Фиброаденоматоз молочной железы: причины. Симптомы, диагностика и лечение

Что такое фиброаденоматоз? Это заболевание молочной железы, характеризующееся дистрофическими изменениями в ее тканях – появлением множества маленьких узелков, обладающей малой подвижностью. Патология встречается не только у женщин, но и у мужчин.

Содержание:

Почему возникает такое заболевание?

Основной причиной является гормональный дисбаланс. Спровоцировать таковой могут следующие факторы:

  • Стрессы – нервные срывы, психоэмоциональная нестабильность – главная причина, по которой развивается мастопатия молочной железы. Длительное напряжение сказывается и на функции эндокринной системы;
  • Проблемы сексуального характера – прерывания полового акта, нерегулярность или отсутствие половых контактов, неудовлетворенность;
  • Гинекологические заболевания, аборты, включая медицинские;
  • Ранее прекращение грудного вскармливания или отказ от такового приводит к застою. Рекомендуется сохранять лактацию как минимум год;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Фиброаденоматоз молочной железы часто развивается в климактерическом периоде, так как в это время в организме женщины происходит естественный гормональный сбой;
  • Нарушение функции печени. Она отвечает за вывод из организма продуктов распада гормонов. Неполное или несвоевременное выведение последних приводит к гормональной нестабильности.

Симптомы фиброаденоматоза у молодых женщин и у дам в периоде климакса

Клинические признаки включают: колющие боли, в частности перед месячными; жгучая боль и давление в грудной клетке; выделения из сосков; увеличение регионарных лимфоузлов; набухание и уплотнение груди.

Заболевание может протекать в разных формах:

  • Диффузный фиброаденоматоз молочных желез – рассеянная форма. Очаги патологии носят распространенный характер, локализуясь повсеместно, поражая, как правило, обе железы. При пальпации чувствуется множество узелков (неоднородные, зернистые, болезненные уплотнения);
  • Локализованный – уплотнения более плотной структуры, чем при мазоплазии или аденозе. Отмечается боль при прощупывании. Узловые образования определяются четко, возникает неравномерная бугристость на коже;
  • Кистозный – образуются множественные и многокамерные кисты. Они имеют четко сглаженный контур, располагаются как одиночно, так и группами;
  • Фиброзный – преобладает фиброзное разрастание тканей. Часто возникает после инфекций, аллергий, травм;
  • Очаговый доброкачественный фиброаденоматоз молочной железы. Железистые ткани замещаются фиброзными. В груди появляются очаговые уплотнения. Болевой синдром присутствует не всегда;
  • Узловой – локализованный уплотнения. Как правило, возникает на фоне диффузной формы или как ее осложнение.

Все формы заболевания объединяет нарушение менструальной функции у женщин детородного возраста, психическая и эмоциональная неустойчивость, проблемы с зачатием и вынашиванием малыша, ухудшение внешнего вида (кожи, волос, ногтей).

Лечение и диагностика фиброаденоматоза молочной железы

Стандартные методы обследования: маммография, которая проводится в двух проекциях, является самым информативным исследованием, позволяет обнаружить даже самые маленькие новообразования и самые незначительные изменения; УЗИ грудных желез.

Специальные методы обследования: аспирационная биопсия – забор материала для цитологического исследования; трукат-биопсия – исследование материалов гистологическим методом; стереотаксическая биопсия – забор материала из непальпируемых новообразований; дуктография – обследование протоков.

Необходимость в применении специальных диагностических методов возникает при дифференциации уплотнений, когда имеются подозрения на злокачественное образование.

В качестве дополнительных исследований врач может назначить: рентгенограмму грудной клетки; термографию – отпечаток температуры тканей; МРТ или КТ; обследование лимфоузлов; лабораторные анализы крови, в частности на гормоны. Проведение комплексной диагностики позволяет увидеть полную клиническую картину заболевания и составить правильную схему терапии.

Как проводится лечение

Усилия направлены по двум путям: регуляции гормонального уровня и купировании симптомов. Чтобы приступить к полноценной терапии, необходимо в обязательном порядке установить причину патологии и устранить таковую, а затем приступать к восстановлению гормонального баланса.

Врач также учитывает возраст пациентки, стадию патологического процесса, особенности обмена веществ и гормональное развитие, наличие сопутствующих болезней. В комплекс лечения входят гормональные препараты, гомеопатические средства, антидепрессанты, адаптогены, витамины. Чтобы купировать болевой синдром, применяют нестероидные противовоспалительные средства на протяжении короткого периода времени.

Диффузное поражение больших размеров устраняют с помощью следующих препаратов:

  • вещества для нормализации функции щитовидной железы;
  • антиэстроегны (пр. фарестон, тамоксифен, торемифен);
  • андрогены, угнетающие продукцию гонадотропных гормонов (бромкриптин);
  • аналоги нейрогормонов (релизинг гормона гипоталамуса);
  • средства для регулировки менструального цикла – препараты контрацептивного действия (пр. «Три-регол», «Жанин», «Нон-овлон»);
  • синтетический прогестерон («Кринон», «Дюфастон»);
  • витаминный комплексы для активизации обменных процессов и улучшения функции печени;
  • гепатопротекторы («Эссенциале», «Карсил»);
  • гомеопатические средства.

Помимо медикаментов необходимо включить в комплекс лечения специальную диету, исключающую кофеин, шоколад, жиры животного происхождения. Также необходимо отказаться от курения и употребления спиртного.

При необходимости назначается хирургическое вмешательство. Такое случается, когда консервативная терапия оказывается неэффективной. Как правило, выполняется лишь секторальная резекция.

В ходе операции также берут материал для лабораторных исследований. Подобные хирургические вмешательства выполняют как под местным, так и под общим наркозом.

Сложность и размер операции зависит от запущенности патологического процесса, его длительности и, соответственно, формы болезни (очаговый, диффузный и др.). В послеоперационном периоде возникает болевой синдром, для купирования которого назначают обезболивающие средства (анальгин, кетанов).

Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением и вовремя обращайтесь за помощью к специалисту!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна