Как приготовить клубничное мороженое в домашних условиях?
Ароматным и прохладным лакомством со вкусом детства хочется насладиться и в жару, и дождливой осенью, и ранней весной. Часто даже в студеную зимнюю пору, сидя у камина или обогревателя, не хочется отказываться от мороженого, несмотря на холод за окном.
Возможно, так люди напоминают себе о лете, солнце, особенно, если десерт ягодный или фруктовый. Солнечным и летним вкусом как раз отличается клубничное мороженое, при этом известно немало вариантов приготовления этого блюда и в домашних условиях.
Клубничный десерт со вкусом сливок
Клубничное мороженое в домашних условиях готовится только из натуральных ингредиентов, без добавления красителей и консервантов. Ягоды для десерта можно использовать и свежие, и замороженные, поэтому приготовить мороженое легко в любое время года.
Ингредиенты:
- ягодами клубники – около 300 г;
- 200 г сливок;
- яичными желтками – 2шт;
- 100 г сахарного песка.
Готовят клубничное десертное блюдо, соблюдая определенную последовательность.
Точное исполнение рецепта считается залогом того, что готовое домашнее мороженое не уступит по вкусовым качествам магазинному аналогу, а то и превзойдет его.
Способ приготовления:
- Ягоды перемалывают до состояния пюре с помощью блендера.
- В емкость для приготовления клубничного десерта выливают сливки, помещают на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Желтки перетирают с сахаром легкими взбивающими движениями, вводят горячие сливки, продолжая помешивание.
- Емкость со сливочно-яичной смесью помещают на водяную баню, нагревают в течение 7 минут, постоянно взбивая.
- После того, как основа для мороженого немного загустеет, её снимают с огня и отставляют для остывания, не забывая время от времени помешивать.
- Остывшую основу смешивают с клубничным пюре, взбивают до состояния коктейля и отправляют в морозильную камеру на 6 часов.
- Смесь для мороженого перемешивают каждый час, для того чтоб избежать появления кристаллов льда.
После того как клубничное мороженое застынет, из него ложкой формируют шарики непосредственно перед подачей к столу. Готовый десерт украшают половинками ягод и листочками мяты, подают с ванильным молочным коктейлем.
Бананово-клубничное мороженое
Если хочется побаловать домашних чем-то особенным, можно воспользоваться рецептом мороженого-ассорти. Сделать такое лакомство несложно, следует только добавить к клубничной основе немного свежих спелых бананов.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 300 гр;
- 2 банана;
- стакан молока;
- стакан сливок;
- 60 г сахарного песка;
- ваниль на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Изначально готовится основа для клубничного мороженого-ассорти.
- Сахар смешивают с половиной порции молока и ванилью, нагревают на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Емкость с молоком снимают с огня, вводят вторую половину молока и сливки, тщательно перемешивают, отставляют на один час.
- Остывшую основу для мороженого переливают в емкость для замораживания, помещают в морозильную камеру на 4 часа, не забывая перемешивать каждые полчаса.
- Ягоды нарезают и засыпают 4 ложками сахара, оставляют на несколько минут.
- Бананы измельчают и перетирают в блендере вместе с клубничной массой.
- Сок от ягод предварительно отцеживают.
- Застывшее мороженое достают из морозильной камеры, перемешивают с клубнично-банановым пюре и отправляют в морозильную камеру ещё на один час.
Подают к столу этот десерт, предварительно полив его свежим клубничным сиропом, оставшимся от ягод. Условием того, что готовый десерт не будет «хрустеть» льдинками, является его постоянное помешивание в процессе охлаждения.
Быстрый клубничный десерт
Иногда десерт нужно приготовить очень быстро. В этом случае выручит рецепт клубничного «чуда», приготовленного по технологии мороженого.
Ингредиенты:
- 250 г сгущенного молока;
- 500 г сливок;
- 200 г клубники.
Способ приготовления:
- Ягоды нарезают небольшими пластиночками и измельчают в блендере до состояния пюре.
- Миксером взбивают сливки, аккуратно вводят клубничное пюре, формируя консистенцию коктейля.
- После смешивания сливок с ягодной основой начинают тонкой струйкой вводить сгущенное молоко, продолжая взбивать на небольшой скорости.
- Готовое блюдо раскладывают по формочкам и замораживают.
Кулинары рекомендуют подавать это простое клубничное блюдо с любыми ягодами, но дети особенно любят его поливать сгущенным молоком и запивать шоколадным коктейлем.
Диетическое клубничное мороженое
Тем, кто корректирует или контролирует массу тела, совсем не обязательно отказывать себе в десертах. Главное – это уметь их правильно приготовить, сделать по-настоящему низкокалорийными и диетическими. Рецепт низкокалорийного мороженого – не миф и не фантазия. Кроме того, приготовить такой десерт легко можно самому в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 500 г йогурта;
- 200 г ягод клубники;
- чайную ложку лимонного сока;
- 100 г сахара (можно заменить низкокалорийным подсластителем).
Способ приготовления:
- В блендере смешивают клубничную основу, лимонный сок, сахар или подсластитель.
- Тонкой струйкой вводят йогурт, перемешивают до получения однородной массы, похожей на коктейль.
- Клубничную массу переливают в ёмкость для замораживания и отправляют в морозильную камеру, не забывая при этом перемешивать каждые полчаса.
Приготовить такой диетический десерт можно и без сахара или подсластителя. Вкус готового блюда при этом не пострадает: он будет с кислинкой и приятным сладким клубничным оттенком. Если отказаться от замораживания смеси в морозильнике, а просто тщательно взбить миксером и подавать к столу, то получается низкокалорийный клубничный коктейль.
Мятно-клубничный сорбент
Рецепт этого десерта пригодится, в основном, летом, когда в саду есть свежая мята, а на грядках – свежая клубника, и так хочется побаловать себя чем-то прохладным и освежающим. Можно просто приготовить легкий коктейль, а можно и сделать особенный сорбент, по вкусу больше напоминающий воздушное мороженое.
Ингредиенты:
- 500 г ягод клубники
- сливки (жирностью от 30%) – 350 мл;
- стакан сахара;
- 3 яичных желтка;
- пара веточек мяты.
Способ приготовления:
- Мяту моют и помещают в емкость, залив сливками. На медленном огне прогревают, избегая закипания, при появлении первых пузырьков массу снимают с огня и отставляют для остывания.
- Ягоды измельчают в блендере до консистенции клубничного пюре.
- Мяту в сливках разминают ложкой (лучше воспользоваться деревянной лопаткой), после чего процеживают сливки через сито.
- Мятно-сливочную массу отправляют в холодильник на полтора часа для охлаждения.
- Яйца взбивают с сахаром, постепенно вводят клубничное пюре, продолжая взбивать венчиком до консистенции коктейля.
- Охлажденные сливки взбивают миксером, смешивают с яично-клубничной основой, помещают в морозильную камеру для охлаждения, перемешивая массу каждые 45 минут.
Для приготовления сладкого холодного десерта или коктейля в домашних условиях можно воспользоваться мороженицей, но если её нет, то и в морозильной камере холодильника можно создать настоящий клубничный шедевр.