Секреты приготовления английского пудинга
Прежде чем рассказать о рецепте приготовления пудинга, стоит немного остановиться на истории его возникновения.
История блюда
Английский пудинг – традиционное рождественское угощение. Готовили его не только в Англии, но на территории ее многочисленных колоний. Первоначально в состав лакомства входили мука, яйца, хлебные крошки, жир и разнообразные специи.
По традиции через 25 недель после Троицы в церкви звучала специальная молитва. После ее произнесения в семьях приступали к приготовлению блюда. В среднем от начала замешивания до рождественского вечера проходило около трех недель.
Существует версия о том, что изначально пудинг готовили из овса с мясом или мясным бульоном. К густой овсяной каше добавляли немного меда, орехи, сушеные сливы и остававшиеся на столе крошки хлеба. К концу 18 века в блюде появляется сахар, и постепенно оно становится излюбленным десертом.
Традиционный пудинг был сытным и вкусным, долго хранился. Приготовить его можно было на любой кухне, а сам процесс приготовления не требовал особенных кулинарных навыков. Не удивительно, что именно он стал символом не только Англии, а и всей Британской Империи.
До наших дней дошли и некоторые ритуалы, которые были обязательными во время приготовления традиционного рождественского десерта. В замешивании ингредиентов принимали участие все члены семьи от мала до велика, проводили его, перемешивая тесто с востока на запад.
Внутрь пудинга обязательно помещали монетку, кольцо или маленькую пуговку. Тот, кому в куске лакомства попадалась монетка, мог надеяться на удачу в делах или путешествии.
Кольцо сулило скорое замужество или женитьбу, а вот пуговица предсказывала холостяцкую жизнь.
Традиционный английский рождественский пудинг подавали к столу со сладким соусом. Для этого дополнительно заваривали крем или готовили масло с ромом или коньяком.
Рецепт традиционного десерта
Несмотря на большое количество разнообразных рецептов, самым основным является, конечно же, рецепт классического английского рождественского пудинга.
Ингредиенты:
- 0,5 кг изюма (рекомендуется взять темного и светлого поровну);
- 250 г хлебных крошек;
- 250 г сахарного песка или пудры;
- 120 г сливочного масла;
- 120 г разных цукатов;
- 100 г глазированных вишен;
- по 150 г миндаля и грецких орехов;
- одно яблоко;
- 3 яйца;
- столовую ложку муки;
- 150 мл коньяка;
- цедру с одного лимона и одного апельсина;
- щепотку соли;
- чайную ложку кардамона;
- ванильный сахар;
- 0,5 чайной ложки перемолотого мускатного ореха;
- 200 г сушеных слив и абрикос.
После того как будут собраны все составляющие лакомства, можно приступать к его приготовлению.
Способ приготовления:
- Вначале необходимо хорошо промыть курагу, чернослив и изюм. Промытые сухофрукты оставляют на некоторое время, чтобы с них полностью стекла вода.
- Яблоко и орехи натирают на мелкой терке.
- К ним можно добавить немного лимонного сока.
- Далее берут большую миску или кастрюлю, высыпают туда все сухофрукты, цукаты, предварительно измельченные, цедру, тертое яблоко и орехи, вишни. Все это необходимо тщательно вымешать ложкой.
- К получившейся после вымешивания массе добавьте сахар, соль, всыпьте смесь муки и хлебных крошек, положите специи.
- В посуду вливают растопленное масло и коньяк.
- После добавления всех ингредиентов вымешивать тесто рекомендуется руками. Месить его необходимо до тех пор, пока в миске или кастрюле не образуется однородная масса.
- Для приготовления пудинга понадобиться соорудить водяную баню. Вам понадобятся две емкости, одна из которых будет свободно помещаться в другой, но не касаться ее дна. В качестве формы для будущего десерта можно использовать стеклянную термоустойчивую или металлическую миску.
- Перекладывая тесто в форму, следует аккуратно, но с определенным усилием приминать его, чтобы масса получилась достаточно плотная.
- Далее емкость помещают на водяную баню, а промежуток между формой и кастрюлей заполняют водой.
- Верх миски с тестом необходимо плотно накрыть. Для этого можно взять обыкновенную пекарскую бумагу.
- Сверху нужно положить плотно прилегающую крышку или дополнительно обернуть верх формы фольгой. Так удастся сохранить находящийся внутри пудинга коньяк.
- После того как вода закипит, огонь убавляют до минимума и продолжают готовить блюдо, постоянно добавляя испаряющуюся из большой емкости воду.
- После закипания воды тесто выдерживают на водяной бане не менее 4 часов.
- По окончании указанного времени миску снимают, накрывают тарелкой, на которой планируется подавать блюдо к столу, и аккуратно переворачивают. Вот и все – английский рождественский пудинг готов. Остается украсить его и полить соусом.
- В самой Англии, перед тем как приступать к ужину, пудинг поливали крепким спиртным напитком и поджигали. Выполнять эту традицию необязательно, однако любители данного десерта утверждают, что так он становится намного вкуснее.
Рецепты на каждый день
Если вы любите оригинальные и вкусные десерты, которые к тому же легко и быстро готовить, предлагаем вам рецепты разнообразных английских пудингов на каждый день.
Лимонный пудинг
Ингредиенты:
- Сливочное масло;
- 50 г. сахара;
- цедра лимона;
- лимонный сок;
- яйцо;
- молоко;
- 2 ст. ложки муки.
Способ приготовления:
- Вначале взбивают полторы столовые ложки размягченного масла, 50 г сахарного песка или пудры, цедру одного лимона.
- Продолжая взбивать массу, в нее постепенно добавляют отжатый из половины лимона сок, желток одного яйца, треть стакана молока и 2 столовые ложки муки.
- Оставшийся белок взбивают отдельно, а затем постепенно вводят его в уже подготовленную смесь.
- После того как тесто приобретает однородную консистенцию, его разливают в формы.
- Духовку разогревают до 180 градусов, устанавливают в нее противень с высокими краями и выставляют заполненные тестом формы.
- Затем аккуратно заливают в противень кипяток. Вода должна доходить до середины форм. Время приготовления английского традиционного лимонного пудинга – 30-35 минут.
Рисовый десерт
Ингредиенты:
- 100 г риса (предпочтительнее использовать круглые сорта);
- 0,5 л молока;
- 50 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- корицу по вкусу;
- цедру с небольшого лимона.
Способ приготовления:
- На первом этапе приготовления в молоке растворяют сахар, добавляют лимонную цедру и, периодически перемешивая, доводят его до кипения.
- Далее в кастрюльку засыпают рис, и, опять постоянно мешая содержимое, варят его еще 10-15 минут.
- Далее кастрюлю помещают в предварительно разогретую до 110-130 градусов духовку и оставляют там на полчаса.
- После того как рис дойдет до полной готовности, его вынимают из духовки и дают остыть.
- Вначале в остывшую кашу добавляют желтки и перемешивают.
- Белки взбивают отдельно. Перед взбиванием можно добавить лимонный сок (5-6 капель).
- Густую пенку из белков аккуратно вводят в предварительно подготовленную массу.
- Разложенный по формам рис помещают в духовку еще на 10 минут.
- Готовое блюдо посыпают корицей, поливают соусом или вареньем.
Кстати, приготовленный по этому рецепту английский традиционный рисовый пудинг является одним из любимых блюд самой британской королевы.