Как и с чем пить Бейлиз

Ликер Бейлиз – один из самых популярных алкогольных напитков, одинаково востребованный и как самостоятельный напиток, и как ароматизирующий ингредиент в выпечке или в горячем питье, и как яркая нотка сливочного вкуса в коктейльной гамме.

Бейлиз – любимый напиток многих представительниц прекрасного пола, но и редкий мужчина откажется от кофе или коктейля с этим вкусным алкоголем. К сливочному вкусу алкоголя идеально подходит горечь кофейных зерен и натурального шоколада, именно поэтому он часто является составляющей сложных горячительных смесей типа грога или коктейлей.

Сладкая история знаменитого напитка

Ликеры, особенно их сладкая разновидность, подразумевают особый этикет пития, о котором будет полезно узнать не только завсегдатаям ресторанов, баров и кафе, но и тем, кто собирается употребить сладкий алкоголь дома, в романтической или праздничной обстановке. Но сначала совершим небольшой исторический экскурс в год 1974 – год рождения самого известного ликера в мире.

Родина ликерного алкоголя марки Бейлиз – Ирландия – страна сказочных эльфов и лучшего в мире виски. Именно там впервые знаменитый алкоголь был опробован и выпущен в массовое производство. Удивительно, но состав напитка вовсе не изобретался в течение многих лет – его появлению мир обязан случайности.

Сотрудники ирландского предприятия Gilbeys of Ireland пытались привлечь внимание к продукции своей компании, путем создания нового алкоголя, вкус которого был бы не только крепким и терпким, но и приятным. Смешивали компоненты наобум и так продолжалось до тех пор, пока один из экспериментаторов – Дэвид Дэнд не влил в шейкер с виски изрядное количество сливок.

Дэнд был сразу покорен сладким и необычным привкусом получившегося коктейля, но напиток не обладал нужной устойчивостью среды, чтобы сделать его самостоятельной единицей продаж. Над формулой сегодняшнего Baileys энтузиасты из Gilbeys of Ireland бились еще несколько лет.

И им, наконец, удалось создать состав, в котором виски и сливки превращались в одно целое. Полный рецепт хранится в строгой тайне, но известно что, в ходе доработки формулы изобретатели дополнили алкогольно-сливочный букет с нотками карамели, ванили, шоколада и сахара и получили на выходе удивительный продукт, вкус которого по-настоящему покорил мир.

О популярности второго национального напитка Ирландии помимо виски свидетельствуют впечатляющие цифры – более 85% продаж среди всех разновидностей ликерной продукции на всем земном шаре принадлежит этому бренду.

Ценят Baileys не только за вкус, но и за неизменное качество продукта (контроль за качеством у производителя поставлен идеально)– негативные отзывы о сладком сливочном алкоголе встретить трудно: есть недовольные чрезмерной сладостью, но, как известно – на «вкус и цвет товарища нет».

Разновидности ирландского ликера №1

Классический сливочный Baileys не единственный вариант ликера с этим названием. С 2005 года в магазинах и барах можно найти вариации со вкусами мяты и шоколада, карамели и кофе, которые также нашли своих поклонников более чем в 200 странах мира. Однако, однозначным фаворитом остается все же Бейлиз Ориджинал.

Интересности, связанные с «ирландским сливочным чудом»

Производство именно этого оригинального ликерного напитка обеспечивает прибыль не только заводу-изготовителю Baileys, но и почти половине всех молочных ферм Ирландии – на изготовление миллионных партий сливочного алкоголя №1 уходит сумасшедшее количество галлонов сливок.

Бейлиз – самый экспортируемый напиток зеленого ирландского острова – даже самые котируемые марки виски не раскупаются в таком количестве. Кроме того, в его рецептуре нет ни консервантов, ни ядреных химических составляющих, и, несмотря на это «сладкий ирландец» имеет приличный срок хранения – более 17 месяцев.

Baileys настолько популярен, что существует множество домашних рецептов по воссозданию этого сладкого алкоголя, однако, 100% совпадения вкуса не удалось добиться ни одному домашнему мастеру «ликероварения».

Ликер из Ирландии ценят не только за его оригинальные вкусовые качества, но и за доступную цену – этот бренд имеет одну из самых низких цен среди ликерной продукции.

Этикет пития в отношении Baileys

Как правильно пить и подавать Бейлиз – вопрос, который задает себе каждый человек, желающий попробовать эту удивительную алкогольную смесь виски и сливок. Действительно, у этого ликера есть свои правила подачи и употребления, узнать о которых будет весьма полезно.

Итак, перечислим основные из них:

  • По определению и составу знаменитый Baileys является ликером. Ликеры – напитки, которые никогда не подаются к столу до начала трапезы. Это правило обязательно в том случае, если вы собираетесь предложить гостям Бейлиз в чистом виде;
  • Когда же угощать гостей букетом из сливок и алкоголя? Свойства ликеров полезны для пищеварительной системы человека, поэтому их всегда подают в самом окончании обеда или ужина, в качестве дижестива. С чем же пить Бейлиз дома? Вы можете подать ликер, как напиток, а можете предложить его гостям в качестве добавки в коктейли и десерты;
  • Как и из чего пить ликер Бейлиз – этот вопрос тоже заслуживает пристального рассмотрения. Для напитков ликерного типа существует свой особенный тип рюмок, в который ликер разливают перед подачей. Алкоголь такого типа не ставится на стол в бутылках;
  • Бейлиз может быть основным напитком на фуршете или банкете, если в меню мероприятия предусмотрен исключительно сладкий или фруктово-ягодный стол;
  • Данный вид алкоголя не охлаждают – допускается лишь добавление льда в рюмки непосредственно перед подачей;
  • Классический и беспроигрышный метод подачи «сладкого ирландца» - в сочетании с крепким натуральным кофе и не слишком сладким бисквитным печением.

Как нужно пить Бейлиз в коктейлях: что с чем сочетать

Сливочная насыщенная гамма этого алкогольного состава однозначно будет плохо сочетаться с газированными ингредиентами, с компонентами, имеющими ярко выраженный цитрусовый вкус, с натуральными соками из фруктов и ягод.

Коктейли из Baileys чаще всего основаны на сочетаниях разных ликерных вкусов (Б-52), с фруктами (алкогольные смузи), с другим видом алкоголя и шоколада, водкой, кофе, мороженым.

На вопросы как именно пить Бейлиз и как правильно и вкусно пить Бейлиз мы ответили достаточно подробно, осталось рассмотреть варианты закусок к этому алкоголю со вкусом сливок.

Закуски к Baileys

Идеальной закуской к десертному ликеру всегда будут фрукты и сладости. Сливочные нотки алкоголя смогут изумительно подчеркнуть вкусовые качества бананов, клубники, шоколада.

Бейлизом часто «заправляют» фруктовые салаты, оттеняя нежный привкус ликера горькими нотками какао.

Уместным будет предложить гостям к этому напитку зефир, кофейные пирожные, десерт тирамису, любой вид мороженого.

Baileys: применение в кулинарии

Baileys – один из тех редких напитков, которые имеют широчайший спектр применения. Мягкий вкус сливок придает кулинарным блюдам особые изысканные нотки и потому «сладкий ирландец» так востребован у кондитеров всего мира.

Его добавляют в тесто для пирогов и кексов, используют в рецептуре кремов, пропиток, соусов, конфетных начинок, тортов.