Вкусное ресторанное блюдо на вашей кухне – дорадо в духовке

Вкусное ресторанное блюдо на вашей кухне – дорадо в духовке
Сложность
Средне
Автор публикации
Любовь Бойко
ЛБ

Для многих дорадо все еще остается экзотическим продуктом, поэтому процесс ее готовки вызывает много сомнений. На самом деле эта рыба очень вкусная и полезная, а также в ней мало костей, что не может не радовать. Есть разные рецепты ее приготовления. Вкуснее всего она получается в духовке, сохраняя сочность и невероятный аромат.

Дорадо в духовке с лимоном

Лимон считается идеальным дополнением к рыбе. В итоге получается блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанным вариантам, да и готовится оно примерно 25 мин.

Ингредиенты:

  • Дорадо;
  • лимон;
  • 20 мл оливкового масла;
  • пучок базилика;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

Дорадо в духовке с лимоном
  1. Если для этого рецепта тушка куплена замороженной, то очень важно правильно ее разморозить. Ни в коем случае не используйте микроволновку или не опускайте рыбу в горячую воду. Процесс должен проходить постепенно, что не испортит вкус и текстуру. Поэтому просто предварительно достаньте дорадо и оставьте ее при комнатной температуре. Еще один важный момент – положите тушку в герметичный пакет, поскольку чешуя присохнет и удалить ее будет очень сложно;
  2. Сразу включите духовку на 200 градусов. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, а затем промойте со всех сторон и обсушите. После этого оботрите ее солью и перцем;
  3. Возьмите широкий лист фольги и его половинку смажьте маслом. Сверху положите тушку, которую стоит также смазать маслом;
  4. Половину лимона следует нарезать тонкими кружочками, а из другой части выдавите сок. Базилик промойте в проточной воде и обсушите. В брюшко тушки положите листья базилика и кружочки лимона, а соком сбрызните ее сверху;
  5. Заверните рыбу плотно в фольгу и отправьте ее в духовку. Время приготовления – 20-25 мин.

Как приготовить дорадо в духовке в фольге с соусом?

Многие считают, что рыба, приготовленная в духовке, получается водянистой, но если использовать оригинальный соус, то этой проблемы можно избежать. В качестве гарнира можно подать запеченный в духовке картофель.

Ингредиенты:

  • 0,5 г дорадо;
  • 175 г сметаны;
  • 25 г укропа;
  • 25 г петрушки;
  • 5 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол-лимона;
  • соль;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Как приготовить дорадо в духовке в фольге с соусом?
  1. Духовку сразу включите на 180 градусов. Тушку очистите, удалите внутренности и помойте как снаружи, так и внутри. Рекомендуется удалить голову. После этого оботрите рыбку морской солью со всех сторон;
  2. В небольшой емкости смешайте рубленую зелень, сметану, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошенько перемешайте, чтобы соус получился однородным;
  3. Дорадо необходимо хорошенько обмазать соусом, причем как снаружи, так и внутри. Благодаря этому она лучше пропитается соусом, а значит, получится более сочной и нежной;
  4. Положите тушку на фольгу и оберните ее плотно. Запекать в духовке нужно в течение 50 мин.

Рецепт приготовления дорадо в духовке с томатами

Опытные кулинары говорят о том, что вкуснее всего эта рыба получается в том случае, если готовить ее с минимальным количеством добавок. В таком случае можно будет ощутить истинный вкус дорадо. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Пару тушек дорадо;
  • пару помидоров;
  • дольку чеснока;
  • 75 мл оливкового масла;
  • луковица;
  • специи;
  • для украшения лимон и зелень.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления дорадо в духовке с томатами
  1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  2. Тушки почистите от чешуи и внутренностей, а также отрежьте плавники и хвост. С головы удалите жабры.
  3. Используя кухонные ножницы, аккуратно вырежьте позвоночник и удалите большие кости.
  4. Хорошенько помойте рыбу, обсушите, а затем сделайте 3-4 небольших по глубине надреза. Это нужно для того, чтобы она лучше просолилась и не скрутилась во время запекания.
  5. Возьмите ступку и разотрите в ней специи, например, используйте перец горошком, кориандр и сухие травы. Обязательно положите еще соль. Благодаря растиранию специи отлично раскрывают свои ароматы. После этого оботрите ими тушку, причем как снаружи, так и внутри.
  6. Оставьте на 15 мин. промариноваться.
  7. Очищенную луковицу порежьте колечками, а затем, обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета.
  8. После этого положите лук в брюшко дорадо, а еще добавьте по листику лавра.
  9. Возьмите форму для запекания, смажьте буквально несколькими каплями масла и положите пергаментную бумагу, которую также рекомендуется смазать маслом. В общем, на все нужно потратить не больше 1 ч. ложки масла.
  10. Один томат следует нарезать на кружочки, толщиной не больше 5 мм.
  11. Положите их на бумагу в центре, а затем выложите рыбу.
  12. Чеснок пропустите через пресс и смажьте им поверхность дорадо, а затем, вылейте остатки масла.
  13. Второй помидор порежьте дольками и выложите их вокруг тушек.
  14. Теперь нужно разобраться, сколько по времени запекать блюдо в духовке? Так вот длительность термической обработки составляет 30 мин.
  15. Подавайте с запеченными помидорами и рубленой зеленью. При желании сбрызните сверху лимонным соком. Важно чтобы блюдо было горячим.

Рецепт фаршированной дорадо в духовке

Еще один вариант вкусного блюда, которое не требует использования дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • 1 кг дорадо;
  • 225 г болгарского перца;
  • 125 г моркови;
  • 2 помидора;
  • 100 г лука-порей;
  • лимон;
  • зелень.
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. ложки масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Порей порежьте полукольцами, а морковь измельчите на средней терке. Помидоры нарежьте кубиком, а зелень порубите;
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте там лук, а затем добавьте морковь и через небольшой промежуток времени перец. Обжаривайте еще 5 мин. Положите помидоры и тушите еще пару мину. В конце добавьте зелень, соль и перец. Перемешайте и снимите с огня;
  3. Чтобы сделать соус, смешайте масло, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Подготовленную и очищенную рыбу нафаршируйте овощами и выложите в форму, смазанную маслом. Смажьте соусом и отправьте в духовку на 40 мин. Температуру выставите на 180 градусов. Подавайте с долькой лимона.

Мы уверены, что какой бы рецепт вы ни выбрали, вкус этой экзотической рыбки будет невероятным. Дополняйте ее разными соусами и гарнирами, что только улучшит и разнообразит блюдо.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем очень рады вашим лайкам, дизлайкам, откликам, подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много интересного. Нашли неточность, напишите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев