Домашнее вино из варенья

В сезон сбора ягод и фруктов, многие хозяйки с фанатизмом начинают заготавливать варенье. С улыбкой на лице мы смотрим на все это великолепие и представляем, с каким аппетитом его уплетают наши домочадцы. С наступлением нового сезона может случиться так, полочки погреба так и не опустели.

Конечно, из содержимого баночек можно сделать начинку для пирогов, джемы и морсы. Мы предлагаем приготовить вино из варенья.

Представляем несколько простых рецептов, как правильно приготовить своими руками вино из варенья.

Секреты домашнего виноделия

Вино получится по-настоящему вкусным, если соблюдать некоторые правила. Тем более, что основа у нас необычная.

Поэтому:

  • Для домашнего вина подойдет варенье, на поверхности которого нет плесени. Это очень важно! Даже невидимые нити плесневелых грибов способны не только испортить вкус и аромат напитка, но и ваше здоровье;
  • Коктейль из разных видов варенья лучше не использовать. Плохого, конечно, ничего не случится, но неповторимые нотки вкуса той или иной ягодки будет потерян;
  • Используйте особую посуду. Оптимальная посуда для виноделия – деревянная бочка. Такая посуда – редкость на современной кухне. Ее может заменить стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Обязательное условие – доходить до кондиции вино из варенья должно в стеклянной таре.

Рецепт винной закваски

Микроорганизмы, живущие на поверхности немытых ягод, обеспечивают процесс брожения. Как известно, перед приготовлением сладкого десерта, все плоды тщательно моются. Это приводит к удалению всех бактерий. Поэтому нам потребуется винная закваска.

Сделать ее очень просто. Запоминаем рецепт:

  1. Закваска состоит из стакана немытого изюма и двух столовых ложек сахарного песка;
  2. Смесь засыпается прямо в емкость. Добавляем немного теплой воды;
  3. Емкость закупориваем ватной пробкой и настаиваем четыре дня в теплом месте.

С такой закваской, сделать домашнее вино из варенья очень просто. Оно порадует вас и ваших гостей незабываемым вкусом и ароматом.

Традиционная рецептура вина из варенья

Ингредиенты:

  • Литр ягодной массы;
  • два литра остывшего кипятка;
  • 100 грамм закваски;
  • немного сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Промываем с содой подготовленную емкость. Рассчитывайте, чтобы объем посуды был на треть больше винной заготовки. Это предотвратит вытекание в процессе брожения;
  2. Выкладываем вареную фруктовую массу и смешиваем с водой. Хотите узнать, как сделать послаще вино из варенья? Тогда надо добавить сахарного песка. Размешиваем до полного растворения кристаллов;
  3. Добавляем закваску и прикрываем емкость чистой салфеткой. Оставляем бутыль в темном месте;
  4. Процесс брожения будет идти девять дней. За это время сахар превратится в алкоголь. Кстати, данный рецепт можно использовать, чтобы приготовить вино из забродившего варенья;
  5. Снимаем мезгу, плавающую на поверхности. Оставшийся напиток процеживаем. Для этого можно использовать кусок марли;
  6. Разливаем заготовку по банкам. Домашнее вино из старого варенья будет еще некоторое время бродить. Чтобы узнать о его готовности надо организовать гидрозатвор. На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку, с заранее проделанными дырочками. Прихватываем резинкой для денег или шпагатом;
  7. Ставим банки в теплое место на 40 дней. За это время вино из варенья посветлеет. Перчатка должна полностью опуститься;
  8. Фильтруем вино от мутного осадка;
  9. Разливаем по красивым бутылкам и оставляем на пару месяцев в подвале.

Быстрый способ приготовления домашнего вина из старого варенья

Хотите попробовать домашнее вино из варенья уже через пару дней? Записывайте рецепт домашнего вкусного вина из варенья.

Ингредиенты:

  • литр варенья;
  • 200 грамм круглого риса;
  • 20 грамм живых дрожжей;
  • теплая вода.

Способ приготовления:

  1. Промываем бутыль.
  2. Выкладываем и смешиваем все ингредиенты.
  3. Добавляем жидкость в пропорции 1:2.
  4. Надеваем на горлышко перчатку.
  5. Процесс брожения будет проходить в теплом месте. Длительность – два или три дня.
  6. За это время раствор должен стать прозрачным.
  7. Аккуратно сливаем прозрачное вино.
  8. Следите, чтобы осадочная муть не попала в бутылку.
  9. Вкусный напиток из натуральных продуктов готов к употреблению.

Вино из прокисшего варенья

Нет повести трагичней на свете, чем рассказ о прокисшем варенье. Думаете, что оно годится только на выброс? Давайте спасать продукт. Приготовим вино из забродившего варенья. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • банка испорченного лакомства;
  • такой же объем теплой воды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • горсть немытого изюма.

Способ приготовления:

  1. В большую банку выкладываем забродившую массу и изюм.
  2. Заливаем растворенным сахаром.
  3. Содержимое должно составлять две трети банки. Натягиваем перчатку.
  4. Оставляем емкость в теплом месте.
  5. Брожение займет несколько недель.
  6. Когда перчатка упадет, сливаем прозрачную жидкость, не допуская попадания мутного осадка.
  7. Добавляем еще немного сахара, закупориваем и оставляем еще на некоторое время.
  8. Спустя пару месяцев требуется еще одна фильтрация вина.
  9. После этого напиток разливается по бутылкам и тщательно закупоривается.

В готовое вино из забродившего варенья можно добавить специи. Это может быть мята или корица.

Такие коктейли будут уместны в качестве аперитива перед трапезой. Не бойтесь экспериментировать. Пряности делают алкогольные напитки вкусней и ароматней.