Мастит – это заболевание, относящиеся к воспалению молочной железы, которое развивается преимущественно у кормящих грудью женщин. Этой болезни свойственны боли, возникающие в области молочной железы, увеличение груди, покраснение, жар, возможен лёгкий дискомфорт при кормлении грудью.

Основная причина недуга – это попадание инфекции, вызывающей воспаление железы. Болезнь проходит в несколько этапов и если её не лечить, то есть риск того, что молочная железа может загноиться (гнойный мастит).

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно регулярно диагностироваться в медицинских центрах, где вы можете сдать все необходимые анализы, в том числе и анализ крови, а также исследование грудного молока на бактерии.

Если болезнь выявляется на ранней стадии, то лечат её антибиотиками, различными противовоспалительными средствами.

Но если болезнь перешла в гнойную форму, то лечение проводится только хирургическим путём.

Причины возникновения

Мастит делится на 2 вида – это лактационный, или же говоря простым языком послеродовой, и мастит не связанный никак с послеродовым периодом и грудным вскармливанием. Второй вид встречается крайне редко.

Причины его возникновения кроются в травмах, полученных при ударах, сдавливании груди или же в результате гормонального расстройства организма. Развиться мастит в организме женщины может в результате попадания бактерий в ткань молочных желез.

Известно несколько способов проникновения бактерий:

  • Трещины сосков – микроскопические дефекты кожи, которые часто служат причиной попадания инфекции;
  • Кровь – бактерии могут проникнуть через кровь, если для женщины характерен хронический тонзиллит, пиелонефрит и т.д.

Одной из главных причин развития болезни является лактостаз – это скопление молока в каналах молочной железы, возникает при малом сцеживании молока и редком кормлении ребёнка. Наличие молока – благоприятная среда для развития и размножения бактерий.

При попадании малого количества инфекции в молочную железу, иммунитет человека способен справиться с ним без стороннего вмешательства, но это происходит в меньшинстве случаев. В основном организм женщины крайне слаб после родов и не способен самостоятельно противостоять бактериям.

Фактор-риск развития и симптомы мастита

Мастит может начать своё развитие примерно на 3-4 неделе после возвращения домой из родильного дома.

Среди основных факторов, способствующих развитию болезни, числятся следующие:

  • Увеличенные молочные железы;
  • Застой молока (вышеупомянутый лактостаз) – болезнь характеризуется болями в молочных железах, наличием узелков в груди. При лактостазе не повышается температура.Если лактостаз не устранить в течение нескольких дней, то с большой вероятностью он разовьётся в мастит. На это, как правило, укажет температура тела в 38-39˚;
  • Изменение формы сосков – они могут быть как плоские, так и сильно втянутые, что влечёт за собой трудности при кормлении ребёнка грудью. Трудности с поступлением молока впоследствии вызывают лактостаз;
  • Несоблюдение основных правил гигиены тела кормящей женщиной;
  • Хронические заболевания, такие как тонзиллит.

Этапы развития

Лактационный или послеродовой мастит развивается поэтапно:

  • Раннее проявление – серозный мастит, характеризующийся слабым повышением температурой тела, буквально на полградуса, увеличением груди в объеме, болями при надавливании на молочную железу.
  • Если бездействовать на первом этапе, то серозный мастит перейдёт в инфильтративный, который наступает при отсутствии лечения. Способен вызвать лихорадку, характеризуется наличием болезненного уплотнения в железе.
  • Последний этап – гнойный мастит, нагноение области молочной железы.

Лечение мастита

Лечение болезни зависит как от этапа развития заболевания, так и от уровня его сложности. Основа лечения заключается в сокращении числа бактерий, обезболивании и снятии воспаления. Гнойный мастит лечится только путём хирургического вмешательства.

Мастит не рекомендуется лечить самостоятельно! Болезненные ощущения можно уменьшить,если подавить выработку молока, что можно осуществить путём приёма специальных лекарств – Парлодел, Достинекс и т.д.

После выздоровления при необходимости можно восстановить лактацию. Если нагноение ещё не наступило, то необходимо сцеживать молоко каждые 3 часа в любую ёмкость, так как застой молока влияет на число бактерий.

Основные лекарства в этом случае – антибиотики, которые назначаются врачом внутривенно или внутримышечно. Гнойную форму мастита лечить нужно строго хирургическим путём. Операция проходит под общим наркозом. После операции выписываются антибиотики. Кормление малыша разрешается врачом, после прекращения употребления антибиотиков, но перед этим нужно обязательно сделать анализ на бактерии.

Если они отсутствуют в организме – то можно смело приступать к вскармливанию. Лечение мастита народными средствами не желательно, так как методы такого лечения не способны сократить число бактерий, они направлены преимущественно на снижение болевого эффекта и устранение жара.

Главное не откладывать лечение, ведь есть риск возникновения гнойной формы, которое довольно опасно для жизни матери.

Профилактика

Любой женщине нужно соблюдать профилактику мастита.

Основные её принципы таковы:

  • Соблюдение правил гигиены. Кормящая мать должна следить за собственным телом, так как она постоянно контактирует с новорожденным. Каждый день нужно принимать водные процедуры. Перед кормлением обязательно мыть руки и грудь в тёплой воде, затем насухо вытирать мягким полотенцем. Наличие мягкого полотенца очень важный фактор, так как кожа нежная в данной области и склонна к образованию новых трещин;
  • Трещины сосков составляют огромный риск для развития мастита. Кожу около сосков необходимо смягчать при помощи растительных масел и ланолина;
  • Ребёнка нужно кормить по его требованию, это будет профилактикой появления лактостаза.

Следите за собой, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим откликам, подпискам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много интересного, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев