Вкусное и диетическое блюдо из индейки – тефтели с подливкой

Вкусное и диетическое блюдо из индейки – тефтели с подливкой
Сложность
Средне
Автор публикации
Дарья Илькив
ДИ

Индейка считается одним из наиболее полезных и диетических сортов мяса. Именно поэтому блюда, приготовленные из нее, пользуются огромной популярностью среди следящих за своим здоровьем и фигурой людей. К тому же такое блюдо можно смело включать в детское меню.

Тефтели можно смело дополнять различными соусами, которые разнообразят и улучшат вкус блюда. Их можно есть отдельно, а также подавать к различным гарнирам.

Тефтели из индейки с томатной подливкой

Готовить это блюдо несложно, если знать некоторые правила. Преимущество подобных блюд заключается в том, что вы можете смело заменять продукты, при этом не портя вкуса. К примеру, можете использовать любое другое мясо или крупу.

Ингредиенты:

  • 0,5 г фарша из индейки;
  • 0,5 ст. риса;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка томатной пасты;
  • 1,5 ст. воды;
  • лавр;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 ст. ложка муки.

Способ приготовления:

Тефтели из индейки с томатной подливкой
  1. Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком и до прозрачности обжарьте на разогретом в сковороде масле. Отправьте его к фаршу.
  2. Сварите рис, чтобы он остался рассыпчатым, и также соедините с уже подготовленной массой.
  3. Еще туда добавьте яйцо и соль. Смешивайте все руками, чтобы получить однородную массу.
  4. Руки смачивайте в воде и, отделяя немного фарша, формируйте шарики размером не больше чем грецкий орех.
  5. Обваляйте их со всех сторон в муке и выложите в сковороду, где нужно хорошенько разогреть масло.
  6. Обжаривайте на протяжении 5-ти мин., а затем переверните. В итоге должна получиться красивая золотистая корочка с двух сторон.
  7. Если у вас неглубокая сковорода, то переложите тефтели в кастрюлю с толстым дном и влейте туда 1 ст. кипятка. В результате уровень воды должен доходить до половины содержимого.
  8. Добавьте соль, пасту и лавр. Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. на среднем огне.
  9. Отдельно смешайте 0,5 ст. воды, сметану и муку.
  10. Все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте в кастрюлю.
  11. Несколько раз легонько встряхните емкость, чтобы жидкость равномерно распределилась. Огонь снизьте к минимуму и тушите все еще 20 мин.

Рецепт тефтелей из индейки в духовке

Мясные шарики, приготовленные в духовке, буквально тают во рту и получаются нежными. Невозможно не отметить непревзойденный аромат этого блюда, а все благодаря используемым специям. Подготовленных ингредиентов хватит на 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • 3 долек чеснока;
  • 1/4 ст. лука;
  • 1/4 ст. петрушки(
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки орегано;
  • 0,5 ч. ложки перца;
  • 0,5 кг индейки;
  • яйца;
  • 0,5 ст. сухариков для панировки.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок через пресс пропустите, а лук нашинкуйте мелким кубиком. Петрушку порубите, а яйцо взбейте.
  2. Возьмите большую емкость и смешайте там индейку, чеснок и другие ингредиенты.
  3. Все хорошенько вымешайте руками, а затем сформируйте небольшие шарики. В общем, получится где-то 30 шт.
  4. Включите духовку на 180 градусов.
  5. Противень оберните фольгой и смажьте ее небольшим количеством масла.
  6. Выложите заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, поскольку в противном случае слипнутся.
  7. Готовьте в течение получаса в духовке. Подавайте с любым соусом.

Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке

Это блюдо можно готовить в мультиварке, причем по вкусу и внешнем виду оно не будет ничем отличаться. Подавать его можно на любой прием пищи, причем как с гарниром, так и без него. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 5 порций.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,5 мультистакана риса;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 ст. бульона;
  • пару лавровых листиков;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Способ приготовления:

Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке
  1. Нашинкуйте мелким кубиком очищенный лук либо измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте к нему фарш, предварительно сваренный до полуготовности рис и яйцо.
  3. По вкусу положите соль и перец.
  4. После этого массу хорошенько перемешайте при помощи рук, а чтобы блюдо получилось воздушным, несколько раз отбейте его о стол.
  5. Скатайте небольшие шарики и выложите их в чашу мультиварки.
  6. Отдельно соедините сметану, майонез, муку и пасту из томатов.
  7. После этого влейте бульон, а еще положите соль и перчик.
  8. Все тщательно перемешайте и влейте соус в чашу.
  9. В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 60 мин.
  10. После звукового сигнала можете подавать блюдо.

Рецепт тефтелей из индейки в сметанном соусе

Сметанный соус считается классикой для этого блюда. Тефтели получаются нежными, мягкими и очень сочными. Непревзойденный аромат обеспечивают специи. Готовить будем на плите, но также можно использовать и духовку, и мультиварку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1/4 ст. крупы кус-кус;
  • 0,5 ст. кипятка;
  • 150 мл сметаны 20%;
  • 50 мл волы;
  • 0,5 ч. ложки морской соли;
  • 1/3 ч. ложки паприки;
  • 0,5 ч. ложки грибных специй;
  • щепотка мускатного ореха;
  • растительное масло;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. К индейке добавьте соль и специи.
  2. Крупу залейте кипятком, учитывая пропорцию 1:2. Накройте крышку оставьте на 6 мин.
  3. За это время кус-кус полностью приготовится.
  4. Кашу отправьте к мясу и хорошенько все перемешайте.
  5. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте их на раскаленном масле с двух сторон до золотистости.
  6. Для приготовления соуса смешайте сметану с водой, добавьте оставшиеся специи и все хорошенько перемешайте.
  7. В казан выложите поджаренные заготоки и тушите в сметанном соусе на минимальном огне под крышкой в течение получаса.

Рецепт тефтелей из индейки для детей

Поскольку мясо птицы считается диетическим продуктом, его можно давать детям. Предложенное блюдо можно включать в рацион ребенка начиная с 1,5 лет. Подготовленных продуктов хватит на одну порцию.

Ингредиенты:

  • 250 г фарша;
  • 100 г отварной сладкой тыквы;
  • дольку чеснока;
  • пол-луковицы;
  • яйцо;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 1 ст. ложка муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

Рецепт тефтелей из индейки для детей
  1. Положите яйцо к мясу и влейте молочко.
  2. Все хорошенько смешайте и введите муку.
  3. Вымешивайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Предварительно сваренную тыкву нашинкуйте мелким кубиком или превратите ее в пюре.
  5. Чеснок через пресс пропустите, лук мелким кубиком нашинкуйте.
  6. Мокрыми руками слепите шарики и обжарьте его на разогретом масле.
  7. Затем влейте немного воды, прикройте крышку и тушите в течение 25 мин.
  8. По истечении времени блюдо для детей считается готовым.

Тефтели с подливкой из сыра

Еще один вариант блюда, который привлекает многих именно сливочно-сырной подливкой. Блюдо очень сытное и невероятно вкусное. Подготовленных продуктов хватит на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • луковица;
  • яблоко;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • булочку;
  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. бульона;
  • 50 г сливок;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 55 г сыра;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала булочку замочите в молоке на некоторое время, а затем, мякоть отожмите руками.
  2. Очищенный лук и яблоко порежьте мелким кубиком, а затем отправьте эти ингредиенты к мясу.
  3. Туда же положите яйцо, мягкую булочку и специи. Все хорошенько перемешайте руками.
  4. Возьмите глубокую сковороду и влейте туда бульон.
  5. Из подготовленной ранее массы сформируйте шарики и выложите их в кипящий бульон. Варите в течение 4-х мин.
  6. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы не остыли.
  7. Поскольку будем готовить в соусе, приступим к его приготовлению.
  8. Возьмите сковороду и растопите там масло, положите муку и поджарьте ее до прозрачности, постоянно помешивая.
  9. Влейте молоко и немного бульона.
  10. Варите до закипания, а затем положите сливки.
  11. Измельчите на мелкой терке сыр и отправьте его в соус.
  12. Перемешайте и выложите тефтели.
  13. Тушите под крышкой на минимальном огне в течение получаса.

Воспользовавшись любым из предложенных рецептов, вы сможете приготовить вкуснейшие тефтельки, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Вы можете сделать мясные шарики на будущее, заморозив их в морозилке, а при необходимости быстро приготовить вкусное блюдо.

Напишите, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете найти много интересного для вас. Нашли неточность, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев