Пастила – вкусная домашняя сладость

Пастила – это очень сладкий кондитерский продукт, который делается на основе пюре из ягод или фруктов, уваренного до густого состояния. Качественно сделанное лакомство обладает равномерной и пористой структурой, без засохших твердых образований на боках и признаков выделившегося сиропа. Давайте же научимся готовить пастилу вместе!

Немного предыстории

Немного предыстории

Предположительно, сие лакомство было изобретено в Костроме, и произошло это в XIV столетии. Тогда пастилу делали из яблочного пюре, вручную вымешанного до воздушной консистенции. В массу добавлялась кашица из рябины, клубники, брусники и прочих традиционных и сезонных ягод. Обычно люди пользовались только кислыми местными видами яблок, такими как антоновка или титовка.

Еще одним неизменным ингредиентом был мед, который заменили сахаром спустя много лет. И только в XV веке в подготовленную смесь начали добавлять взбитый яичный белок, придававший лакомству белесый цвет.

Обычно пастила томилась в дровяной печке, которая обеспечивала эффект постепенного и равномерного понижения температуры. Готовая субстанция, состоящая из яблочного и ягодного пюре, меда и белков, ровным и тончайшим слоем намазывалась на специфические рамки из дерева, обтянутые чистым полотнищем. Каждый новый слой пастилы подвергался тщательной просушке в печи.

Вплоть до начала октябрьского переворота, народу было привычно и достаточно употреблять всего три вида такого лакомства. Это была коломенская пастилка, отличающаяся монолитной структурой, и ржевская, которую прослаивали смесью из брусники и рябины.

Но особым спросом пользовалась именно белевская пастила, которая делалась из пюре печеных яблок и белковых слоев. Уже к XIX-му веку пастила русского производства начала завоевывать иностранные рынки, но уже в виде скучных белых и липких кусочков, лишь отдаленно напоминающих традиционное лакомство русичей.

А что сегодня?

Сегодня хозяйкам намного легче приготовить сей десерт в условиях своего дома, для чего им достаточно научиться пользоваться кухонной утварью, миксерами и блендерами. В пюре из фруктов и ягод все так же добавляются взбитые белки, клеевой сахарный сироп, патока или мармеладная масса, агар-агар и прочие современные продукты.

Они облегчают процесс желирования изначально пенообразного сырья, из которого потом и формируются кусочки нужной формы и размеров. Их высушивают в духовке при относительно высокой температуре и предлагают всем домочадцам.

Конечный вкус продукта полностью зависит от сорта и степени зрелости исходного сырья. Хранить приготовленную пастилу можно довольно долго, но при температуре не выше +20 и влажности, равной 75-80 процентам.

В магазинах же можно купить промышленный вариант пастилы, которая отличается не только экзотическим вкусом, но и глазируется в белом или черном шоколаде, имеет прожилки из мармелада или зефира.

Благодаря своим отменным вкусовым качествам, пастила из сливы или другого фрукта стала очень популярной во многих странах мира. Ее принято употреблять во время чаепитий, украшать ею пирожные и прочие кондитерские изделия. Россияне же продолжают придерживаться вековых традиций, и вкушают сие лакомство с подогретым молоком, сладким вином или чаем.

Весьма необычным вариантом десерта являются кусочки пастилок, смазанные сметанкой и посыпанные ягодами брусники или смородины. Французам же привычнее смаковать этот продукт с шампанским и коктейлем из молока, тогда как испанцы дополняют его желе из мандаринов.

Полезные качества и состав

  • Поскольку яблочная пастила в производственных и домашних условиях делается с использованием только натуральных продуктов, она характеризуется как низкокалорийный продукт. В нем присутствуют желирующие включения в виде агар-агара и пектина. Первый добывают из морских растений, обогащенных йодом, кальцием, и прочими важными элементами. Благодаря этому, агар-агар обладает способностью улучшать функции печени, избавлять ее от отравляющих веществ и благотворно сказываться на перистальтике кишечника;
  • Пектин, без которого не обходится ни один рецепт пастилы из домашних яблок, приводит в норму показатель холестерина в крови, а также помогает очистить организм от остатков распада медикаментов, шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • Имеющийся в составе белок из яиц – это своеобразная строительная база для мышечной ткани, а глюкоза укрепляет защитные возможности организма и активирует деятельность мозга. Любой рецепт домашней или промышленной пастилы не позволяет получить продукт, калорийность которого будет выше, чем 300 кКал/100 г.

А есть ли противопоказания?

Вопросом того, как самостоятельно сделать пастилу из яблок, не стоит задаваться людям с нарушенным обменом углеводов в организме. Дело в том, что в этом продукте содержится просто невероятно высокое количество углеводов, способствующих ожирению.

Наличие диагноза «диабет» диктует свои правила по отношению к этому лакомству. Оно, должно быть, сделано на основе фруктозы, и не иметь в своем составе рафинированного сахарного песка.

Яблочная пастилка – это здоровое и полезное лакомство для ребенка, в чем призналось даже руководство института питания РАМН. Именно поэтому такой десерт можно встретить в меню школ и детских садов. Скажем больше: некоторые диеты, направленные на природное и безопасное похудение, подразумевают необходимость сделать пастилу своими руками, и в ограниченных дозировках радовать организм сладеньким.

Стоит заметить, что редкий промышленный рецепт такого лакомства обходится без химических красителей, придающих ему нереально яркие и просто фантастические оттенки. Но польстившись на красоту, можно спровоцировать свой организм на аллергию, ребенка – на диатез или расстройство ЖКТ.

Если вы не смогли приготовить сей продукт в домашних условиях, остановите свой выбор на промышленной пастиле кремового или белого оттенка. Вероятность того, что она сделана только из яблок и остальных классических ингредиентов, станет намного выше.