Симптомы и лечение молочницы на сосках у кормящих мам

Молочница является одним из самых распространенных женских заболеваний. Самая известная — это вагинальная молочница, но существуют и другие разновидности данного недуга. Дрожжевая инфекция нередко появляется у кормящих мамочек, но, к сожалению, педиатры, врачи-гинекологи и хирурги не всегда правильно ставят диагноз. Появление молочницы провоцируют кандиды (дрожжи) — это грибы, которые размножаются на коже или любых слизистых оболочках.

Симптомы молочницы

Грибковую инфекцию, появившуюся на сосках, чаще всего диагностируют по неприятным ощущениям кормящей мамочки и визуально. Также делают соскоб прямо с поверхности соска (этот анализ проводят исключительно в вендиспансерах), вот только такая проба нередко выдает ложный отрицательный результат.

Соски могут иметь опухший вид. Может присутствовать влажность, чешуйчатость, облупленность или высыпка в виде крошечных пузырей. Цвет у сосков, как правило, ярко-розовый. Нередко мамочки ощущают зуд.

Появление сильной жгучей боли, которая ощущается на поверхности сосков или глубоко внутри груди. Часто боль продолжается при грудном вскармливании или между приемом пищи малыша. Особенно сильно боль пронзает сразу после кормления ребенка.

В отдельных случаях боль перемещается от соска в руку, грудь или спину. Соски обладают повышенной чувствительностью, могут повреждаться от одежды, которая прикасается к ним. Банальное принятие душа может стать болезненной и неприятной процедурой, также больно прикасаться к груди. Боль при молочнице пациентки описывают, как «лезвия бритвы», «горячие иглы», «жидкий огонь» и т. д.

Иногда случается, что соски выглядят полностью нормальными, но с ужасным ощущением боли (то же касается и рта малыша — он может быть инфицированным, но без наличия белых «бляшек», что можно увидеть на соответствующих фото).

У мамы может наблюдаться грибковая инфекция ногтей, в уголках рта или обостряться вагинальная молочница.

Причины появления молочницы у мамочки и малыша

Перед тем как начинать лечение молочницы на сосках, нужно определить причины появления данного недуга.

Вызвать дрожжевую инфекцию, может прием мамочкой антибиотиков. Применение этих лекарственных средств повышает активность дрожжей, и они быстро растут, уничтожая положительные бактерии, которые, как правило, мешают стремительному размножению грибков. Нередко молочница появляется у мамочек с кесаревым сечением.

Если у мамы во время беременности наблюдалась дрожжевая вагинальная инфекция, то имеется риск появления этого заболевания на коже соска.

Беременные часто страдают молочницей, так как повышается уровень эстрогена, который поднимает уровень сахара, что подходит дрожжам, ведь они им питаются.

Еще грибковая инфекция нередко появляется, если мама принимала гормональные противозачаточные средства или стероиды, у нее анемия или диабет в хронической форме.

Влияние молочницы на кормление грудью

При данном заболевании, у матери может уменьшиться выработка молока. Это происходит из-за того, что ощущения боли сокращают у матери отток молока. Также грибковая инфекция может стать причиной мастита и закупорки молочных протоков.

Так как дрожжи развиваются и размножаются в теплой и влажной среде, то инфекция с легкостью может переходить от матери к ребенку и обратно. Поэтому обследовать необходимо обоих, как и лечить. Это очень важно, когда один из них не имеет никаких явных признаков. Если лечить только одного из пары, то имеется риск повторного заражения через неделю или две.

Как лечить молочницу на грудных сосках

В наше время имеется 12 шагов, которых должна придерживаться мамочка в борьбе с недугом. Молочница сосков, проявляющаяся при грудном вскармливании, подвергается лечению только после точного постановления диагноза. В первую очередь нужно убедиться, что это не мастит, псориаз, стригущий лишай, герпес или экзема. Когда врач точно поставит диагноз, можно переходить к лечению.

Молочница, появляющаяся на сосках, 12 шагов борьбы:

  • Мамочка должна мыть руки до каждого кормления и после него. Это же касается посещения туалета, до замены подгузника ребенку и после него. Лучше всего вытирать руки бумажными одноразовыми полотенцами;
  • Стоит кормить ребенка чаще, но не так долго, чем раньше. Кормление стоит начинать с той стороны груди, где она меньше всего воспалена. Сосок, перед процедурой кормления нужно охладить грелкой со льдом или холодным полотенцем. Также подойдет кусочек льда из кипяченой замороженной воды. Если при кормлении возникает сильная боль, то можно сцеживать молоко. В данном случае малыша следует кормить из шприца (только без иглы) или из чашки;
  • Рекомендуется прием зеленого чая несколько раз в день (как правило, до 4). Это поможет очистить организм мамочки от избытка дрожжей;
  • Началом лечения сосков может стать раствор соды (для стакана воды хватит чайной ложки). Соски нужно обмывать после каждого кормления и чаще. Грудь, после процедуры рекомендуется сушить на воздухе. Только такое лечение не всегда эффективное;
  • Мамочке нужно исключить из своего рациона продукты, содержащие много сахара или дрожжей (хлеб, газированные сладкие напитки, пиво, вино, десерты и т. д.). В качестве добавок к пище можно принимать ацидофилис, лактобациллы и бифидобактерии — они будут способствовать размножению «дружественных бактерий», которые помогут мамочке быстрее выздороветь. Чтобы остановить инфекцию пищевого йогурта будет недостаточно;
  •  Мамочкам рекомендуется использовать противогрибковые кремы — кандид крем, нистатиновая мазь или Monistat (содержащий миконазол). В аптеке эти препараты отпускают без рецепта. Врач также может выписать специальный антигрибковый крем, напоминающий Низорал (содержащий кетоконазол). Несмотря на то, что Нистатин много лет считался наиболее эффективным противогрибковым препаратом, для лечения стойких инфекций его недостаточно;
  • При серьезной боли можно использовать немного крема после каждого кормления (до восьми раз в день) в сутки. Затем ежедневно дозу уменьшают до четырех смазываний. Так как крем быстро впитывается, то нет надобности смывать его перед каждым кормлением. Если нужно кормить малыша, а крем остался на соске, его можно просто аккуратно вытереть теплым влажным полотенцем;
  • При достаточно сильном воспалении можно использовать синтомициновую эмульсию (ее перед кормлением обязательно смывают!), как дополнение к противогрибковому крему;
  • Ношение прокладок при грудном вскармливании нежелательно, но если без них не обойтись, то при каждом кормлении их нужно менять. Соски желательно держать сухими максимально возможное количество времени;
  • Следует отказаться от синтетических колготок и белья. Эти вещи рекомендуется заменить хлопковыми изделиями. При возможности трусики следует не носить вовсе. До полного выздоровления нужно отказаться от ношения тесной одежды, купальника и колготок;
  • Если у кормящей мамы присутствует вагинальная молочница, то непременно нужно обратиться к врачу за консультацией. Он может посоветовать местное лечение в комплексе с оральными средствами (флюконазол— флюкостат, Дифлюкан и т. д.);
  • Для тех, кто сцеживает молоко, нужно сразу давать малышу всю дозу (это в тот период, когда малыш и мама лечатся от инфекции). Не стоит оставлять на потом и замораживать молоко, ведь охлаждение не убивает дрожжи.

Некоторое улучшение должно почувствоваться примерно после суток двое от начала применения противогрибковых средств. В отдельных ситуациях перед улучшением у пациенток наблюдается временное ухудшение.

Лечение все равно нужно продолжать в течение 48 часов. Если за это время улучшение не наступит, тогда рекомендуется заменить противогрибковые мази на другие. Здесь все заключается в том, что одни противогрибковые препараты эффективны исключительно против некоторых видов дрожжей.

Без выполнения анализа дрожжей (который, кстати, не так легко делается) найти подходящее средство — это просто пробовать новые лекарства, пока не почувствуется желательный результат. Дрожжевая инфекция, появившаяся на сосках мамочки, в отдельных случаях местному лечению не поддается.

Болевые ощущения могут начинаться на поверхности сосков в виде зуда или жжения во время кормления малыша грудью. Затем это состояние прогрессирует до внутренней глубокой острой боли внутри груди.

В течение дня приступы острой, сильной боли продолжаются, а ночью — усиливаются. Также болевое ощущение может отдавать в спину или подмышку.

Если применяемое лечение не дает результата, необходимо срочно обратиться к врачу снова, для системного лечения. В данном случае врач должен на период боли подобрать пациентке болеутоляющее.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна