Секреты приготовления английского пудинга

Прежде чем рассказать о рецепте приготовления пудинга, стоит немного остановиться на истории его возникновения.

История блюда

Английский пудинг – традиционное рождественское угощение. Готовили его не только в Англии, но на территории ее многочисленных колоний. Первоначально в состав лакомства входили мука, яйца, хлебные крошки, жир и разнообразные специи.

По традиции через 25 недель после Троицы в церкви звучала специальная молитва. После ее произнесения в семьях приступали к приготовлению блюда. В среднем от начала замешивания до рождественского вечера проходило около трех недель.

Существует версия о том, что изначально пудинг готовили из овса с мясом или мясным бульоном. К густой овсяной каше добавляли немного меда, орехи, сушеные сливы и остававшиеся на столе крошки хлеба. К концу 18 века в блюде появляется сахар, и постепенно оно становится излюбленным десертом.

Традиционный пудинг был сытным и вкусным, долго хранился. Приготовить его можно было на любой кухне, а сам процесс приготовления не требовал особенных кулинарных навыков. Не удивительно, что именно он стал символом не только Англии, а и всей Британской Империи.

До наших дней дошли и некоторые ритуалы, которые были обязательными во время приготовления традиционного рождественского десерта. В замешивании ингредиентов принимали участие все члены семьи от мала до велика, проводили его, перемешивая тесто с востока на запад.

История блюда

Внутрь пудинга обязательно помещали монетку, кольцо или маленькую пуговку. Тот, кому в куске лакомства попадалась монетка, мог надеяться на удачу в делах или путешествии.

Кольцо сулило скорое замужество или женитьбу, а вот пуговица предсказывала холостяцкую жизнь.

Традиционный английский рождественский пудинг подавали к столу со сладким соусом. Для этого дополнительно заваривали крем или готовили масло с ромом или коньяком.

Рецепт традиционного десерта

Несмотря на большое количество разнообразных рецептов, самым основным является, конечно же, рецепт классического английского рождественского пудинга.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг изюма (рекомендуется взять темного и светлого поровну);
  • 250 г хлебных крошек;
  • 250 г сахарного песка или пудры;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 г разных цукатов;
  • 100 г глазированных вишен;
  • по 150 г миндаля и грецких орехов;
  • одно яблоко;
  • 3 яйца;
  • столовую ложку муки;
  • 150 мл коньяка;
  • цедру с одного лимона и одного апельсина;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку кардамона;
  • ванильный сахар;
  • 0,5 чайной ложки перемолотого мускатного ореха;
  • 200 г сушеных слив и абрикос.

После того как будут собраны все составляющие лакомства, можно приступать к его приготовлению.

Способ приготовления:

Рецепт традиционного десерта
  1. Вначале необходимо хорошо промыть курагу, чернослив и изюм. Промытые сухофрукты оставляют на некоторое время, чтобы с них полностью стекла вода.
  2. Яблоко и орехи натирают на мелкой терке.
  3. К ним можно добавить немного лимонного сока.
  4. Далее берут большую миску или кастрюлю, высыпают туда все сухофрукты, цукаты, предварительно измельченные, цедру, тертое яблоко и орехи, вишни. Все это необходимо тщательно вымешать ложкой.
  5. К получившейся после вымешивания массе добавьте сахар, соль, всыпьте смесь муки и хлебных крошек, положите специи.
  6. В посуду вливают растопленное масло и коньяк.
  7. После добавления всех ингредиентов вымешивать тесто рекомендуется руками. Месить его необходимо до тех пор, пока в миске или кастрюле не образуется однородная масса.
  8. Для приготовления пудинга понадобиться соорудить водяную баню. Вам понадобятся две емкости, одна из которых будет свободно помещаться в другой, но не касаться ее дна. В качестве формы для будущего десерта можно использовать стеклянную термоустойчивую или металлическую миску.
  9. Перекладывая тесто в форму, следует аккуратно, но с определенным усилием приминать его, чтобы масса получилась достаточно плотная.
  10. Далее емкость помещают на водяную баню, а промежуток между формой и кастрюлей заполняют водой.
  11. Верх миски с тестом необходимо плотно накрыть. Для этого можно взять обыкновенную пекарскую бумагу.
  12. Сверху нужно положить плотно прилегающую крышку или дополнительно обернуть верх формы фольгой. Так удастся сохранить находящийся внутри пудинга коньяк.
  13. После того как вода закипит, огонь убавляют до минимума и продолжают готовить блюдо, постоянно добавляя испаряющуюся из большой емкости воду.
  14. После закипания воды тесто выдерживают на водяной бане не менее 4 часов.
  15. По окончании указанного времени миску снимают, накрывают тарелкой, на которой планируется подавать блюдо к столу, и аккуратно переворачивают. Вот и все – английский рождественский пудинг готов. Остается украсить его и полить соусом.
  16. В самой Англии, перед тем как приступать к ужину, пудинг поливали крепким спиртным напитком и поджигали. Выполнять эту традицию необязательно, однако любители данного десерта утверждают, что так он становится намного вкуснее.

Рецепты на каждый день

Если вы любите оригинальные и вкусные десерты, которые к тому же легко и быстро готовить, предлагаем вам рецепты разнообразных английских пудингов на каждый день.

Лимонный пудинг

Ингредиенты:

  • Сливочное масло;
  • 50 г. сахара;
  • цедра лимона;
  • лимонный сок;
  • яйцо;
  • молоко;
  • 2 ст. ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Вначале взбивают полторы столовые ложки размягченного масла, 50 г сахарного песка или пудры, цедру одного лимона.
  2. Продолжая взбивать массу, в нее постепенно добавляют отжатый из половины лимона сок, желток одного яйца, треть стакана молока и 2 столовые ложки муки.
  3. Оставшийся белок взбивают отдельно, а затем постепенно вводят его в уже подготовленную смесь.
  4. После того как тесто приобретает однородную консистенцию, его разливают в формы.
  5. Духовку разогревают до 180 градусов, устанавливают в нее противень с высокими краями и выставляют заполненные тестом формы.
  6. Затем аккуратно заливают в противень кипяток. Вода должна доходить до середины форм. Время приготовления английского традиционного лимонного пудинга – 30-35 минут.

Рисовый десерт

Ингредиенты:

  • 100 г риса (предпочтительнее использовать круглые сорта);
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • корицу по вкусу;
  • цедру с небольшого лимона.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе приготовления в молоке растворяют сахар, добавляют лимонную цедру и, периодически перемешивая, доводят его до кипения.
  2. Далее в кастрюльку засыпают рис, и, опять постоянно мешая содержимое, варят его еще 10-15 минут.
  3. Далее кастрюлю помещают в предварительно разогретую до 110-130 градусов духовку и оставляют там на полчаса.
  4. После того как рис дойдет до полной готовности, его вынимают из духовки и дают остыть.
  5. Вначале в остывшую кашу добавляют желтки и перемешивают.
  6. Белки взбивают отдельно. Перед взбиванием можно добавить лимонный сок (5-6 капель).
  7. Густую пенку из белков аккуратно вводят в предварительно подготовленную массу.
  8. Разложенный по формам рис помещают в духовку еще на 10 минут.
  9. Готовое блюдо посыпают корицей, поливают соусом или вареньем.

Кстати, приготовленный по этому рецепту английский традиционный рисовый пудинг является одним из любимых блюд самой британской королевы.