Осваиваем неординарные продукты: готовим куриные сердечки вкусно!

Излюбленным мясным субпродуктом львиной доли домохозяек по праву стали куриные сердца. Блюда на их основе выходят потрясающе нежными, питательными и ароматными.

Содержание статьи

Польза куриных субпродуктов

Казалось бы, бюджетная альтернатива «полноценному» мясу не может отличаться столь же насыщенным вкусом и пользой. Но это не так: сердца обладают минимальной энергетической ценностью, неся в себе при этом массу витаминов и минералов, среди которых тиамин, рибофлавин, калий, фосфор, кобальт и молибден. Продукт отлично впишется в рацион худеющих, и станет незаменимым источником ценных веществ для кормящих женщин.

Сердечки буквально необходимы подрастающему поколению. Они концентрируют оптимальное количество питательных элементов, обеспечивающих здоровый рост и развитие. Правильно приготовленное блюдо на их основе гарантированно полюбится вашим домочадцам от мала до велика! Вопрос о том, как приготовить куриные сердечки, весьма актуален для новичков в кулинарии.

Ведь готовое мясо должно быть мягким, сытным и вкусным. А субпродукты – база достаточно «капризная». Сердца могут быть использованы в салатах, рагу, супах, паштетах, плове, или стать полноценным самостоятельным блюдом. Все зависит от вашей фантазии и умения импровизировать!

В нашей статье вы сможете подобрать для себя рецепты приготовления блюда с куриными сердечками на любой вкус. Мы обещаем вам – выйдет вкусно и максимально полезно! Если вы приобрели замороженные сердечки, ни в коем случае не размораживайте их в теплой воде.

Размораживайте сердца строго в холодильнике. Перед тем, как приступить к основным этапам готовки, продукт следует тщательно промыть проточной водой и просушить тряпичными салфетками.

Как приготовить вкусное блюдо из сердечек?

Наиболее сочными куриные сердечки выходят в сметане и разнообразных вариациях сливочных соусов. Чтобы приготовить вкусные куриные сердечки, их можно варить, тушить, запекать и жарить, подавая с пряным гарниром. Что именно приготовить из куриных сердечек – решать вам. Это может быть рагу, жульен, запеканка или горячий салат.

Куриные сердца в сметанно-сливочном соусе:

  • Куриные сердца – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Жирная сметана – 2 ст.л.;
  • Сливки (25-35%) – 200 мл;
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 30 г;
  • Измельченный или сухой укроп – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Специи (любые) – по вкусу;
  • Специи базовые (соль и перец) – по вкусу.

Инструкция:

  1. Куриные сердца разморозьте указанным выше способом. Если они не мороженные – просто промойте их и освободите от избыточного жира. Нарежьте тонкими пластами или продольными половинками. Если любите цельные субпродукты – можно не нарезать;
  2. Чтобы вкусно приготовить куриные сердечки, потребуется слабая зажарка из лука. Нарежьте головку репчатого лука любым удобным способом и отправьте на сковороду с разогретым маслом. Постоянно мешая, поджарьте до образования золотистой корочки. Лук должен стать мягким и румяным, но не пригореть!;
  3. Морковь натрите на мелкой или крупной терке (в зависимости от собственных вкусовых предпочтений), отправьте ее к луку;
  4. Раздавите чеснок и введите в овощную смесь. Как только проявится его терпкий запах, введите в сковородку сердца и перемешайте со всем содержимым;
  5. Посолите все содержимое емкости, тщательно размешайте;
  6. Влейте сливки и постоянно мешайте. Потушите 2-4 минуты, затем введите указанное количество сметаны;
  7. Если у вас дома нет сливок, вы можете приготовить вкусные куриные сердечки в сметане по аналогичному рецепту, исключив первый молочный продукт;
  8. Приправьте блюдо по вкусу, накройте крышкой, сделайте медленный огонь и дайте потомиться не менее 20 минут до полной готовности мясного продукта;
  9. Соедините массу с укропом, снова перемешайте и дайте дойти в течение 3-5 минут на самом слабом огне. Блюдо готово! Подавайте горячим, украсив веточками зелени.

Шашлычки из куриных сердечек в пряном маринаде

  • Куриные сердца – 1/2-1 кг;
  • Соевый соус – 3,5 ст.л.;
  • Пчелиный мед – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • Специи и пряности на выбор – по вкусу (рекомендуем прованские травы, хмели-сунели, семена кунжута).

Инструкция:

  1. Как правильно приготовить шашлычки из куриных сердечек? Это можно сделать на гриле, в духовке, и даже на самой обычной сковороде. Давайте рассмотрим последний, самый банальный вариант, доступный для каждой из вас. Им сможет воспользоваться даже та хозяйка, которая не имеет возможности запекать блюдо в духовом шкафу. Прежде всего, вам необходимо приготовить маринад для будущего шашлычка;
  2. Раздавите чеснок. Смешайте оливковое масло (можно заменить подсолнечным) с соевым соусом. Введите в полученную массу мед и хорошенько разотрите со специями. Ингредиенты взбейте между собой;
  3. Куриные сердечки разморозьте, разрежьте продольным способом, удалите сгустки крови и жир;
  4. Замаринуйте мясо в полученном соусе 1-1,5 часа;
  5. Смочите деревянные шпажки водой. Плотно нанизывайте на них сердца;
  6. Обжарьте на раскаленной сковороде, время от времени поливая остатками маринада.

Салат из куриных сердец с сулугуни

  • Куриные сердца – 500 г;
  • Салатный микс (листья) – 200 г;
  • Сыр сулугуни – 150-200 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Соус (сырный, грибной, тартар) – по вкусу.

Инструкция:

  1. Рецепт приготовления салата из куриных сердечек предельно прост. Предварительно подготовьте субпродукты: разрежьте пополам и ликвидируйте кровяные сгустки, если таковые имеются. Тщательно промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Мясо не должно быть мокрым;
  2. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Переместите мясо и обжаривайте со всех сторон до состояния готовности (по 7-10 минут на каждую сторону);
  3. Как только сердечки станут мягкими и подрумянятся, влейте к ним соевый соус и потушите в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. В этот же момент добавьте соль, перец или любые другие специи по собственному вкусу;
  4. Выньте мясо шумовкой, а на остатках смеси обжарьте предварительно нашинкованный лук. Вы можете резать его любым привычным способом. Мы рекомендуем измельчить в виде полуколец;
  5. Промойте листья салата и переместите в емкость для готового блюда. Сверху на микс выложите сердца и лук. Добавьте нарезанный сыр сулугуни, перемешайте и заправьте выбранным соусом. Украсить блюдо можно зеленью, зернами граната, помидорами черри.

Жаркое по-болгарски в мультиварке

Приготовить куриные сердечки в мультиварке несложно. Более того, если раньше у вас по каким-то причинам продукт получался жестким, именно «чудо-горшочек» сделает его нежным, сочным и аппетитным. А пряный аромат добавит в готовое блюдо своеобразной изюминки. Жаркое – блюдо самодостаточное.

Однако если вы жаждете подать его с гарниром, отдайте предпочтение картофелю. Пусть это будет пюре, тушеный или вареный корнеплод, картошка по-деревенски. Если же это неприемлемо для вас по «диетическим» соображениям, выберите для базы любую кашу.

  • Куриные сердечки – 500 г;
  • Перец сладкий болгарский – 1 штука;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соевый соус – 5 ст.л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Инструкция:

  1. Традиционно разделайте, промойте и высушите ваши субпродукты. Важно, чтобы в них не оставалось крови, жил и жира;
  2. Поставьте вашу мультиварку на режим «Выпечка» и поместите туда сердечки. Дайте им прокипеть внутри, пусть выпарится вся жидкость;
  3. Соедините мясо с предварительно нашинкованным луком, хорошенько перемешайте;
  4. Морковку нарежьте соломкой (на терке лучше не тереть);
  5. Введите измельченные томаты, соевый соус, специи по своему усмотрению. Будет неплохо добавить пряностей, особенно орегано и сухого базилика. Приобретите универсальную приправу «Травы итальянской кухни»;
  6. Ключевой момент – не доливайте в емкость воду. Суть этого блюда заключается в тушении при помощи «овощной» жидкости;
  7. Переключите мультиварку на режим «Тушение», закройте аппарат и томите блюдо в течение часа;
  8. Если случится чудо, и у вас останется рагу, не беспокойтесь – за ночь оно станет еще вкуснее, пропитавшись соусом.

Куриные сердца – вкуснейший продукт, который важно приготовить правильно. Мы искренне надеемся, что следуя нашим маленьким подсказкам, вы откроете своей семье новое излюбленное блюдо, обогащенное ценными питательными элементами. Приятного аппетита!

Видео: Осваиваем неординарные продукты: готовим куриные сердечки вкусно!
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна