Компот из винограда на зиму

Компот из винограда на зиму
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Щербань
НЩ

Все любят вкусные напитки – и взрослые, и дети без ума от них! Такие напитки ещё и полезны, то от такого лакомства никто не откажется. Правда, сейчас довольно мало напитков хорошего качества фабричного производства, да и в продаже его очень сложно отыскать.

Его можно приобрести только у людей, которые делают заготовки на совесть своими руками.

Вот потому, чтобы не переплачивать и не покупать вредные напитки и соки, лучше самому вовремя позаботится о них, заготовив компоты из натуральных домашних фруктов и ягод в сезон, когда вокруг множество сырья для их приготовления.

Тем более что заготовка компотов на зиму не такое уж хлопотное занятие, имеющее массу положительных сторон. Это в первую очередь и утилизация фруктов с пользой, а во-вторых, возможность потребления полезных продуктов даже в зимнее время, вместо газированных химически изготовленных напитков с консервантами, красителями, стабилизаторами и ароматизаторами.

Очень вкусный и полезный консервированный виноградный компот, причём из разных сортов главного ингредиента. Вариантов его приготовления, очень много. Готовится компот из винограда на зиму как самостоятельный главный ингредиент, так и в компании с другими фруктами. Закатывается он как со стерилизацией банок, так и без неё.

Мы расскажем, как варить компота из винограда без стерилизации.

Компот из винограда

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар по вкусу;
  • сода – пол чайной ложечки на литр воды.

Способ приготовления:

  1. Промываем хорошо виноград. Обрываем с кисточки все ягодки. Убираем мусор и ещё раз промываем ягоды;
  2. Складываем их в чистую банку. Они должны занять около половины её объёма, а для трёхлитровой – достаточно 13;
  3. Засыпаем сахаром. Если плод сладкий, для полутора литровой банки – две ложки сахара и добавляется лимонная кислота, кисленький – чуть больше сахара, а лимонную кислоту вообще можно не добавлять;
  4. Залить кипятком по горлышко и сразу закатать банку крышкой. Укутать банки во что-то тёплое. Когда компот остывает, он приобретает красивый насыщенный цвет.

А зимой вы получаете ароматный и вкусный напиток.

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 грамм;
  • виноград – 200 грамм;
  • яблоки – одна шт.;
  • вода – 1,3 литра.

Способ приготовления:

  1. Банку хорошо вымыть;
  2. Виноградные кисточки хорошо промыть и обобрать все ягодки. Сложить ягоды в банку;
  3. Яблоко хорошенько помыть. Разрезать на дольки и удалить косточки;
  4. Положить ягоды винограда и дольки яблока в банку;
  5. Насыпать сахар 2-3 столовые ложки на полтора литровую банку;
  6. Залить кипячёной водой, чтобы она немного вытекла;
  7. Закрыть стерильной крышкой;
  8. Перевернуть банку и укутать до полного остывания.

Компот из винограда и слив

Ингредиенты:

  • виноград – одна большая гроздь;
  • сливы – 200 грамм;
  • сахар – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Баночки моем, затем стерилизуем и наполняем половинками сливы;
  2. Удаляем косточки, содержащие вредные вещества, при длительном хранении переходящие в мякоть самого плода, что не очень полезно для организма. Если компот будет храниться около года, тогда можно его делать с косточками. А если в сроках не уверены – лучше не рисковать;
  3. Виноград используется без веточек;
  4. Если его очень много, поместить в ванну или в большой тазик, залив водой;
  5. Промыть проточной водичкой, напором воды удаляя все остатки грязи;
  6. Оборвать все ягоды, поместить их в баночку. Количество винограда должно равняться третьей (или второй) её части. Для более концентрированного напитка, используется ягод и фруктов больше;
  7. Воду в кастрюле поставить на огонь, довести её до кипения и залить плоды до самого верха банки. Накрыть стерильной крышкой. Подождать около 10 минут, затем процедуру повторить, слить воду обратно в кастрюльку;
  8. Приготовить сироп: в воду насыпать сахарный песок и перемешать его, дать закипеть и раствориться;
  9. Залить готовым кипячёным сиропом, по самое горлышко. Закатать крышки ключом;
  10. Перевернуть банку с компотом вниз. Оставить в таком положении до полного остывания;
  11. Хранится этот вкусный напиток в тёмном и прохладном месте.

Консервированный компот из белого винограда

Ингредиенты:

  • белый виноград – килограмм;
  • вода — 700 грамм;
  • сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помыть отсортированный виноград, дать воде стечь;
  2. Приготовить банки и крышки. Обработать их кипятком, дать стечь воде, просушить;
  3. Приготовить сахарный сироп (на литр сиропа – 0,7 килограмма воды и 0,3 сахара) налить в кастрюлю воду, поставить её на огонь, доводя до кипения, засыпать сахар и ещё немного кипятить до растворения сахара; Снять с огня и дать сиропу остыть до 40 градусов;
  4. Плотно уложить виноград в баночки;
  5. Залить его тёплым сиропом;
  6. Чтобы компот не потерял прозрачный цвет, можно в него добавить вишнёвые листья;
  7. Баночку накрыть прокипячённой крышкой;
  8. Для стерилизации установить её в кастрюлю с водой, предварительно нагрев до 40 градусов. На дно кастрюли уложить решётку или кусок материи, чтобы банки не полопались;
  9. После окончания стерилизации вынуть из воды при помощи плотной ткани или специального приспособления, герметически закупорить крышкой, перевернуть вниз горлышком;
  10. По возможности быстро охладить, чтобы ягодки не полопались.

Осталось только дождаться зимы или же осени и в полной мере насладиться этим вкусным и насыщенным витаминным компотиком, с которым не сравнится никакой заводской напиток.

Приятного аппетита!

Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев