Усмиряем гордыню
Время чтения
9 мин
Автор публикации
Валерия Максимова
ВМ

Вам никогда не говорили, что гордиться плохо? И мне говорили, давно, еще в школе. Я очень хорошо запомнил, как я недоумевал тогда: как же так, ведь красной нитью через всю школьную полит- и просто информацию проходила гордость.

Гордость за прекрасную страну победившего социализма, за Красную Армию, которая всех сильней, и наших дедов, одержавших величайшую в истории Победу.

Много позже, годы спустя, когда не стало уже той страны, и деды, увы, покинули нас навечно, я узнал, что гордиться можно и нужно, а вот если возгордился – вот это и есть беда. Значит, тебя поразил черный антипод гордости – гордыня. Чем страшна горделивость, почему ее с древности признавали одним из величайших пороков и как отличить ее от гордости – об этом мы поговорим сегодня.

Что такое гордыня

Толковый словарь Ушакова определяет значение этого слова как непомерную гордость, высокомерие, презрительное отношение к другим. Что характерно, в словаре Ушакова данное слово идет с пометкой «книжн., устар.», то есть устаревшее, вышедшее из употребления слово, которое встречается только в книжках.

А вот в более позднем словаре под редакцией Ожегова пометки «устар.» уже нет. Надежды на то, что болезнь горделивости будет побеждена подобно тому, как были навсегда побеждены многие опасные заболевания, не оправдались. Более того, вряд ли вопрос как избавиться от гордыни стоял когда-то так же актуально как сейчас.

Чем же так опасна горделивость? Ведь пораженный нею человек еще не вор, не убийца, не распутник. По большому счету, никому он зла своим пороком еще не принес, почему же христианство относит гордыню к одному из семи смертных грехов, в отличие от тех же воровства или убийства? Дело в том, что этот порок является корнем, отправной точкой и первопричиной всех остальных грехов.

В нем уже содержатся все остальные пороки, подобно тому, как в крошечном семени уже заключено огромное дерево со всеми ветвями, листьями, плодами и содержащимися в них новыми семенами. Возгордившийся завидует чужим достижениям, испытывает гнев от чужих успехов, алчет денег, которые необходимы ему, чтобы возвыситься над «недостойными» и т.д.

Не зря авраамические религии (то есть религии, чье учение основывается на Ветхом Завете – Христианство, Ислам, Иудаизм) провозглашают этот порок матерью всех грехов, призывая усмирять гордыню с особым тщанием. Согласно их учению все зло пришло в мир после того, как светлейший из ангелов, обуреваемый этим пороком, стал предводителем сил зла и Князем Тьмы.

Особо отвратителен этот порок тем, что усиливая все остальные пороки, он нивелирует, «нейтрализует» все возможные добродетели. Как бы ни был добр, трудолюбив и умен человек, стоит ему возгордиться, и никакие его положительные стороны уже не принесут добра ни ему, ни окружающим.

Гордость или гордыня?

Как видите, гордость и гордыня – антиподы, но как же отличить одно от другого?

Для того чтоб ответить на этот вопрос, давайте обратимся к русскому языку:

  • Первое отличие гордости от гордыни найти нетрудно. Нам повезло – наш язык настолько богат и многогранен, что способен дать ответ на очень многие вопросы, надо только уметь эти ответы искать. Слова «гордость» и «гордыня» имеют один корень, это ясно дает понять, что данные чувства родственны. Но при этом гордиться можно чем-то или кем-то, испытывать чувство гордости можно за кого-то – за страну, за деда, за олимпийскую сборную. Гордыню же испытывать за кого-то невозможно, как невозможно «гордыниться» кем-то. Человек, пораженный этим пороком, всегда обращает его на самого себя;
  • Гордость может быть коллективной, общей, горделивость же всегда индивидуальна. Никто ведь никогда не слышал о «национальной гордыне», правда?
  • Гордость может быть конструктивна, может давать силы и даровать стойкость в трудные моменты жизненных испытаний, горделивость – никогда. Она – всегда тормоз, это ненужный балласт, висящий как ярмо на шее, не давая расти и тянуться вверх;
  • Гордость не может быть направлена против кого-то. Человек, гордый за свою страну и свой народ всегда отнесется с уважением и пониманием к иноземцам, а вот возгордившийся происхождением будет сетовать на «понаехавших» и выдумывать представителям других народов обидные прозвища. Тот, кто горд своими знаниями, навыками и профессиональными достижениями не будет рассуждать о «тупом планктоне» или «недалеких работягах». Это – признак горделивости.

Как узнать порок

Очевидно, что такой деструктивный порок необходимо искоренять, и сделать это может только сам человек, без усилий с его стороны любое действие извне будет тщетно. Но проблема в том, что возгордившийся подобен алкоголику, для которого, как известно, самое трудное – признаться самому себе: «я алкоголик». Как же «гордоголику» осознать проблему? Распознать порок в себе поможет знание его признаков.

Итак, признаки гордыни:

  1. Необходимость всегда и везде доказывать свое первенство. Если не быть, то, по крайней мере, казаться лучшим;
  2. Постоянное недовольство тем, что мир устроен «неправильно», гнев от того, что люди поступают, одеваются, разговаривают и тратят свои деньги как-то «не так»;
  3. Ложная жертвенность – постоянное попрекание близких своими, чаще всего, мнимыми жертвами, принесенными на алтарь семейного благополучия. При этом возгордившегося совершенно не смущает очевидный факт, что самого благополучия может не быть и в помине;
  4. Постоянное бравирование своими (опять же, обычно мнимыми) заслугами, практически, выпрашивание внимания и похвалы;
  5. Постоянное употребление слова «должен», но не в значении «я должен», а в значении «мне должны» (вот, кстати, еще одно отличие от гордости). Горделивому всегда кто-то должен – должно правительство и участковый, должны дети и родители, должны соседи и городские власти;
  6. Горделивый всегда всем недоволен и всегда всех критикует. Но при этом критичное отношение к собственным действиям у него отсутствует как таковое;
  7. Как ни парадоксально, но горделивость может проявляться и в виде чрезмерного собственного принижения, самоуничижения. Почему так происходит? Принижая себя, возгордившийся самонизводится на уровень ребенка, а ребенок ненаказуем и неподсуден, с ребенка спроса никакого. Зато ему, опять же, все должны!

Как победить порок

Осознав порок, можно вплотную заняться вопросом, как побороть гордыню. Это трудно, но вполне достижимо, если знать основные принципы, борьбы.

  • Во-первых, помните, что основные враги горделивости – ответственность, истинное самопожертвование и долг.
  • Во-вторых, нужно переключиться с «мне должны» на «я должен». Это вовсе не означает, что вам надо демонстрировать христианское всепрощение в отношении нарушения ваших законных прав, но необходимо помнить, что права всегда идут только в комплекте с обязанностями.
  • В-третьих, приучите себя высказывать пожелания в виде просьб, а за их выполнение благодарить. Да-да, те самые известные всем с детства «пожалуйста» и «спасибо», о которых в зрелом возрасте многие почему то забывают. Всего лишь слова? На самом деле слова несут огромный информационный заряд. Доказано, что какие слова человек использует в речи, теми же словами он начинает в итоге думать. А образ мыслей оказывает самое непосредственное воздействие на образ действия.
  • Ну и наконец – избегайте споров. И не надо повторять древнюю глупость (увы, древними и закостенелыми бывают не только мудрости) о том, что в споре-де рождается истина. Подумайте, если один из спорящих утверждает, что дважды два равно четыре, а другой с пеной у рта доказывает, что результатом этого арифметического действия является число пять, разве станет от этого дважды два равняться четырем с половиной?

Цель спора всегда не установить истину, а «победить», загнать соперника в тупик, возвыситься над ним, потешить свою горделивость. Именно на это направлены «учебники ведения спора» всех времен, от древнегреческих свитков софистов до нынешних брошюрок «искусство убеждать».

И помните, что только избавившись от тяжкого порока и решив вопрос как бороться с гордыней, вы сможете испытать ни с чем не сравнимую светлую истинную гордость!

Дайте знать, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много интересного. Нашли неточность или ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев