Миндальное молоко – панацея? Что нам следует знать об этом продукте?

Люди, которые из-за проблем со здоровьем, выбора веганского образа жизни или в целях поддержания здорового веса ищут альтернативу молоку животного происхождения, наверняка находили информацию о миндальном молоке. Этот продукт наделяют чуть ли не чудодейственными свойствами.

Но вместе с тем все чаще можно прочитать о том, что не все так просто с этим молоком. Давайте разберемся, что к чему.

Какова польза миндального молока для организма?

Растительная основа миндального молока, орехи, а точнее, содержимое костянки горького миндаля, гарантирует отсутствие холестерина в продукте. Миндаль – рекордсмен по содержанию витамина Е, кальция, витаминов группы В и антиоксидантов.

При этом калорийность продукта в виде молока довольно невысокая, чего нельзя сказать о самом миндале. Это настоящий кладезь полезных компонентов для здоровья кожи и волос. Именно за эти свойства миндаль пользуется авторитетом у косметологов и диетологов.

Рассмотрим преимущества этого ценного продукта подробнее:

Какова польза миндального молока для организма?
  • Молоко, приготовленное дома и даже купленное в магазине, помогает при управлении весом. В одной чашке (200 г) миндального молока содержится всего 60 ккал, в отличие от 122 ккал в коровьем молоке (2,5% жирности) того же веса. Это делает миндальное молоко отличной альтернативой привычному молоку, ведь оно помогает потерять или удержать вес тела на нормальном уровне;
  • Прочные кости. Хотя в миндальном молоке содержится меньше кальция, чем в коровьем, напиток из миндаля обеспечивает ваш организм кальцием на 30% от рекомендуемой суточной нормы, а также 25% рекомендуемой дозы витамина D. Диетологи, которые знают, как приготовить этот продукт дома и употреблять его правильно, отмечают, что миндальное молоко способствует снижению риска развития таких заболеваний, как артрит и остеопороз, а также улучшает иммунные функции организма;
  • Сияние вашей кожи и здоровый вид. Миндальное молоко, которое употребляется согласно рекомендациям специалистов по питанию, содержит 50% рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и замедляет процессы старения;
  • Нормализует уровень сахара в крови. Миндальное молоко отличается тем, что содержит низкое количество угеводов. Это значит, что оно не приводит к скачкам уровня сахара и может уменьшить риск развития диабета. Низкий гликемический индекс миндаля дает организму возможность использовать полученные углеводы в качестве источника энергии. То есть сахар не откладывается в виде жира. Также молоко, приготовленное из миндаля, отлично помогает нормализовать кровяное давление;
  • Повышение мышечной силы и регенерация. Хотя миндальное молоко содержит лишь 1 г белка на порцию, за счет богатого содержания витаминов группы В, рибофлавина, а также железа употребление напитка способствует росту мышечной массы и быстрому восстановления организма;
  • Нормализует пищеварение. В порции напитка содержится около 1 г углеводов, что очень важно для здорового пищеварения. Поскольку в миндальном молоке миндаль находится в менее концентрированном состоянии, калорийность этого продукта не сказывается на метаболизме и фигуре;
  • Продукт не содержит лактозу. В последнее время врачи все чаще выявляют у людей как непереносимость, так и аллергические реакции на лактозу. Люди с такими проблемами испытывают трудности с перевариванием сахара из коровьего молока;
  • Миндальное молоко не нуждается в холодильнике. Зная, что вам не нужен холодильник или термос для хранения, вы сможете без опасений брать готовый напиток с собой на работу и в поездки. Он хорошо сохраняет свои свойства при комнатной температуре в течение суток, что делает его удобным;
  • Напиток легко приготовить самостоятельно дома. Если вам нужен рецепт миндального молока, узнать, как это сделать, и найти способ приготовить напиток, который придется по вкусу, не составит труда. На самом деле миндальное молоко сделать довольно просто. Вам нужно вымочить порцию миндаля не менее четырех часов в воде. После орехи надо хорошо измельчить, смешивая с водой (лучше всего подойдет блендер). Затем через сито или марлю надо отфильтровать мякоть, чтобы отделить ее от жидкости.

Не все молоко одинаково полезно

Но следует помнить, что чрезмерное употребление продукта не лучшим образом скажется на состоянии вашего здоровья. Существует ряд противопоказаний к употреблению миндального молока. В их числе – аллергия на миндаль, заболевания сердца (нельзя есть миндаль и пить напиток из него людям с нарушениями сердечного ритма).

Если человек часто подвергается нервным переживаниям, от миндаля лучше отказаться. Не следует использовать для приготовления миндального молока недозревшие плоды (содержимое косточек). Как и в косточке вишни, в них также содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление.

Соблюдайте осторожность и меру, это поможет вам избежать неприятностей и проблем со здоровьем!