Цикорий – растение с множеством полезных свойств

Замечали ли вы на лугах и на пустырях растения с ярко-синими цветами, которые ничем не отличить от обычного сорняка? Как бы ни было удивительно, но это растение – цикорий, и наделен он множеством полезных свойств, которые на протяжении многих лет используют в своих целях народы разных стран мира.

Он является распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США, но тем не менее не все знают, что такое цикорий.

Описание и состав растения

Цикорий – двухлетнее растение, которое характеризуется наличием веретенообразного и толстого корня. Стебли растения и его листья наполнены млечным соком. Его стебель высокий и прямой, покрытый небольшими волосками, на котором располагаются листья.

Отличительной характеристикой растения являются его ярко-синие или голубые цветы, но они также могут быть розовыми или белыми, правда, такой окрас встречается не так часто. Цветы могут располагаться в соцветиях или же находится на невысоких корзинках.

Плод растения имеет вид семянки, у которой есть хохолок из пленки. Из одного растения можно собрать от 3 до 25 тысяч семян, а созревают они вначале-середине осени.

Главное назначение продукта – применение его в качестве заменителя кофе. В этих целях используется его корневище, а вот листья можно употреблять в салат. Корень является богатым источником многих полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования нашего организма.

Главным составляющим компонентом его выступает инулин – полисахарид, широко используемый вместо сахара и крахмала.

Это растение на 60-70% состоит из инулина, кроме него в состав продукта вошли такие вещества:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • пектин;
  • каротин;
  • белковые вещества;
  • смолы;
  • макро- и микроэлементы.

Такой богатый состав этого растения объясняет его широкое применение в медицине, а также использование в процессе производства продуктов питания.

Сферы применения цикория

Цикорий, содержащий в себе множество полезных веществ, широко используется в медицине. Прежде всего, он применяется как вяжущее и антимикробное средство. Также напиток, приготовленный из корня этого растения, благоприятно воздействует на нервную и пищеварительную системы нашего организма.

Лечебные свойства этого чудо-корня применяются в процессе лечения желчнокаменной болезни, ведь напиток растворяет камни в желчном пузыре и оказывает на организм желчегонный эффект.

Особенно эффективный корень при лечении патологий ЖКТ, он позволяет избавиться от таких заболеваний, как:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • запор;
  • дисперсия.

Полезно пить этот вкусный напиток и людям, имеющим проблемы с деятельностью сердечно-сосудистой системы, ведь в продукте содержится калий и железо, которые так необходимы для работы сердца и кровеносных сосудов.

При его употреблении улучшается деятельность сердца, укрепляются и расширяются сосуды, выводятся излишки холестерина из крови. Эти полезные свойства цикория предупреждают развитие тахикардии, атеросклероза, ишемической болезни и анемии.

Многим из нас такой напиток нравится еще тем, что он стал хорошей альтернативой кофе, который имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он не только имеет приятный вкус и аромат, напоминающий кофе, но и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Учитывая это свойство продукта, его можно употреблять не только по утрам, но и на ночь. Горьковатый вкус, напоминающий кофе, обусловлен содержанием в составе растения такого вещества, как цикорин, придающий напитку такой необычный привкус.

Цикорий в народной медицине

Корень используется не только в качестве натурального сырья в фармакологии в процессе производства медикаментов, но его применяют и в народной медицине при лечении многих заболеваний.

Если вы имеете проблемы со зрением, чтобы укрепить мышцы глаз, можете воспользоваться таким рецептом: сок цикория, сельдерея, петрушки и моркови смешать в одинаковых пропорциях, и употреблять ежедневно в количестве 100 г. Известно использование лечебных свойств цикория и в виде наружного применения.

Он заживляет застарелые раны и позволяет вылечить различные кожные заболевания – фурункулез, псориаз, экзему. Процесс заживления ускоряется благодаря подсушивающему свойству средств на основе экстракта этого целебного растения.

Его используют и в косметологии, добавляя в различные шампуни и другие ухаживающие средства для волос, применение которых направлено на укрепление и улучшение их роста.

Борьба с лишним весом

Многие девушки и женщины, активно ведущие борьбу с лишним весом, давно открыли для себя цикорий как диетическое средство. Дело в том, что этот натуральный продукт не содержит в себе сахара, кроме того, он способствует ускорению процесса расщепления жиров и замедленному усвоению углеводов.

По этой причине он показан при сахарном диабете, особенно при таком его осложнении, как ожирение. Однако не стоит рассчитывать на быстрый результат, похудение произойдет лишь в случае грамотного сочетания употребления напитка, физических нагрузок и правильного питания.

Хороший эффект оказывает напиток, в состав которого кроме полезного корня входит анис, зеленый чай и экстракт сливы. Для достижения поставленной цели, пейте напиток за полчаса до еды, при этом не забудьте ограничить количество высококалорийной пищи.

Перед тем как употреблять вкусный напиток, следует знать, что он противопоказан при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые заболевания, астма, бронхит, геморрой.

Можно ли пить цикорий при беременности?

Беременных женщин часто интересует вопрос, можно ли беременным цикорий, ведь известно, что во время вынашивания ребенка лучше отказаться от употребления кофе. Акушеры-гинекологи рекомендуют пить этот напиток, поскольку он является одним из самых полезных продуктов для будущих мам.

При его употреблении отмечаются такие благоприятные изменения в женском организме:

  • Облегчается работа сердца;
  • Улучшается состояние печени, происходит ее освобождение от токсинов;
  • Регулируется работа кишечника, что приносит облегчение беременной женщине, склонной к запорам;
  • Устраняется изжога;
  • Нормализуется деятельность желудка;
  • Укрепляется иммунитет, обогащается полезными веществами, необходимыми для развития ребенка.

Специалисты точно ответить на вопрос, можно ли пить цикорий при грудном вскармливании, не могут по той причине, что до сих пор еще не проводились исследования воздействия этого продукта на процесс лактации.

Мнения врачей в этом вопросе расходятся, но категорических противопоказаний к употреблению напитка нет, поскольку он благоприятно воздействует на нервную и пищеварительную системы, которые требуют обязательного восстановления в послеродовой период.

Единственное, в чем уверены все педиатры то, что нельзя давать цикорий грудничку, а также он запрещен к употреблению кормящей женщиной, если в организме ребенка происходят аллергические реакции.

Как выбрать качественный продукт?

Цикорий во всем мире известный как полезный натуральный продукт. Однако полезными свойствами напиток будет обладать лишь в случае правильного выбора этого популярного заменителя кофе. Прежде всего, если вы решили купить продукт в порошке, вам следует знать, что продаваться он должен только в герметичной таре.

Такое требование обусловлено тем, что качественный продукт должен быть сухим и без наличия комочков. Некоторые люди сами готовят напиток, покупая корни растения. Они должны быть сухими с коричневатым оттенком.

Также следует знать, что качественный цикорий никогда не будет иметь низкую стоимость. В настоящее время его продают с различными добавками, это может быть корень женьшеня, корица, облепиха, лимонник, стевия, шиповник и другие продукты.

Цена иногда может варьироваться в зависимости от состава напитка. Если вы купили растворимый продукт, и он у вас окаменел, значит, хранили его неправильно.

Правильно используйте полезный и вкусный напиток из цикория, и вы будете чувствовать себя всегда бодрыми и полными жизненной энергии!