать, к чему это приведет, нецелесообразно.

В этом случае дорог каждый день. Нужно не тянуть время и соглашаться на оперативное вмешательство по удалению новообразования.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна