Тест: На знание столовой кухни в Советское время. Помните как было вкусно?
В советских столовых всегда было вкусно и по-домашнему. А вы помните, что давали в советских столовых? Предлагаем погрузиться в приятную советскую ностальгию и пройтись по меню типичной столовой СССР.
Знаменитый салат "Оливье", несколько видоизмененный в СССР, в меню европейских ресторанов носит название…
Советская версия "Оливье" придумана шеф-поваром ресторана "Москва" Григорием Ермилиным. В СССР салат назвали "Столичным", а за границей его подают как "Русский салат".
Какое популярное советское пирожное придумали, чтобы "продукты зря не пропадали"?
Со вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, что позволяло пирожное «Картошка».
Этот салат традиционно готовили в СССР к 8 марта.
Мимоза нежна и при этом не боится мартовских морозов. Одним словом, такая же хрупкая и стойкая, как любая представительница женского пола.
Какой подарок своему коту привезла из СССР Маргарет Тетчер?
Тэтчер привезла коту консервы " Килька в томате" , купленные в московском универсаме.
Что это за сладость?
Сочетание кислой клюквы и сладкой внутренней оболочки многим пришлось по вкусу.
В какой день в столовых подавалась только рыба?
В 1976 году в СССР вновь возник мясной дефицит, и центральный комитет партии постановил ввести «рыбный день», на сей раз закрепив его за четвергом.
Как называлась котлета, которая стала прообразом французской «де-воляй»?
По одной из версий, названием блюдо обязано Никите Хрущеву. Как-то на встрече он упомянул о "киевских котлетах" в том смысле, что его потчевали ими в Киеве. Название прижилось.
Каких столовых не было в СССР?
У советских закусочных было несколько блюд простого приготовления. Раньше заведений общепита не было так много, нежели сейчас. Пельменные. Очевидно, что тут можно было поесть пельменей., чебуречные и пирожковые соответственно, блинные с вкусными блинчиками.
В каком году впервые открылись столовые, а точнее фабрики кухни?
Первые столовые, а точнее, гигантские фабрики кухни появились уже в 1925 году.Их задачей было освобождение трудящихся от домашнего рабства: современная женщина могла не стоять у плиты, а взять обед домой в судках.
Вариант завершения обеда в СССР?
Десерты в столовой почти не подавали. К чаю или компоту обедающие брали сдобу, сырники или творожную запеканку.
Без чего считалась еда «пустой» и не насыщающей.
Важное дополнение к любому обеду – чёрный или белый хлеб.А вот специи любовью не пользовались. Повара ограничивались солью, перцем и уксусом, эти же приправы добавляли в еду сами обедающие.
Эту колбасу, в которой, как утверждалось, содержалось много полезных микроэлементов, сначала хотели назвать в честь Сталина. Но передумали.
В честь вождя хотели назвать "Докторскую" колбасу.
Если в советской семье не хватало денег до зарплаты, хозяйка жарила котлетки, но (!) без мяса. Как вы думаете, из чего она их готовила?
Дело в том, что котлеты из овсяной крупы по вкусу почти не отличаются от тех, что приготовлены из мяса. Румяная корочка, аппетитный вид и, что удивительно, мясной вкус – всё это есть. А главное, выходит очень бюджетно!
В СССР эта икра стала культовой, ее можно было увидеть на столе в каждом доме, даже во время дефицита.
Любовь народа и дешевизна изготовления привели к повсеместному распространению продукта на просторах страны. Во времена тотального дефицита эти консервы можно было всегда увидеть на полках магазинов.