Приготовление кофе в кофеварках: гейзерной, капельной

Большинство любителей кофе на вопрос о том, как готовить кофе – расскажут о кофемашине. Это мнение не лишено основания – ведь в хорошей кофеварке, напиток получается поистине вкусным. В кофемашине молотые зерна завариваются водой, которая достигла градуса кипения, но не кипит.

Тем самым исключается категорически запрещенная операция при варке кофе – его нельзя кипятить!

Правильный выбор зерен и фильтра для кофемашины

Для приготовления кофейного напитка нужно уделять пристальное внимание выбору кофейных зерен, так как это лучше всего сохраняет вкус и аромат. При открытии вакуумного пакета с зернами его запах должен вырываться из пакета. Даже если попался лежалый продукт – его можно «спасти». Зерна на сковородке с толстым дном обжаривают в течение 15 – 20 минут с любым видом растительного масла, до появления кофейного аромата.

Правильный выбор зерен и фильтра для кофемашины

Только качественные кофейные зерна могут быть залогом прекрасного результата – бодрящего, ароматного кофе.

Если кофеварка подразумевает использование одноразового фильтра, то предпочтение лучше всего отдать фильтрам белого цвета – изготовленные из специальной бумаги. Желтые фильтры изготавливаются с использованием целлюлозы, которые могут давать привкус дерева.

Если в машине многоразовый фильтр, прежде чем заварить кофе его необходимо прочистить.

Сетка фильтра быстро забивается кофейным осадком, что повлияет на конечный вкус – появления прогорклости. Наличие осадка значительно ухудшит качество экстракции.

Как приготовить вкусный кофе в кофеварке?

Подготовив все необходимые ингредиенты, в кофеварку необходимо налить холодную воду – литр. В кофейник засыпается 10 столовых ложек грубомолотых зерен. Пропорции очень важны, т.к. лишняя вода может испортить вкус напитка – недостаточно аромата и крепости. Бариста рекомендуют готовить напиток из расчета на чашку – одна чайная ложка молотых зерен.

По желанию можно варьировать их количество: если нужен некрепкий напиток, его количество можно сократить или, наоборот, увеличить. Поэкспериментировав можно вычислить идеальное количество кофе в каждом конкретном случае.

Нажав кнопку подачи воды, мощная струя воды увлажнит зерна, они настоятся, и отвар начнет постепенно поступать в чайник. Не стоит торопиться, необходимо чтобы все зерна подверглись обработке горячей водой и равномерно сварились, экстракты кофе могут экстрагироваться неравномерно. После окончания варки – колбу необходимо встряхнуть.

На этом приготовление бодрящего напитка не окончено – необходимо его правильно подать. Разливать кофе необходимо в предварительно подогретые и высушенные чашки. Холодная чашка может уничтожить аромат и вкус даже самого профессионально сваренного бодрящего напитка.

Эспрессо, американо, капучино

Эспрессо, американо, капучино

Каждая кофеварка варит свой ароматный кофе. Капельные или фильтрационные кофеварки приготовят американо.

Сам напиток готовится за счет медленного процеживания кипятка через фильтр с молотым зерном, напиток поступает в чашку каплями, из-за чего аромат напитка наиболее силен.

Рожковые кофеварки приготовят знаменитый эспрессо – это знаменитый и завоевавший
любовь миллионов кофе.

Кофеварки гейзерного типа приготовят крепкий, но не очень ароматный напиток. Комбинированная кофеварка – одна из самых простых в использовании, т.к. делает все сама.

Кофе в гейзерной кофеварке: как готовить?

Ингредиенты:

  • 6 г молотого кофе;
  • 50 мл воды.

Особенность гейзерных машин – активация работы только после полной загрузки, поэтому вода в таком приборе должна быть всегда по максимальной метке.

Способ приготовления:

Кофе в гейзерной кофеварке: как готовить?
  1. Нижняя – емкость для воды, и это же часть нагревается электродвигателем или при помощи газа.
  2. Средняя – нагреваясь, вода под паровым давлением поднимается в эту часть, куда и засыпаются зерна крупного помола, который предварительно утрамбовывается с последующим очищением краев фильтра от остатков порошка.
  3. По тем же физическим законам готовый напиток поднимается в верхний резервуар, оттуда и разливается по чашкам.

Гейзерные машины могут быть электрическими (более современные) или же газовыми, тогда их необходимо ставить на медленный огонь. Доведя смесь до кипения, огонь должен уменьшаться, если это электрическая модель – процесс проходит автоматически. После перетекания всего кипятка в верхнюю часть, прибор выключается, а крепкий кофе готов.

Приготовление и подача кофе целая наука, это искусство. Соблюдение всех правил, нюансов и правильный выбор ингредиентов может гарантировать превосходный результат, не хуже, чем у профессионального бариста.