Куриные отбивные под хрустящей корочкой

Какие горячие блюда нравятся вам? Анализ этого вопроса практически всегда приводит к отбивным. Мясная отбивная – самое известное, популярное и простое второе блюдо. Она может подаваться с самыми разными гарнирами – от картофельного пюре, до макарон и овощей на гриле.

Вариативность сортов мяса при приготовлении отбивных также не знает границ – это может быть и телятина, и свинина, и говядина, и индейка, и даже крольчатина. Но самыми нежными, сочными и аппетитными по праву считаются куриные отбивные.

Филе, буквально тающее во рту, дополняется контрастной хрустящей корочкой, добавляющей мясу пикантности и изысканности. А если в панировке или кляре присутствует сыр, готовые отбивные приобретают несравненный островатый вкус, который покорит даже отъявленного гурмана.

Содержание статьи

Как правильно готовить отбивные из куриной грудки?

Прежде всего, важно понять, что филе курицы – сорт чрезвычайно нежного мяса. Поэтому его отбивание не должно быть схожим с обработкой свиной, и тем более, говяжьей вырезки. Если в приготовлении отбивных вы – новичок, советуем вам класть пласты мяса под полиэтиленовую пленку, когда вы приступаете к отбиванию.

В противном случае, мелкие частички волокон могут обнаружиться по всей вашей кухне. Курятина не терпит резкости, интенсивности и чрезмерного напора в отбивании. Достаточно несколько раз хлопнуть по ней колотушкой, чтобы достичь нужного эффекта.

Филе куры отбивается скорее для выравнивания формы, нежели для истончения мясного пласта.

Колотушки с рифленой поверхностью лучше и вовсе не использовать – так вы рискуете наделать «дыр» в ваших будущих отбивных.

Кляр должен полностью соответствовать структуре мяса, и не быть слишком плотным. Для его изготовления традиционно используются яйца. Некоторые хозяйки добавляют к взбитому продукту майонез или горчицу, другие – соевый соус, а третьи и вовсе обходятся без дополнительных компонентов.

Перед отправкой на раскаленную сковороду, вымоченные в кляре куски мяса традиционно обваливают в панировке. Здесь можно импровизировать как угодно вашей душе!

В качестве завершающего «штриха» можно использовать стандартные панировочные сухари, отруби, льняное или кунжутное семя, тертый сыр, и даже цельные овсяные хлопья!

Наиболее аппетитными выглядят отбивные, обжаренные в измельченных сухарях из белого хлеба. Если они приготовлены правильно, они приобретают богатый «рыжий» оттенок, и могут сойти за настоящее ресторанное блюдо. С чем подавать отбивные – решать вам. В каждой семье существует излюбленный базовый гарнир. Лучше всего куриные отбивные сочетаются с воздушным картофельным пюре на молоке или сливках.

Отличную комбинацию представляют собой отбивные, дополненные гречей или рисом с карри. Макаронные изделия добавят полноценному блюду калорий, но тоже создадут с основным блюдом гармоничный тандем. Куриная отбивная – невероятно экономичное блюдо. Вам будет достаточно небольшого количества «повседневных» ингредиентов, чтобы обеспечить вкусные обеды для семьи на каждый день.

Отбивные в классической панировке: самый простой рецепт

Вам понадобится:

  • Филе курицы без шкурки и костей – 500 г;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Горчица – 50 г;
  • Панировочные сухари – 30 г.

Инструкция:

  • Тщательно промойте и обсушите мясо. Разделайте его на небольшие куски, прорезая вдоль волокон. У вас должны получиться небольшие прямоугольные фрагменты;
  • Постелите на разделочную доску пищевую пленку и разложите кусочки мяса на нее. Их поверхность также накройте полиэтиленом. Максимально осторожно и деликатно отбейте куски мяса плоской колотушкой, чтобы ширина готовой отбивной не превышала 1 см, а само мясо не порвалось и не превратилось в «кашу»;
  • В отдельной емкости интенсивно взбейте яйца венчиком или вилкой. Добавьте к ним горчицу, посолите и поперчите, снова перемешайте до однородной массы. Сами отбивные желательно также присыпать приправами с обеих сторон;
  • В блюдце или небольшую плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, чтобы их поверхность была равномерной;
  • Обмокните каждый кусочек грудки в кляре, затем обваляйте с двух сторон в сухарях и отправьте на предварительно разогретую сковородку с маслом. Обжарьте отбивные с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Затем сделайте слабый огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите мясо еще пару минут и снимите с плиты. Сочное мясо и хрустящая корочка обязательно покорят сердца ваших близких!

Отбивные в хрустящей сырной «шубке»

Вам понадобится:

  • Филе курицы – 500 г;
  • Голландский сыр – 100 г;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Майонез 72% – 3 ст.л.;
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Инструкция:

  • Обмойте мясо и высушите его с помощью бумажной салфетки. Нарежьте приведенным в первом рецепте способом;
  • Приготовьте кляр. Взбейте яйца в пену, добавьте несколько ложек стандартного майонеза «Провансаль», посолите и поперчите. Снова перемешайте;
  • Кусочки филе отбейте и посыпьте специями с обеих сторон;
  • Натрите сыр на крупной терке. Он и будет выполнять функцию панировки;
  • Обмокните отбитое мясо в кляре и отправьте на сковороду. Каждую отбивную присыпьте сыром, чтобы он полностью покрыл ее поверхность. Когда одна сторона прожарится, аккуратно переверните ваши отбивные и снова присыпьте сыром. Затем сделайте слабый огонь, переверните мясо на прежнюю сторону и потушите под крышкой еще несколько минут.

Вам и вашим домочадцам обязательно понравятся оригинальные хрустящие отбивные по приведенным нами рецептам. Старайтесь соблюдать технологию приготовления курицы. Не пересушивайте ее на огне и не дожидайтесь горения масла.

Если отбивные жарятся партиями – желательно остужать и мыть сковороду перед каждым новым «поступлением». Пусть ваш будничный обед станет настоящим праздником для желудка! Приятного аппетита!

Видео: Куриные отбивные под хрустящей корочкой
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна