Морс из брусники

Морс из брусники – это напиток из сока брусники и сахарного сиропа. Для улучшения его вкуса и увеличения пользы можно использовать пряности, лимон, апельсин или их цедру. Зимой морс подогревают и пьют теплым, а летом охлаждают кусочками льда.

Основной процесс приготовления морсов состоит из тепловой обработки выжимок с сахарным сиропом. Потом данный отвар соединяют с сырым ягодным соком.

Это помогает сохранить намного больше витаминов в напитке. Но подробнее, как сварить брусничный морс разными способами, рассмотрим позже.

Морс готовят только из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, черники, ежевики. Каждая из них обладает лечебными свойствами. Самым ярким примером этому является брусничный напиток. Во-первых, он очень хорошо утоляет жажду, во-вторых, содержит ряд полезных веществ, много витаминов, элементов, органических кислот.

Польза брусничного морса

Данный напиток настоящий народный помощник при многих болезнях для всех людей, в особенности детей, стариков, женщин при беременности и во время кормления грудью. Поэтому каждая мама желает, чтоб её ребенок был здоровым.

Но если вдруг он заболел, то для эффективного лечения стоит применить народные рецепты, не используя лишних аптечных препаратов и химии. Каждый работник стремится избавиться от лишних стрессов, восстановить нервную систему, которая рушится из-за напряжений при большом количестве заданий. Каждый пожилой человек – оставаться здоровым и прожить долго.

Разные причины приводят к одному – нужно знать и уметь употреблять то или иное народное лекарство. При этом можно и нужно использовать отвары, морсы, настойки, соки и компоты.

Кстати, брусника, благодаря своим свойствам, является гипоаллергенной. Те, кто склонен к аллергии, может смело её употреблять.

Брусничный морс при беременности – прекрасный способ избавится от отечности, которая возникает из-за нагрузок на почки. А они, в свою очередь, не справляются с выведением лишней жидкости из организма, вследствие чего в нем накапливаются токсины. Но перед тем, как употреблять такой напиток, нужна консультация квалифицированного доктора, особенно если у вас в тонусе матка.

Польза напитка состоит в его действии на организм:

  • Противовоспалительном – снимает воспалительные процессы органов;
  • Антисептическом и противомикробном – имеет бактерицидные свойства;
  • Диуретическом и мочегонном – очищает от токсических скоплений;
  • Вяжущем – останавливает кровотечения;
  • Тонизирующим – придает энергию и чувство бодрости;
  • нормализации высокого давления и расширение сосудов – имеет способность урегулировать проблему с давлением во время беременности;
  • антианемическом – повышает иммунитет, восстанавливает защитные функции после длительных простудных заболеваний;
  • жаропонижающем и потогонном – снижает повышенную температуру тела;
  • профилактическом – при сердечных, желудочных, почечных, кишечных заболеваниях.

Рецепты брусничного морса

Ингредиенты:

  • стакана 3 ягод;
  • грамм 200 сахара;
  • литра 2-3 воды;
  • цедра половины лимона;
  • палочка корицы;
  • щепотка ванили.

Способ приготовления:

  1. Способ 1. Готовим напиток. Первым делом, ягоды моем, кладем в кастрюлю, разминаем толкучкой до кашицы. Заливаем водой, доводим до кипения. Потом добавляем цедру лимона (можно её предварительно натереть), ваниль и корицу. Размешиваем, через десять минуты выключаем огонь. Напиток процеживаем через мелкое сито или марлевую ткань, добавляем сахар. Как остынет, разливаем по стаканчикам.
  2. Способ 2. Пропускаем ягоды через мясорубку, давим сок, жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить. Через полчаса процеживаем отвар, в чистый напиток кладем сахар, ваниль, корицу, вливаем сок. Кипятим всё две минуты. Подаем охлажденным.

Второй рецепт. Морс из брусники

Ингредиенты:

  • воды литр;
  • плодов 2 стакана;
  • сахара полстакана.

Способ приготовления:

  • Способ 1. Плоды моем, разминаем, отжимаем сок. Переливаем его в банку, накрываем крышкой, прячем в холодильник. Жмых заливаем кипятком, отправляем на плиту, кипятим немного. Затем процеживаем отвар, студим, смешиваем с соком и сахаром.
  • Способ 2. Жмых из отжатых плодов засыпаем сахаром, оставляем на два часа. Образовавшийся сироп сливаем в банку, ставим его в холодильник. Выжимки заливаем водой, кипятим в течение семи минут. Потом его процеживаем, отвар соединяем с сиропом. Можно ещё добавить немного лимонного сока.

Третий рецепт. Морс из брусники, клюквы с яблоками и мятой

Ингредиенты:

  • ложек 5 сахара;
  • ложка сушеной мяты;
  • по стакану ягод клюквы, брусники;
  • небольших 8 яблок;
  • 2,5 литров воды.

Способ приготовления:

  1. Кипятим очищенные нарезанные яблоки с мятой, добавляем ложки три сахара.
  2. При помощи блендера делаем пюре с ягод, смешиваем его с яблочным сиропом.
  3. Пробуем, если кисловато – добавляем ещё сахар.
  4. Цедим смесь через мелкое сыто или марлевую ткань.
  5. Получившийся витаминный напиток подаем прохладным.

Четвертый рецепт. Морс из брусники и свеклы

Ингредиенты:

  • килограмм плодов;
  • килограмм свеклы;
  • стакан меда или сахара;
  • литров 3 воды.

Способ приготовления:

  1. Из плодов отжимаем сок, прячем его в холодное место.
  2. Жмых не выбрасываем, а кладем в кастрюлю, заливаем литром воды, кипятим.
  3. Отвар цедим.
  4. Свеклу очищаем, натираем, варим в оставшейся воде.
  5. Затем свекольную воду процеживаем, соединяем её с соком плодов, отваром, насыпаем сахаром.
  6. Морс из брусники и свеклы доводим до кипения. Охлаждаем.

Пятый рецепт. Брусничный морс на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • 2 литра воды на отвар;
  • несколько листочков мяты;
  • сок 1 лимона или лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моем в теплой воде, кладем их в блендер, наливаем немного холодной кипяченой воды, измельчаем в кашицу.
  2. Затем цедим сок, используя сито, в стеклянную ёмкость, накрываем крышкой.
  3. Выжимки заливаем водой, кладем листочки мяты, ставим варить на медленный огонь, кипятим около 5 минут после закипания.
  4. Цедим мятный ягодный отвар, затем снова отправляем его в чистом виде на плиту, добавив сахар, сок лимона или лимонную кислоту.
  5. Как только сахар растаял, наливаем сок ягод, размешиваем.
  6. Когда напиток начинает бурлить, тогда быстро разливаем его в прогретые подготовленные баночки, закатываем.
  7. После остывания, прячем в погреб на зиму.
  8. Такой напиток в холодное время употреблять в горячем виде.

Шестой рецепт. Морс бруснично-черничный на зиму

Ингредиенты:

  • грамм 350 плодов;
  • грамм 350 черники;
  • ложки 4 сахара;
  • стаканов 6 воды;
  • ложечка цедры лимона;
  • ложечка сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Плоды брусники и черники промываем под проточной водой в дуршлаге, оставляем, чтоб лишняя вода ушла.
  2. Затем толкачом образуем ягодную кашицу. Оставляем её на два часа.
  3. Процеживаем сок.
  4. Воду в кастрюле нагреваем, насыпаем сахар.
  5. Как только он растворился, наливаем в сироп сок ягод, лимона, кладем цедру.
  6. После этого ещё варить пять минут.
  7. Разливаем по прогретым баночкам, закупориваем крышками.
  8. Переворачиваем вверх дном и прячем в теплое место для медленного остывания (как вариант – укутываем одеялом).

Морс из брусники – это отличный напиток, утоляющий жажду и придающий много сил и энергии. Наслаждайтесь им!