Морганатический брак: красивое имя для мезальянса в любовном союзе

Морганатический брак: красивое имя для мезальянса в любовном союзе
Время чтения
9 мин
Автор публикации
Аксинья Попова
АП

Морганатический брак – это официальный союз, заключаемый персоной королевского, или иного высокого титула, с простолюдином, т.е. лицом, не принадлежащим к знати. Откуда конкретно произошло данное сочетание, историкам неизвестно по сей день. Однако его специфику знают все, кто знаком с данным понятием.

В чем суть союза?

Суть морганатического брака заключается в том, что, невзирая на официальное бракосочетание, простолюдин, т.е. человек, который в данной паре не имеет знатного происхождения, не наследует его и от супруга или супруги.

Дети, рожденные в такой паре, также лишаются всех привилегий знати и какого-либо титула, не наследуя ничего, кроме королевской крови.

Понятие морганатический брак появилось неспроста. И более того – между 18 и 19 веками оно было законодательным, поскольку именно в этот период участилась «мода» на мезальянсы. Наследники престолов все чаще искали себе пару среди своих подданных. Морганатический брак впервые фигурировал в законах немецкоговорящих стран, отсюда, по версии ученых и историков, и произошло его название (от немецкого слова «Morgengabe» – утренний дар невесте).

В Российской Империи закон о запрете мезальянсов был еще более жестоким: монархи и члены царствующих домов могли заключать союз исключительно с равнородными персонами; в противном случае, они лишались права на наследование престола. Сегодня такое понятие, как морганатический брак, осталось пережитком прошлого. Однако даже сейчас его наследие можно проследить в таких практиках, как брачный контракт.

Морганатические браки в Российской Империи

Морганатические браки в Российской Империи

Мы определили, что же значит морганатический брак. Но куда интереснее обратиться к реальной истории, чтобы понять, кто именно мог стать примером такого мезальянса, будучи знатной персоной. Неравные связи практиковали многие монархи, однако некоторые из них были избавлены от всяческой дискриминации на фоне этого. Первый пример – Петр I. Некоторые историки де-факто называют морганатическим брак Петра I с Екатериной Савронской.

Однако царь – на то и царь, чтобы делать то, что ему вздумается. Поэтому по желанию Его Величества «походно-полевая» жена Марта Скавронская «превратилась» в императрицу Екатерину I. Между прочим, дети, рожденные в данном союзе, даже будучи внебрачными, наследовали все титулы и привилегии отцовской «породы». А посему назвать сей брак морганатическим можно лишь формально, однако в качестве примера он идеален.

К историям «принцесс и свинопасов» можно отнести и союз дочери вышеупомянутой пары – Елизаветы I. Ее роман с Алексеем Разумовским носил вполне себе официальный характер, пока документы об узаконенных отношениях с Елизаветой I не был уничтожен самим Разумовским. Правда, состоялось это уничтожение не по воле второго, а по негласной просьбе Екатерины II.

Сама Екатерина II, между тем, в своих фаворитах имела Григория Потемкина, который также не был наследником престола. Однако их союз стал официальным и общеизвестным.

Веком позднее, в 1854 году, наследница Николая I тайно сочеталась брачным союзом с графом Григорием Строгановым. Двое детей, рожденных в этом браке, возымели титул графов Строгановых. Сам же союз официально не был признан.

Но более всех «отличился» в амурных похождениях великий князь Николай Константинович, внук Николая I и племянник будущего императора Александра II. Он и вовсе полюбил французскую куртизанку, ради расположения которой украл у Александры Иосифовны драгоценность.

Хищение бриллианта, как и сам «ужасный союз» был расценен как умственное расстройство, в результате которого Николай Константинович был изолирован, отлучен от семьи, лишен всех званий, и даже сослан на юг Империи. В ссылке переросший юношеский максимализм Николай Константинович, официально женился на Надежде Дрейер. У них родилось двое детей. Однако официальным брак не был признан, как и вменяемость Николая Константиновича.

Самыми тайными среди морганатических браков Романовых стоит признать:

  • Союз императрицы Елизаветы Петровны с Алексеем Разумовским;
  • Союз императрицы Екатерины II с Григорием Потемкиным;
  • Союз князя Алексея Александровича с Александрой Жуковской.

Ни один из этих союзов не был подтвержден, и формально они считаются основанными на слухах. Дети, которые были рождены в данных парах Романовых, считаются «приписанными».

Мария Федоровна и ее морганатический союз

Мария Федоровна и ее морганатический союз

Морганатический брак императрицы Марии Федоровны случился в Абхазии. Ее избранником стал абхазский князь Чачба Георгий. Поначалу эти отношения были покрыты пеленой тайны. Мария была вдовой, а потому данный союз состоялся уже во вполне зрелом возрасте.

Никто не смел говорить и предполагать о паре: одни считали просачивающиеся в общество новости сплетнями, другие – ложью и клеветой, а третьи просто считали себя недостойными обсуждать Марию Федоровну, чья монархическая и супружеская жизнь была ранее безупречной. Тем не менее, тема взаимоотношений Марии и Георгия стала обсуждаться – поначалу робко и застенчиво, а затем открыто и настойчиво.

И действительно, в небольшом местечке Абас-Туман, царской семьей был построен дворец. Он не был слишком большим и помпезным, и предназначался скорее для отдыха, чем для постоянного проживания. Императорский сын Георгий Александрович страдал хроническим заболеванием легких, в связи с чем лекари посоветовали ему проводить время на целебном горном воздухе.

Георгий Романов жил здесь почти постоянно, а главной, и самой частой его посетительницей, была, разумеется, мать – Мария Федоровна. Георгий Чачба, будучи губернатором Тифлисской области, должен был встречать и провожать визитеров царского дома, обеспечивать им праздный прием, защиту и комфорт. Князь также принимал участие в строительстве императорского дома. Все работы по обустройству маленького дворца велись под его руководством.

Обладая природной харизмой, артистичностью и остроумием, князь Чачба был великолепным, интересным и славным собеседником. Мария Федоровна, навещая сына, периодически контактировала с ним и вела всяческие беседы. Императрица и князь были ровесниками.

Кроме того, их взгляды в правлении, устройстве государства и сторонних интересах, совпадали практически полностью. Чачба был очень образованным, давал Марии советы и поддерживал в ответственных государственных делах, благодаря своему богатому житейскому и административному опыту.

В 1897 году у Марии Федоровны умирает мать и горячо любимый сын Георгий – тот самый, что постоянно находился в абхазском дворце. В том же году она приглашает Чачбу на службу ко двору. В это нелегкое время он становится для нее личной опорой и поддержкой, заняв при дворе высокое положение и став Марии морганатическим супругом.

Морганатический союз Александра II

Морганатический брак императора Александра II, стал последним в истории имперской России. Он был наиболее скандальным и сенсационным из всех предшествующих. Череда всплесков началась с рождения княжной Екатериной Долгорукой первенца от Александра II. Тогда влюбленные еще не состояли в морганатическом союзе. Годом позже у них родилась дочь, что «подлило масла в огонь» всеобщего негодования.

Наконец, пиковой точкой стало переселение фрейлины Долгорукой поближе к императору. Он приказал отвести ей и детям три больших комнаты прямо над своими покоями. Причем сделано это было без утайки, а апартаменты влюбленных было приказано соединить лифтом. Семья и общество не поддерживали этого брака, однако он состоялся.

Борьба со стрелами Амура всегда была тяжелой, скандальной и кровопролитной. Благо, мы с вами живем в ином, современном обществе, и предрассудки вроде мезальянсов нам чужды (ну, или почти чужды). Морганатические браки в истории, как видно, — явление отнюдь нередкое.

Возможно, именно они научили людей тому, что против любви идти гораздо тяжелее, чем против собственных принципов и убеждений. И, что наиболее примечательно, среди «неравных» союзов практически не наблюдалось разводов. В тех браках, что были заключены в связи с равнородством, ситуация совсем противоположная. Нетрудно догадаться, что это значит.

И пусть «уроки» истории станут для вас мудрым примером в сегодняшней жизни!

Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам, подпискам, дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев