Готовим вкусный квас без дрожжей: доступные рецепты на каждый день

Квас, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам, в состав которых входит много вредных веществ. Он поможет освежиться в летнюю жару, а также улучшить состояние здоровье в любое время года. В рецептах необязательно использовать дрожжи, поскольку и без них напиток будет вкусным и полезным.

Как сделать хлебный квас – простой рецепт

Начнем с самого распространенного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Напиток можно просто пить, а также использовать, к примеру, для приготовления окрошки.

Ингредиенты:

  • 285 г ржаного хлеба;
  • 1,6 л теплой воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

Как сделать хлебный квас – простой рецепт
  1. Кусочки хлеба измельчите.
  2. Это можно делать руками или ножом.
  3. Выложите все в 1,5 л банку.
  4. В результате получится слой примерно в 6 см.
  5. Насыпьте туда же сахарный песок и вылейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков.
  6. Накройте стеклянной крышкой.
  7. Важно не использовать полиэтиленовые крышки, поскольку они не позволят дышать закваске для кваса без дрожжей.
  8. Емкость оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  9. Стоит заметить, что первый квас получается не очень вкусным и его можно применять, к примеру, при изготовлении выпечки или в маринаде.
  10. В банке останется гуща, примерно в 5 см.
  11. Туда же добавьте еще один кусочек хлеба, налейте воду и оставьте на сутки.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях с изюмом

Приготовленный напиток нравится людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, поскольку в нем очень мало калорий. Используйте его для теста, для разных блюд и напитков.

Ингредиенты:

  • Ржаную муку;
  • кипяченую воду;
  • несколько изюминок;
  • 2,5 ст. ложек сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Соедините воду с мукой в таком количестве, чтобы в итоге получилось 0,5 л смеси, консистенция которой должна быть, как у густой сметаны.
  2. Положите сахарный песок и изюм.
  3. Оставьте банку при комнатной температуре на 3 дня.
  4. За это время масса должна начать бродить.
  5. Затем добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара и влейте 3 л воды.
  6. Оставьте емкость при комнатной температуре на 5 дней.
  7. По истечении времени напиток процедите и охладите.
  8. Гущу, которая останется в бутылке, можно использовать для новой порции, только добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара.

Как сделать свекольный домашний квас без дрожжей?

По этому рецепту можно сделать славянский напиток, который можно пить отдельно, а также использовать для разных первых блюд. Он очень полезен для здоровья, поэтому его применяют в рецептах народной медицины.

Ингредиенты:

  • Крупную свеклу;
  • кипяченую воду;
  • 4,5 ст. ложки сахара;
  • кусочек черного хлеба.

Способ приготовления:

Как сделать свекольный домашний квас без дрожжей?
  1. Начните со свеклы, которую нужно помыть, очистить и порезать мелким кубиком.
  2. Выложите ее в банку и залейте жидкость.
  3. После этого добавьте сахар и хлеб.
  4. Сверху на горлышко положите марлю и оставьте банку на 3-е суток, чтобы активировать процесс брожения.
  5. По истечении времени, напиток процедите и разделите по бутылкам.

Как приготовить домашний квас с мятой?

Благодаря использованию мяты напиток получается освежающим и очень вкусным. Его можно не только пить отдельно, а также использовать в приготовлении разных коктейлей. К тому же не может не радовать минимальный перечень ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 325 г мяты;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • кипяток.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2-х л банку и положите в нее мяту, которую нужно порвать руками, чтобы вышли соки.
  2. Зелень должна заполнить примерно 1/4 объема.
  3. Отправьте туда же сахарный песок и кипяток.
  4. Накройте сверху банку марлей и оставьте на 3 дня.
  5. По истечении времени, удалите пенку и процедите напиток, а затем, отправьте в холодильник на некоторое время.

Рецепт домашнего кваса из овса

Сделать напиток можно быстро и просто. Квас получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в овсе содержится много полезных для организма веществ. В народной медицине его рекомендуют пить при слабости, утомлении, а также при наличии проблем с аппетитом. Напиток имеет практически белый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 ст. овса;
  • 4 ст. кипяченой воды;
  • 4 ч. ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

Рецепт домашнего кваса из овса
  1. Купленный овес необходимо несколько раз промыть в холодной воде, чтобы в результате жидкость осталась прозрачной.
  2. После этого зерна переберите и выложите их в 3-х литровую банку.
  3. Туда же отправьте сахар и воду.
  4. Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Обычно первая порция напитка получается не очень вкусной, поэтому ее можно вылить.
  6. К оставшемуся овсу следует добавить еще 4 ст. ложки сахара и воду.
  7. Процесс брожения будет длиться примерно 3 дня.
  8. Закваску из овса можно использовать в общем 10 раз.

Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях

Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, максимально схож с квасом, который продавали на улицах в советские времена. Отличие заключается в огромной пользе домашнего варианта. Использовать нужно 5-ти литровую бутылку.

Ингредиенты:

  • 3 ст. пшеницы;
  • 4 л кипяченой воды;
  • 8 ст. ложек квасного сусла;
  • 1,5 ст. сахарного песка.

Способ приготовления:

Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях
  1. Первое что нужно сделать – прорастить пшеницу.
  2. Для этого ее тщательно промойте в проточной воде несколько раз и оставьте замачиваться на 10 ч.
  3. Затем, воду нужно слить и промыть все еще раз.
  4. Зерна накройте полотенцем и оставьте проращиваться от 8-ми до 2-х суток.
  5. Если пшеница полностью высохла, то промойте ее еще раз.
  6. Готовыми зерна считаются, когда появятся ростки в несколько миллиметров.
  7. Пророщенную пшеницу измельчите при помощи мясорубки, полученную массу положите в банку и налейте туда воды.
  8. Туда же отправьте квасное сусло и сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и долейте еще воды.
  9. Сверху банку накройте салфеткой и оставьте в теплом месте от 8-ми до 2-х суток.
  10. Когда на поверхности появится пенка, ее нужно убрать.
  11. Процедите жидкость, но старайтесь переливать, чтобы осадок остался в банке.

Как приготовить домашний квас с медом?

В этом напитке соединяется сладость меда, свежесть мяты и кислота лимона. Квас получается очень вкусным и освежающим.

Ингредиенты:

  • 12 ст. ложек меда;
  • ревень;
  • сахарный песок;
  • мяту;
  • 2 лимона;
  • листья смородины.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте 4 л воды, доведите ее до кипения и добавьте измельченный ревень.
  2. Выключите огонь и остудите.
  3. Добавьте мед, измельченную цедру лимона и сок.
  4. Туда же отправьте листочки мяты и смородины.
  5. Все хорошенько мешайте, пока мед не растворится.
  6. Оставьте настаиваться на сутки.
  7. По истечении времени процедите, разлейте по банкам, закройте крышки и отправьте в холодильник на 7 дней.

Теперь вы знаете, как приготовить хлебный, свекольный и другие варианты домашнего кваса. Готовится напиток быстро и просто, а в результате вы получаете огромную пользу в небольшом стакане.

Можно экспериментировать с составом ингредиентов, используя, к примеру, клюкву, боярышник и другие ягоды. В общем, готовьте в удовольствие.