Готовим вкусный квас без дрожжей: доступные рецепты на каждый день
Квас, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам, в состав которых входит много вредных веществ. Он поможет освежиться в летнюю жару, а также улучшить состояние здоровье в любое время года. В рецептах необязательно использовать дрожжи, поскольку и без них напиток будет вкусным и полезным.
- Как сделать хлебный квас – простой рецепт
- Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях с изюмом
- Как сделать свекольный домашний квас без дрожжей?
- Как приготовить домашний квас с мятой?
- Рецепт домашнего кваса из овса
- Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях
- Как приготовить домашний квас с медом?
Как сделать хлебный квас – простой рецепт
Начнем с самого распространенного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Напиток можно просто пить, а также использовать, к примеру, для приготовления окрошки.
Ингредиенты:
- 285 г ржаного хлеба;
- 1,6 л теплой воды;
- 1,5 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба измельчите.
- Это можно делать руками или ножом.
- Выложите все в 1,5 л банку.
- В результате получится слой примерно в 6 см.
- Насыпьте туда же сахарный песок и вылейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков.
- Накройте стеклянной крышкой.
- Важно не использовать полиэтиленовые крышки, поскольку они не позволят дышать закваске для кваса без дрожжей.
- Емкость оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
- Стоит заметить, что первый квас получается не очень вкусным и его можно применять, к примеру, при изготовлении выпечки или в маринаде.
- В банке останется гуща, примерно в 5 см.
- Туда же добавьте еще один кусочек хлеба, налейте воду и оставьте на сутки.
Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях с изюмом
Приготовленный напиток нравится людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, поскольку в нем очень мало калорий. Используйте его для теста, для разных блюд и напитков.
Ингредиенты:
- Ржаную муку;
- кипяченую воду;
- несколько изюминок;
- 2,5 ст. ложек сахарного песка.
Способ приготовления:
- Соедините воду с мукой в таком количестве, чтобы в итоге получилось 0,5 л смеси, консистенция которой должна быть, как у густой сметаны.
- Положите сахарный песок и изюм.
- Оставьте банку при комнатной температуре на 3 дня.
- За это время масса должна начать бродить.
- Затем добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара и влейте 3 л воды.
- Оставьте емкость при комнатной температуре на 5 дней.
- По истечении времени напиток процедите и охладите.
- Гущу, которая останется в бутылке, можно использовать для новой порции, только добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара.
Как сделать свекольный домашний квас без дрожжей?
По этому рецепту можно сделать славянский напиток, который можно пить отдельно, а также использовать для разных первых блюд. Он очень полезен для здоровья, поэтому его применяют в рецептах народной медицины.
Ингредиенты:
- Крупную свеклу;
- кипяченую воду;
- 4,5 ст. ложки сахара;
- кусочек черного хлеба.
Способ приготовления:
- Начните со свеклы, которую нужно помыть, очистить и порезать мелким кубиком.
- Выложите ее в банку и залейте жидкость.
- После этого добавьте сахар и хлеб.
- Сверху на горлышко положите марлю и оставьте банку на 3-е суток, чтобы активировать процесс брожения.
- По истечении времени, напиток процедите и разделите по бутылкам.
Как приготовить домашний квас с мятой?
Благодаря использованию мяты напиток получается освежающим и очень вкусным. Его можно не только пить отдельно, а также использовать в приготовлении разных коктейлей. К тому же не может не радовать минимальный перечень ингредиентов.
Ингредиенты:
- 325 г мяты;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- кипяток.
Способ приготовления:
- Возьмите 2-х л банку и положите в нее мяту, которую нужно порвать руками, чтобы вышли соки.
- Зелень должна заполнить примерно 1/4 объема.
- Отправьте туда же сахарный песок и кипяток.
- Накройте сверху банку марлей и оставьте на 3 дня.
- По истечении времени, удалите пенку и процедите напиток, а затем, отправьте в холодильник на некоторое время.
Рецепт домашнего кваса из овса
Сделать напиток можно быстро и просто. Квас получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в овсе содержится много полезных для организма веществ. В народной медицине его рекомендуют пить при слабости, утомлении, а также при наличии проблем с аппетитом. Напиток имеет практически белый цвет.
Ингредиенты:
- 2 ст. овса;
- 4 ст. кипяченой воды;
- 4 ч. ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Купленный овес необходимо несколько раз промыть в холодной воде, чтобы в результате жидкость осталась прозрачной.
- После этого зерна переберите и выложите их в 3-х литровую банку.
- Туда же отправьте сахар и воду.
- Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4 дня.
- Обычно первая порция напитка получается не очень вкусной, поэтому ее можно вылить.
- К оставшемуся овсу следует добавить еще 4 ст. ложки сахара и воду.
- Процесс брожения будет длиться примерно 3 дня.
- Закваску из овса можно использовать в общем 10 раз.
Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях
Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, максимально схож с квасом, который продавали на улицах в советские времена. Отличие заключается в огромной пользе домашнего варианта. Использовать нужно 5-ти литровую бутылку.
Ингредиенты:
- 3 ст. пшеницы;
- 4 л кипяченой воды;
- 8 ст. ложек квасного сусла;
- 1,5 ст. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – прорастить пшеницу.
- Для этого ее тщательно промойте в проточной воде несколько раз и оставьте замачиваться на 10 ч.
- Затем, воду нужно слить и промыть все еще раз.
- Зерна накройте полотенцем и оставьте проращиваться от 8-ми до 2-х суток.
- Если пшеница полностью высохла, то промойте ее еще раз.
- Готовыми зерна считаются, когда появятся ростки в несколько миллиметров.
- Пророщенную пшеницу измельчите при помощи мясорубки, полученную массу положите в банку и налейте туда воды.
- Туда же отправьте квасное сусло и сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и долейте еще воды.
- Сверху банку накройте салфеткой и оставьте в теплом месте от 8-ми до 2-х суток.
- Когда на поверхности появится пенка, ее нужно убрать.
- Процедите жидкость, но старайтесь переливать, чтобы осадок остался в банке.
Как приготовить домашний квас с медом?
В этом напитке соединяется сладость меда, свежесть мяты и кислота лимона. Квас получается очень вкусным и освежающим.
Ингредиенты:
- 12 ст. ложек меда;
- ревень;
- сахарный песок;
- мяту;
- 2 лимона;
- листья смородины.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте 4 л воды, доведите ее до кипения и добавьте измельченный ревень.
- Выключите огонь и остудите.
- Добавьте мед, измельченную цедру лимона и сок.
- Туда же отправьте листочки мяты и смородины.
- Все хорошенько мешайте, пока мед не растворится.
- Оставьте настаиваться на сутки.
- По истечении времени процедите, разлейте по банкам, закройте крышки и отправьте в холодильник на 7 дней.
Теперь вы знаете, как приготовить хлебный, свекольный и другие варианты домашнего кваса. Готовится напиток быстро и просто, а в результате вы получаете огромную пользу в небольшом стакане.
Можно экспериментировать с составом ингредиентов, используя, к примеру, клюкву, боярышник и другие ягоды. В общем, готовьте в удовольствие.