Как приготовить клубничное мороженое в домашних условиях?

Ароматным и прохладным лакомством со вкусом детства хочется насладиться и в жару, и дождливой осенью, и ранней весной. Часто даже в студеную зимнюю пору, сидя у камина или обогревателя, не хочется отказываться от мороженого, несмотря на холод за окном.

Возможно, так люди напоминают себе о лете, солнце, особенно, если десерт ягодный или фруктовый. Солнечным и летним вкусом как раз отличается клубничное мороженое, при этом известно немало вариантов приготовления этого блюда и в домашних условиях.

Клубничный десерт со вкусом сливок

Клубничное мороженое в домашних условиях готовится только из натуральных ингредиентов, без добавления красителей и консервантов. Ягоды для десерта можно использовать и свежие, и замороженные, поэтому приготовить мороженое легко в любое время года.

Ингредиенты:

  • ягодами клубники – около 300 г;
  • 200 г сливок;
  • яичными желтками – 2шт;
  • 100 г сахарного песка.

Готовят клубничное десертное блюдо, соблюдая определенную последовательность.

Точное исполнение рецепта считается залогом того, что готовое домашнее мороженое не уступит по вкусовым качествам магазинному аналогу, а то и превзойдет его.

Способ приготовления:

Клубничный десерт со вкусом сливок
  1. Ягоды перемалывают до состояния пюре с помощью блендера.
  2. В емкость для приготовления клубничного десерта выливают сливки, помещают на небольшой огонь, доводят до кипения.
  3. Желтки перетирают с сахаром легкими взбивающими движениями, вводят горячие сливки, продолжая помешивание.
  4. Емкость со сливочно-яичной смесью помещают на водяную баню, нагревают в течение 7 минут, постоянно взбивая.
  5. После того, как основа для мороженого немного загустеет, её снимают с огня и отставляют для остывания, не забывая время от времени помешивать.
  6. Остывшую основу смешивают с клубничным пюре, взбивают до состояния коктейля и отправляют в морозильную камеру на 6 часов.
  7. Смесь для мороженого перемешивают каждый час, для того чтоб избежать появления кристаллов льда.

После того как клубничное мороженое застынет, из него ложкой формируют шарики непосредственно перед подачей к столу. Готовый десерт украшают половинками ягод и листочками мяты, подают с ванильным молочным коктейлем.

Бананово-клубничное мороженое

Если хочется побаловать домашних чем-то особенным, можно воспользоваться рецептом мороженого-ассорти. Сделать такое лакомство несложно, следует только добавить к клубничной основе немного свежих спелых бананов.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 300 гр;
  • 2 банана;
  • стакан молока;
  • стакан сливок;
  • 60 г сахарного песка;
  • ваниль на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Изначально готовится основа для клубничного мороженого-ассорти.
  2. Сахар смешивают с половиной порции молока и ванилью, нагревают на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Емкость с молоком снимают с огня, вводят вторую половину молока и сливки, тщательно перемешивают, отставляют на один час.
  4. Остывшую основу для мороженого переливают в емкость для замораживания, помещают в морозильную камеру на 4 часа, не забывая перемешивать каждые полчаса.
  5. Ягоды нарезают и засыпают 4 ложками сахара, оставляют на несколько минут.
  6. Бананы измельчают и перетирают в блендере вместе с клубничной массой.
  7. Сок от ягод предварительно отцеживают.
  8. Застывшее мороженое достают из морозильной камеры, перемешивают с клубнично-банановым пюре и отправляют в морозильную камеру ещё на один час.

Подают к столу этот десерт, предварительно полив его свежим клубничным сиропом, оставшимся от ягод. Условием того, что готовый десерт не будет «хрустеть» льдинками, является его постоянное помешивание в процессе охлаждения.

Быстрый клубничный десерт

Иногда десерт нужно приготовить очень быстро. В этом случае выручит рецепт клубничного «чуда», приготовленного по технологии мороженого.

Ингредиенты:

  • 250 г сгущенного молока;
  • 500 г сливок;
  • 200 г клубники.

Способ приготовления:

Быстрый клубничный десерт
  1. Ягоды нарезают небольшими пластиночками и измельчают в блендере до состояния пюре.
  2. Миксером взбивают сливки, аккуратно вводят клубничное пюре, формируя консистенцию коктейля.
  3. После смешивания сливок с ягодной основой начинают тонкой струйкой вводить сгущенное молоко, продолжая взбивать на небольшой скорости.
  4. Готовое блюдо раскладывают по формочкам и замораживают.

Кулинары рекомендуют подавать это простое клубничное блюдо с любыми ягодами, но дети особенно любят его поливать сгущенным молоком и запивать шоколадным коктейлем.

Диетическое клубничное мороженое

Тем, кто корректирует или контролирует массу тела, совсем не обязательно отказывать себе в десертах. Главное – это уметь их правильно приготовить, сделать по-настоящему низкокалорийными и диетическими. Рецепт низкокалорийного мороженого – не миф и не фантазия. Кроме того, приготовить такой десерт легко можно самому в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 500 г йогурта;
  • 200 г ягод клубники;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • 100 г сахара (можно заменить низкокалорийным подсластителем).

Способ приготовления:

  1. В блендере смешивают клубничную основу, лимонный сок, сахар или подсластитель.
  2. Тонкой струйкой вводят йогурт, перемешивают до получения однородной массы, похожей на коктейль.
  3. Клубничную массу переливают в ёмкость для замораживания и отправляют в морозильную камеру, не забывая при этом перемешивать каждые полчаса.

Приготовить такой диетический десерт можно и без сахара или подсластителя. Вкус готового блюда при этом не пострадает: он будет с кислинкой и приятным сладким клубничным оттенком. Если отказаться от замораживания смеси в морозильнике, а просто тщательно взбить миксером и подавать к столу, то получается низкокалорийный клубничный коктейль.

Мятно-клубничный сорбент

Рецепт этого десерта пригодится, в основном, летом, когда в саду есть свежая мята, а на грядках – свежая клубника, и так хочется побаловать себя чем-то прохладным и освежающим. Можно просто приготовить легкий коктейль, а можно и сделать особенный сорбент, по вкусу больше напоминающий воздушное мороженое.

Ингредиенты:

  • 500 г ягод клубники
  • сливки (жирностью от 30%) – 350 мл;
  • стакан сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • пара веточек мяты.

Способ приготовления:

Мятно-клубничный сорбент
  1. Мяту моют и помещают в емкость, залив сливками. На медленном огне прогревают, избегая закипания, при появлении первых пузырьков массу снимают с огня и отставляют для остывания.
  2. Ягоды измельчают в блендере до консистенции клубничного пюре.
  3. Мяту в сливках разминают ложкой (лучше воспользоваться деревянной лопаткой), после чего процеживают сливки через сито.
  4. Мятно-сливочную массу отправляют в холодильник на полтора часа для охлаждения.
  5. Яйца взбивают с сахаром, постепенно вводят клубничное пюре, продолжая взбивать венчиком до консистенции коктейля.
  6. Охлажденные сливки взбивают миксером, смешивают с яично-клубничной основой, помещают в морозильную камеру для охлаждения, перемешивая массу каждые 45 минут.

Для приготовления сладкого холодного десерта или коктейля в домашних условиях можно воспользоваться мороженицей, но если её нет, то и в морозильной камере холодильника можно создать настоящий клубничный шедевр.