Тест: На знание столовой кухни в Советское время. Помните как было вкусно?
В советских столовых всегда было вкусно и по-домашнему. А вы помните, что давали в советских столовых? Предлагаем погрузиться в приятную советскую ностальгию и пройтись по меню типичной столовой СССР.
Знаменитый салат "Оливье", несколько видоизмененный в СССР, в меню европейских ресторанов носит название…
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-368695-700x575.jpg)
Советская версия "Оливье" придумана шеф-поваром ресторана "Москва" Григорием Ермилиным. В СССР салат назвали "Столичным", а за границей его подают как "Русский салат".
Какое популярное советское пирожное придумали, чтобы "продукты зря не пропадали"?
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-371536-700x417.jpeg)
Со вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, что позволяло пирожное «Картошка».
Этот салат традиционно готовили в СССР к 8 марта.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-368893.jpg)
Мимоза нежна и при этом не боится мартовских морозов. Одним словом, такая же хрупкая и стойкая, как любая представительница женского пола.
Какой подарок своему коту привезла из СССР Маргарет Тетчер?
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-372307-700x394.jpeg)
Тэтчер привезла коту консервы " Килька в томате" , купленные в московском универсаме.
Что это за сладость?
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-369297-700x583.jpg)
Сочетание кислой клюквы и сладкой внутренней оболочки многим пришлось по вкусу.
В какой день в столовых подавалась только рыба?
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-369790-700x417.jpeg)
В 1976 году в СССР вновь возник мясной дефицит, и центральный комитет партии постановил ввести «рыбный день», на сей раз закрепив его за четвергом.
Как называлась котлета, которая стала прообразом французской «де-воляй»?
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-369893-700x523.jpg)
По одной из версий, названием блюдо обязано Никите Хрущеву. Как-то на встрече он упомянул о "киевских котлетах" в том смысле, что его потчевали ими в Киеве. Название прижилось.
Каких столовых не было в СССР?
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-369915-700x481.jpg)
У советских закусочных было несколько блюд простого приготовления. Раньше заведений общепита не было так много, нежели сейчас. Пельменные. Очевидно, что тут можно было поесть пельменей., чебуречные и пирожковые соответственно, блинные с вкусными блинчиками.
В каком году впервые открылись столовые, а точнее фабрики кухни?
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-370040-700x463.jpeg)
Первые столовые, а точнее, гигантские фабрики кухни появились уже в 1925 году.Их задачей было освобождение трудящихся от домашнего рабства: современная женщина могла не стоять у плиты, а взять обед домой в судках.
Вариант завершения обеда в СССР?
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-370058-700x393.jpg)
Десерты в столовой почти не подавали. К чаю или компоту обедающие брали сдобу, сырники или творожную запеканку.
Без чего считалась еда «пустой» и не насыщающей.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-369567.jpg)
Важное дополнение к любому обеду – чёрный или белый хлеб.А вот специи любовью не пользовались. Повара ограничивались солью, перцем и уксусом, эти же приправы добавляли в еду сами обедающие.
Эту колбасу, в которой, как утверждалось, содержалось много полезных микроэлементов, сначала хотели назвать в честь Сталина. Но передумали.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-369514.jpg)
В честь вождя хотели назвать "Докторскую" колбасу.
Если в советской семье не хватало денег до зарплаты, хозяйка жарила котлетки, но (!) без мяса. Как вы думаете, из чего она их готовила?
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-369451-700x525.jpg)
Дело в том, что котлеты из овсяной крупы по вкусу почти не отличаются от тех, что приготовлены из мяса. Румяная корочка, аппетитный вид и, что удивительно, мясной вкус – всё это есть. А главное, выходит очень бюджетно!
В СССР эта икра стала культовой, ее можно было увидеть на столе в каждом доме, даже во время дефицита.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/61126-369356-700x438.jpg)
Любовь народа и дешевизна изготовления привели к повсеместному распространению продукта на просторах страны. Во времена тотального дефицита эти консервы можно было всегда увидеть на полках магазинов.